雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

首届深圳设计周将于年底前举办

2016-01-26 08:54:23 来源: 深圳特区报作者:史宣
    收藏 评论

摘要:作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》重要内容,设计周将突出专业化、高科技,并能充分展示本土设计力量 记者从有关方面获悉,紧密结合“深圳文化创新发展2020”工作的有关要求,并从建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市着眼,我市计划于2016年10月底或11月初举办…

  作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》重要内容,设计周将突出专业化、高科技,并能充分展示本土设计力量

  记者从有关方面获悉,紧密结合“深圳文化创新发展2020”工作的有关要求,并从建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市着眼,我市计划于2016年10月底或11月初举办首届“深圳设计周”。

  以创意设计为主题的国际性盛会

  历时半年制定的《深圳文化创新发展2020(实施方案)》(以下简称“2020方案”)不久前发布,成为深圳宣传文化系统未来5年工作的“总抓手”,这是一张展示城市文化未来的美好“效果图”,更是一张深圳文化如何创新发展的细致“施工图”。

  举办深圳设计周是“2020方案”的重要内容之一。据了解,首届深圳设计周将由市委宣传部主办,联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会支持,市设计之都推广办公室牵头组织,市内各设计院校、各主要设计行业协会、专业展馆、设计机构、企业等承办,各区委宣传部(新区管委会综合办)、全球创意城市网络成员城市相关机构等协办。

  作为联合国教科文组织认定的“设计之都”,深圳目前缺乏全局性、跨专业的、高度国际化的、以整体城市为背景的大型设计类活动。

  举办深圳设计周,是构建一个以创意设计为主题的国际性盛会,建立全球设计界沟通交流的舞台,激发创新思想的熔炉,也是催化创意型新经济发展,提升深圳城市国际影响力的重要途径,对于城市的产业转型和区域化发展也具有指导作用。

  举办深圳设计周的目标,是要打造一个设计成果展示及交易平台、设计服务平台、国际交流平台、品牌推广平台和大众设计教育平台。

  国际化程度高 充分展示本土设计力量

  深圳设计周的定位是国际化程度极高、能结合两岸四地、“一带一路”部分城市设计资源、又能充分展示本土设计力量和高科技特色、侧重提升本土设计产业、兼顾对外交流合作、侧重专业化、兼顾大众参与的全市性大型活动。

  深圳设计周的目标是力争在2-3届的周期内,打造出一批设计周的品牌项目,带动深圳设计产业整体发展,同时确立其他城市和地区参与深圳设计周的模式,吸引更多城市参与,在全球范围内产生并巩固影响力,使深圳设计周成为国内一流、国际知名的设计类活动。

  深圳设计周的总体思路是:(一)差异化和国际化定位:利用深圳“设计之都”的独特身份、联合国教科文组织创意城市网络的资源,以及深圳临近香港、澳门、台湾的独特地理位置优势,实现与国内其他城市设计周活动的差异化。

  (二)专业化运营:成立组委会统筹资源、顶层决策;成立学术委员会做具体决策,审核单个项目,进行专业化方面的整体把控;设立专职秘书处负责日常运营、沟通协调和宣传推广。从第三届起考虑成立专业运营机构,以专业完善的管理机构与体系来打造专业化的设计周。

  (三)突出高科技:深圳拥有一大批国内顶尖、国际一流的高科技企业,比如华为、腾讯、中兴等,设计与科技的结合日益紧密,深圳设计周也应当包含高科技的成分,充分发动高科技企业的积极性,参与设计周相关活动。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 深圳设计周

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈