雅昌首页
求购单(0) 消息

杨洋:熠熠青春

2016-02-17 09:39:23 来源: 艺术家提供作者:张伟
    收藏 评论

摘要:杨洋的作品富有生命激情和青春梦想。在她的艺术维度里没有空洞的哲学理念,也极少高深莫测的隐喻和意义阐释,她着意于寻找一种朝气勃勃而又极具表现力,略呈平面性的图式语汇,娓娓道来个人青春梦境,直白袒露女性心扉。她偏爱营造意境,迷恋绘画性,金色卡纸为背景的作品弥漫着温馨浪漫的基调,局部忧郁的灰,熠熠生辉的宝…

  杨洋的作品富有生命激情和青春梦想。在她的艺术维度里没有空洞的哲学理念,也极少高深莫测的隐喻和意义阐释,她着意于寻找一种朝气勃勃而又极具表现力,略呈平面性的图式语汇,娓娓道来个人青春梦境,直白袒露女性心扉。她偏爱营造意境,迷恋绘画性,金色卡纸为背景的作品弥漫着温馨浪漫的基调,局部忧郁的灰,熠熠生辉的宝石蓝,深邃迷离的紫,坚硬的箔裹挟在一起,在精神层面消融了现代性与传统性的对抗,那些或奔放或隐晦的笔触与肌理营构的画面,是她对于生如夏花般短暂青春的咏叹。

  成功的绘画艺术总是通过视觉方式传递一种思想,每位观众都会将自己的经验和思维过程融入到她们所欣赏的艺术中。杨洋的作品充满鲜明的个人情趣特征,具备很强的现代性的生活感和时代语境,同时彰显温和的社会人文精神。杨洋是能够处理大结构画面的人,他有意回避了视觉的趣味、诙谐等,也没有把自己定位“借境”的况味里,而是在探究一种意境的深度。杨洋的画极其注重画面细节的完整性,使得她的作品好像处于一种紧绷状态中,她懂得适度的收与任性的放之间的调节,注重掌握画面结构层序推演,收放之间无不显现自己的见解,因而,她画面的结构并没有因为局部的描绘而松懈,反而出现了惬意与怡然、自在与放松。欣赏杨洋的作品,就好比在阅读一则关于杨洋所讲的故事,在她的画里,青春、生命、自然等等点滴,通过描绘的物象一一呈现,情绪的翻飞转折丰富了画面,也让人见识到她画里面所渗透出来对青春深切的情眷。

  杨洋对于水在中国画里的作用有独特的理解与思考。她认为,水的运用不仅是笔法的介质,更能滋养画的灵魂。杨洋在绘画过程中善于用水,得益于她从童年时期父亲教导她直接用毛笔、水墨写生的经历有关,扎实的基本功,能让她“通过控制水的流动,使作品更加自然、流畅而富于变化”,因此,杨洋的作品常常会用大面积的润泽的笔法来铺陈与渲染,“水”,成为一种能够活化色彩、生成机理的媒剂,在千变万化的介质的作用下,色彩与墨的碰撞产生情绪,带有水分的墨色在交融和留白的过程中,成就了画面的感染力。杨洋认为,“水的性格包容、沉稳,能承载万物,在中国文化中具有丰富而深远的意义”,“水的使用,会赋予作品东方文化独有的温润、通透的品格”,杨洋正是对水的纯熟掌握中,往往能感受到一种“活性”,她将个人化的细微情绪通过水的“活性”运用传达给观者,画面显得生动而富于变化,杨洋由此找到了自己独特的表述方式,也在对材料的掌控上拓展了新的空间。

  众所周知,综合材料绘画是“单画种材料技法的演进,多画种、多种材料技法的互渗融通”,该论述虽然只是在材料、技法层面上的定义,而最终的追求则是上升到精神层面,形成观念的转化,思想的物质承载体就显得非常重要。中国自绢和宣纸发明以来,便以此作为艺术思想的传承工具,沿袭千年。当代艺术家为寻其艺术个性张扬和风格的区别,在材质的使用上变得繁杂起来。杨洋将金色卡纸作为创作的媒介,将底色运用到个性表达之中,从外部形象描绘,又通向内在精神,并将金色与厚重、坚硬、斑驳的烧箔,做为作品非常重要的元素,带有与身俱有的热情、富丽和敏感。在她看来,每个人都要面对青春与衰老,努力地保全自我的价值,努力地成长,在金色的纸面上展现青春蓬勃的生命底色,让青春获得了令人无法漠视的品质,铿锵灿烂,折射出作品深沉的艺术感染力,传达出一种生命的张力。

  对于杨洋而言,绘画语言表现力不仅体现在她对现实物象的简化、提炼,而且还体现于她对画面色彩大胆、主观而又完美的使用和表现,绘画要通过色彩来呈现,她对物象的理解和表现,恰恰是在其创造性对色彩系统的使用方法下实现的。“杨洋作品的一个特点是笔墨包含的色彩表现在用笔之中自然展现”。杨洋从早期试图通过阴影的渐变和肌理质感效果来勾画出叁度空间中的体积感与实质感,相应地打破传统的色域渐变,逐渐地走向对色彩的选择和处理,有意呈现一种干净、单纯、鲜明的色彩对比,赋予色彩以独立的物质化地呈现现实世界的能力。因此,在她的画中,她对“每块颜色的选择,颜色的走势、冷暖的穿插、虚实和背景的关系等都很有思考”。不仅如此,杨洋作品的生动之处还在于反覆堆叠和铺陈所造成的突现与煺隐的视觉效果,较好的处理了“边缘”的问题,大面积的带有持续变化和调整的肌理,不仅成为“东方的表述与西方的表现,传统技法与当代表现能够自然融合”,使技法表现成为工具,从材料技法这种“形而下”的范畴,生成一种“形而上”的精神诉求。

  当下,杨洋的艺术意欲追求“回望”的状态,这种状态并不意味着绘画格调的复古,更不是创造力的衰竭,而是重拾传统的养份与精髓,将传统艺术语汇进行重构与转译,“不择手段”融入自己的艺术创作中。杨洋认为,“继承传统,不一定要拘泥于古人的笔墨成法”,“感悟其作品的境界、格局与画家的情怀,体悟中华艺术精神的内涵,才是学习古人绘画的关键所在”。中国画以意成像,“空白”作为独特、重要的艺术表现手法,既是中国画独特、重要的艺术表现方法,更是涵养中国画的人文传统和创作理念的要求,杨洋近期的作品注重直观感受与心灵意境的结合,强调以感悟方式来面对绘画,她运用艺术辩证法来巧妙地处理虚与实、断与续的关系,富有生命力的形象,大面积的虚空与局部堆积的画法,不仅仅是一种源自于绘画技法上的对比手法的运用,它还是一种画面情绪调动的方式,能在一片的虚空之中,体现出主体与客体、形与神、虚与实、动与静、情与景等各方面的完美统一。因此,她的作品能激发欣赏者的想象力,引导欣赏者从“空白”处与创作者进行艺术对话,产生广博无垠的想象空间,达到在美学精神上表现与自然相统一的境界,紧紧地攥着观者的情绪,在当代艺术新境遇中营构新的语境,用一种全新的视角再次践行综合材料绘画艺术的再出发。

  20世纪60年代,美国艺评家克莱门特·格林伯格在《现代派绘画》一文中指出:“平面性是现代派绘画发展的唯一定向”。杨洋有意摒弃了让人产生深度错觉的透视手段,不注重特别表现深度感和体积感,形体造型的体量感被弱化。杨洋的绘画最耐人寻味之处在于她自己日臻娴熟的色彩肌理构成的造型语言来为青春呼喊,让色彩的表现力创造新的可能。绘画,对于杨洋来说,属于一个精神的世界,精神性可以有多种内容,在繁复的当代意识的前提下,绘画与生活的丰富性即是随时随刻的想象与重组,思维与灵感的起伏是创作取之不尽的智慧之源,杨洋美学性的生活发现,正是杨洋综合材料绘画艺术的真正动力,她富有激情的绘画对于我们观看者来说,则让我们相信综合材料绘画在当下具有难以言表的可能性和魅力。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈