雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

林路:中美西部摄影对照下的“三军”现象

2016-01-29 11:13:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:林路
    收藏 评论

摘要: 王达军1987年9月西藏类乌齐县 王达军青海湖 回眸中国摄影的历史,有许多值得关注和研究的现象,对于中国摄影的知往鉴来,有着十分重要的作用。尤其是一些曾经被忽略的历史人文环境和背景下的摄影现象,一旦深入挖掘,也许会有令人意想不到的启迪。20世纪80年代末至90年代初期,同在中国军队从事摄影工作的…

王达军 1987年9月 西藏类乌齐县

王达军 青海湖

  回眸中国摄影的历史,有许多值得关注和研究的现象,对于中国摄影的知往鉴来,有着十分重要的作用。尤其是一些曾经被忽略的历史人文环境和背景下的摄影现象,一旦深入挖掘,也许会有令人意想不到的启迪。20世纪80年代末至90年代初期,同在中国军队从事摄影工作的袁学军、王达军、王建军(摄影界简称“三军”)所留下的风景摄影探索历程,也许就已经到了可以重点探讨的关键点上。

  20多年前,在1990年至1991年一年多的时间里,“三军”自驾国产212越野车“西部五万里行”,行程5万余里,深入四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、陕西等西部省区进行摄影采访和艺术创作,让中国西部那些曾经被忽略的风景,成为一道脍炙人口的视觉大餐,从而独领风骚,在之后的几年中几乎包揽了国内各项摄影大奖,间接引发了国内摄影家奔赴西藏、新疆等地聆听西部天籁的热潮。中国风景摄影的走向,如果在他们的这个转折点上稍作停留,你会发现一个早已被人忽略却又足以令人无限遐想的天地,尤其将其放在中美西部摄影的大环境下,会让人产生一种心动过速的亢奋。

  让我们先进入上个世纪三四十年代的美国西部——在美国西海岸,直接摄影的新现实主义创作方式最终促成了一个在摄影史上颇具影响的摄影团体的建立,这就是对世界摄影流派发展起了重要作用的F/64团体。他们制定了一个共同的信条,一概摒弃柔焦和模糊细节的手法,以大相机小光圈精确刻画自然和人生,从而书写了一段刻骨铭心的影像史章。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中美西部摄影
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈