四川人大代表忧环境问题影响蜀道申遗_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

四川人大代表忧环境问题影响蜀道申遗

2016-01-28 08:40:08 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:四川省人大代表翟峰27日告诉记者,四川应吸取赵州桥申遗失败教训,建立联合机制形成蜀道申遗合力,协助国家做好蜀道最终成功列为世界自然与文化双遗产的后续跟进工作。 四川省第十二届人民代表大会第四次会议于1月25日至1月29日在成都召开,蜀道申遗的话题一再被代表们提及。 “蜀道已有2000多年…

  四川省人大代表翟峰27日告诉记者,四川应吸取赵州桥申遗失败教训,建立联合机制形成蜀道申遗合力,协助国家做好蜀道最终成功列为世界自然与文化双遗产的后续跟进工作。

  四川省第十二届人民代表大会第四次会议于1月25日至1月29日在成都召开,蜀道申遗的话题一再被代表们提及。

  “蜀道已有2000多年的发展历史,是中国使用最早、使用时间最长的道路体系。”四川省文物考古院副院长唐飞表示,蜀道是中国古代交通史上的“活化石”、“活文献”。

  据悉,蜀道去年11月被联合国教科文组织世界遗产中心列入世界遗产预备名录,并被纳入申报世界自然与文化遗产提名的范围。

  翟峰介绍,预备名单的申遗项目将依次通过专家现场评估、主席团审查、21名成员组成的世界遗产委员会最终投票三个严格的审核过程。“所以,进入预备名单并不等于申遗成功,做好后期跟进工作应对专家组现场审查非常重要。”翟峰说。

  让翟峰担心的是,中国已有列入世界文化遗产申报预备名录的项目而最终并未申报成功的“前车之鉴”。“早在上世纪80年代,赵州桥就已被列入世界文化遗产申报预备名录。但申报未获成功。其主要原因,在于赵州桥周边环境出了问题。”翟峰说。

  根据唐飞此前的调研,蜀道真实性、完整性曾受到严重破坏。由于历史原因,蜀道保护一度未得到应有重视。在某旅游热门地段,一条仿古小径延伸向前,而真正的蜀道却湮没在半人高的荒草中,没有任何标识。“蜀道上的石板,常常被当地农民拿去修了猪圈。”唐飞说。

  故此,翟峰认为,四川省吸取教训,协助国家有关方面做好应对世界自然保护联盟和国际古迹遗址理事会到蜀道现场评估遗产前的相关保护和管理工作,大有必要。

  翟峰表示,蜀道保护的难点是线性合作。“蜀道跨越几个行政区划,对整条线路系统保护相对薄弱。现在编制的总规划,要把散落在蜀道上的点形成一个完整的保护体系。”翟峰说,“然而,蜀道跨越川陕甘三省的十多个市,让不同区域协同作战,并非易事。从这一点说,线性文化遗产的魅力所在,也恰恰是保护的困难所在。”

  据悉,此次划定的申报核心区域3700多平方公里,其中2000多平方公里位于广元市境内。范围包括金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道4条古蜀道,涉及6个市的22个县区。其中除荔枝道外,其余3条均经广元境内,涵盖当地摩天岭、明月峡、剑门关以及大巴山南麓部分地区。

  记者从四川省住建厅了解到,从去年3月起,住建厅就启动了对蜀道的保护工作,还原蜀道本来的模样。四川省住建厅厅长何健表示,这并不意味着各市州可“自行其是”,而要按环境综合整治大纲的统一标准进行,以免恢复不当、破坏资源。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蜀道申遗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈