雅昌首页
求购单(0) 消息

扇面书画成收藏新宠

2016-01-31 13:40:01 来源: 赛迪网
    收藏 评论

摘要:最近,北京、上海、长沙等地扇面书画拍卖异常活跃。特别是名家扇面书画精品受到越来越多藏家的追捧,其艺术价值及收藏价值也被深度挖掘。由于书画的甄别专业性十分强,不仅要从艺术欣赏上判断,还要从工艺价值的角度来分析,即考察成扇本身的质地材料、扇骨的材料和工艺、扇面的制作精良程度等。 扇面书画成收藏新宠 在书…

  最近,北京、上海、长沙等地扇面书画拍卖异常活跃。特别是名家扇面书画精品受到越来越多藏家的追捧,其艺术价值及收藏价值也被深度挖掘。由于书画的甄别专业性十分强,不仅要从艺术欣赏上判断,还要从工艺价值的角度来分析,即考察成扇本身的质地材料、扇骨的材料和工艺、扇面的制作精良程度等。

  扇面书画成收藏新宠

  在书画收藏领域,一直存在这样的说法:一手卷、二册页、三中堂、四条屏、五楹联、六扇面。可见在以往相当长时期内,扇面一直以配角的身份出现。如今,扇面书画逐渐晋升收藏主角,而且京、沪等众多拍卖公司推出扇面画专场。扇面书画的“稀缺”潜力,使得这一独特的艺术品种在近几年的一些拍卖会异常活跃,受到越来越多藏家的追捧。

  扇面书画有升值潜力

  中国是世界上最早使用折扇的国家,已有3000多年历史,历代书画家和文人墨客在扇面上留下题诗、书法和绘画,备受人们珍爱和收藏。扇面书画将扇子的实用价值与观赏价值巧妙地融在一起,提高了折扇品位,使日用品有了文化内涵。由此也成了融诗、书、画、印、工艺于一体的传统艺术品。

  由于尺幅限制,在扇面上绘画要求画家精心设计线条、墨色和构图,而且中间不能停笔。事实上,有很多大画家能创作大尺寸的书画作品,却一辈子也没画出过扇面书画。在收藏界,就有“一尺扇面四尺宣”之说。同一位画家,同样是花鸟画,一张扇面通常比一开册页作价要多一倍以上。再加上多数名家都留有珍贵扇面书画墨迹,向来是“一扇抵万金”。从收藏历史来看,册页、手卷等小幅画作都要高于立轴,而目前扇面书画的情况正好与之相反。目前收藏扇面书画的藏家仍是少数人,待到市场更加成熟时,扇面书画的行情还会进一步攀升。

  扇面书画甄别大不易

  扇面书画的收藏渐成热点,但收藏者在入市时千万不可盲目乐观,书画的甄别和鉴定专业性十分强,市场也十分复杂。因此,初入市者务必谨慎投资。

  随着扇面书画收藏走热,各种伪作也层出不穷。收藏扇面书画要注意扇面上的印章,这是鉴别真伪的基本方式。同时,还要注意扇面完整洁净,扇面书画清晰、墨彩妍润,这样的扇画才有收藏价值。如稍有残损、污迹、水渍、虫蛀、霉斑,其价值会大打折扣。

  最能体现折扇价值的还是扇面上精美的名家书画作品。综观全国扇面收藏市场,占绝大多数的是近现代名家作品,明代的作品几乎见不到,清代的数量较少,而民国的则以海上画派、京津画派的名家作品为主,这也是当前扇面书画市场的特点之一。

  在注重选择著名书画家作品的同时,又不要盲目迷信名家,还要提高鉴赏眼光,从众多作品中挑出真正显示艺术家水平、具有收藏价值的精品。因为名家经常会碍于情面、不得已的应酬之作,而应酬之作没有收藏价值。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 扇面书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈