雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首都博物馆2016:海内外传播首都文化 回归服务观众本位

2016-02-01 14:21:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要: 首都博物馆“文物品鉴暨2016新春媒体见面会”现场 首都博物馆的镇馆之宝——元代景德镇窑青白釉水月观音菩萨像 2月1日上午十点,首都博物馆“文物品鉴暨2016新春媒体见面会”在首博圆厅一层放映厅举行。据介绍,首都博物馆已经梳…

首都博物馆“文物品鉴暨2016新春媒体见面会”现场

首都博物馆的镇馆之宝——元代景德镇窑青白釉水月观音菩萨像

  2月1日上午十点,首都博物馆“文物品鉴暨2016新春媒体见面会”在首博圆厅一层放映厅举行。据介绍,首都博物馆已经梳理出36件首博国宝并结集出版,而今天与大家见面的是首都博物馆的镇馆之宝——元代景德镇窑青白釉水月观音菩萨像。首都博物馆研究员武俊玲女士从文物鉴赏的角度,从造型、纹饰以及工艺等各方面为大家做了细致的讲解。据悉,这件瓷塑像高67厘米,1955年出土于西城区定阜大街西口。菩萨像头戴宝冠,宝冠上有小化佛,已残。额头宽阔,双目微闭,端庄慈祥,气质高雅。右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上,神态优美,这种姿势的观音一般称为水月观音。观音上身穿袈裟,下身着长裙,胸前及衣裙上饰联珠璎珞,手腕戴臂钏,全身装饰十分繁缛。通体施青白釉,釉色白中泛青,胎质洁白细腻。这件国宝通常只在首都博物馆“古代瓷器艺术精品展”的元代展厅内,记者也是第一次近距离的欣赏,胎质细腻,在灯光的映衬下,洁白如玉,以至于有人误以为它是一件玉器。

  “首博举办系列品鉴活动,就是为了更好的让文物蕴含的价值鲜活起来,让文物服务文化建设的活力迸发出来,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来,为社会教育和公共服务做出我们的贡献。” 武俊玲谈到文物品鉴的目的时谈到。

  品鉴会结束后,首都博物馆党委书记白杰宣布了首都博物馆2016年的重要工作及其主要的展览。

  2016首都博物馆 迎来三大重要时间

  “为了进一步响应习近平总书记在首都博物馆的讲话精神,让博物馆回归服务观众的本位,通过提升自身服务水平,举办具有博物馆特色和满足观众需求的活动,今年将继续强化博物馆里过大年的品牌。” 首都博物馆党委书记白杰表示。

  2016年对于首都博物馆而言,有三个具有特殊意义的时间节点。一、2月25日,是习近平总书记视察首都博物馆两周年;二、5月18日,首都博物馆新馆正式开放十周年;三、10月1日,首都博物馆成立三十五周年。“2016年对于首博的历史有特殊意义,但是每个重要节点我们都不举办任何形式的庆典活动,而是通过高质量的临时展览和举办一系列服务回馈观众的形式纪念这个特殊的年份。” 白杰表示。

  同时,首都博物馆党委书记白杰还向媒体介绍,在十三五期间将完成首都博物馆的常设展陈工作,“博物馆的常设展厅和民俗展厅已经有十年时间了,我们会做出调整,并且在年内完成文物普查成果的展示,并在呈现方式和传播渠道上进行改变,让公众加强中国梦-北京部分的信心。”

  2016年:五大临展展示首博文化

  经过策展团队的准备,目前已经确定下来的2016年的临时展览有五个:

  2月至3月推出猴年生肖主题展“大圣来也”,这是首都博物馆第九年举办生肖文化展,该展以“猴性——猴的神性——猴的人性”为线索,通过馆藏猴形象文物,充分利用图片、文字、多媒体等多种形式展示中国生肖猴文化的发展脉络。

  3月至6月推出“纪念殷墟妇好墓——考古发掘四十周年特展”,2016年值妇好墓考古发掘四十周年之际,首都博物馆首次在国内推出妇好专题展,展出文物412组件,包括青铜、玉器、骨器、陶器(部分器物属首次公开展出),向观众介绍这位王后、母亲、女将的传奇人生,进而呈现三千多年前的殷墟古都文化与商代文明。

  7月至10月推出“燕京八绝展”,通过展示“燕京八绝”工艺发展的历史文物、近现代工艺美术大师作品,并配合现场互动形式,向观众讲述“燕京八绝”的前世今生。

  9月至12月推出“大元三都展”,北京是元大都所在地,2016年是元大都建成740周年。首都博物馆以元大都、元上都、元中都的选址与建设为切入点,举办该展。

  9月至2017年2月推出“故宫养心殿特展”。养心殿内现存各类室内外陈设1890件,设计铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等,均具有极高的艺术价值与历史价值。在故宫养心殿进行修缮保护和闭馆期间,该展选取其最具代表性的文物与陈设,按建筑功能划分,并借助场景复原、模型、多媒体等手段,集中展示养心殿所蕴含的政治、历史、文化与艺术。“养心殿及其文物从没有出过故宫,今年故宫将对养心殿进行修缮,这个展览是故宫送给首都博物馆新馆十周年以及三十五年馆庆的大礼。”白杰介绍。

  同时首都博物馆还代表首都北京策划了两大海外展览,对外讲好北京故事,传播北京文明,一是首个海外中国文化中心举办“中国年服展”,以及在澳门举办老北京民俗展和互动活动,展示老北京的年文化和民俗文化。

  “大圣来也”博物馆里过大年

“猴性”展示区

  猴年生肖主题展“大圣来也”明日即将开展,该展以“猴性——猴的神性——猴的人性”为线索,通过馆藏猴形象文物,充分利用图片、文字、多媒体等多种形式展示中国生肖猴文化的发展脉络。走进展厅就能听到熟悉的《西游记》的主题曲,展厅内的展品集合了中国各种以猴为原型的器物、工艺品、书画和邮票,展览的三个部分分别配有图文解说以及相应的展品,给观众呈现了一个鲜活而生动的展览。从这个展览中不仅能够重新追忆西游记中大圣的形象,也会颠覆大家对于猴的认识。

“猴的神性”展示区

“猴的人性”展示区

《黑木猴》

  猴不仅作为一个经典的文化形象,它的形象出现了人生生活的各个方面,展厅入口处的玻璃展柜中陈设的一件《黑木猴》,是一件木雕作品,猴身呈坐姿,后肢交叉,除了脸部、耳廓、屁股、胸部涂有红漆外,全身黑漆,前肢抱一元宝。策展人告诉记者:据传,早年北京前门外鲜鱼口路南有一家“田老泉帽铺”,门两侧立一对高凳,上面坐着约两尺高木雕金脸的小黑猴,前爪交叉抱一个金元宝。久而久之,黑猴也就成为了帽店的老招幌。

明 青玉带皮三猿

  在博物馆里过大年已经成为首都博物馆的品牌,2016年的过大年系列活动,除了“大圣来也”生肖主题展览,还包括新正迎嘉宾——“开门大吉”、专家面对面——“首博藏珍”、观展览集印章——“大圣来也”、非遗互动体验——“凡人神技”、传统京剧演出——“戏里戏外”、文物保护技术展示——“模范青铜”、志愿者专题导览——“博物精粹”和孩子们的节日——“年的味道”八项主题活动。

  首都博物馆过年期间仅2月7日闭馆一天,2月8日12:00至2月13日正常开馆。其中2月8日至10日有三场专家讲座,微信报名,每场15个名额。

  2月8日(大年初一)12:30-13:30,主讲人:郭小凌(首都博物馆馆长、教授)展览:古都北京:历史文化篇;

  2月9日(大年初二)10:00-11:00,主讲人:武俊玲研究员(馆长助理)展览:古代瓷器艺术精品展;

  2月10日(大年初三)10:00-11:00,主讲人:黄雪寅研究员(副馆长)展览:古都北京:历史文化篇

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 生肖展 首博

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈