雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】16位“老抽”演绎中国抽象三十年——“中国抽象艺术研究展”在今日美术馆开幕

2016-01-24 21:59:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:2016年1月24日,“中国抽象艺术研究展”在今日美术馆1号馆开幕。本次展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究国家当代艺术研究中心和今日美术馆承办。展览整体由国家当代艺术研究中心统筹组织,并组织邀请项目策展委员会。策展组委会由中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷担任主任,北京…

  2016年1月24日,“中国抽象艺术研究展”在今日美术馆1号馆开幕。本次展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究国家当代艺术研究中心和今日美术馆承办。展览整体由国家当代艺术研究中心统筹组织,并组织邀请项目策展委员会。策展组委会由中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷担任主任,北京大学视觉与图像研究中心主任、历史系教授朱青生,著名策展人黄笃、李旭,北京大学艺术学院副院长、教授彭锋担任委员;参展艺术家包括陈若冰、丁乙、冯良鸿、江大海、李磊、梁铨、马树青、马可鲁、孟禄丁、谭平、王川、王易罡、王怀庆、余友涵、周长江、朱金石16人,共展出作品81件。

 相关链接:【展览推荐】中国抽象艺术研究展:多角度呈现中国式的抽象艺术

展览策展人团队,艺术家及嘉宾合影

中国艺术研究院副院长,中国当代艺术家研究中心主任谭平 开幕致辞

展览策展委员会主任王端廷开幕致辞

  “老抽”集结

  “抽象有冷抽,还是热抽,但我们开玩笑说这次全是‘老抽’,因为这次参展的艺术家都是至少在抽象艺术领域持续创作达二十年以上,策展团队希望通过这些艺术家的精品参展,比较清晰的呈现抽象艺术在中国的发展样貌,以及每位艺术家的个案特征。”策展人王端说。“但我们这次只是选择了油画出身的抽象艺术家,没有挑选以水墨作为载体的抽象作品。目前中国的抽象艺术展览有一些混乱的现象,我们希望起到一种正本清源的作用。”

展前研讨会现场

  从“地下”走到“地上”

  中国抽象艺术发轫于20世纪70年代末,作为一种非革命现实主义传统的艺术创作,最初以一种叛逆的“地下艺术”立场存在。2000年之后,随着改革开放后留学西方的一批艺术学子学成归国,出现了一批抽象艺术创作的艺术家,与国内从事抽象艺术探索与实践的艺术家一起形成了一个规模庞大的创作群体。抽象艺术群体和艺术现象在中国当代艺术发展历史中不容忽视,是一支具有持续发展与壮大的有生力量,并且深刻影响中国当代艺术发展的方向。经过三十多年的不断探索,中国的抽象艺术已经形成清晰的发展脉络,并成为中国当代艺术重要的组成部分。

  近年来,包括抽象艺术在内的实验艺术逐渐纳入到当代艺术的范畴,被官方美术系统所接纳。此次展览即是由国家政府机构主办的大规模综合研究性展览,是对中国抽象近三十年历史的一个阶段性总结,同时它也是中国文化部及中国艺术研究院,中国当代艺术创作引导工程的一个学术推广项目。

  艺术家周长江在开幕中对此激动的表示:“中国抽象艺术三十年,走到今天,是社会进步发展的一种见证,中国当代艺术一直在探索如何形成自己的价值观,从这个角度来说,我们这些艺术家的个人劳动不仅是个人的,也是我们社会共同的财富,我想我们所有的艺术家都有一个共同的心愿,希望我们的劳动可以得到社会的关注,也可以为这个时代的进步尽一份力量。”

艺术家代表周长江在开幕式致辞

今日美术馆馆长高鹏 开幕致辞

  抽象艺术在中国

  作为西方现代主义最重要的成果,抽象艺术在国外己被奉为经典,而在中国,抽象艺术被大众接受的程度还有限,而在专业的学术领域,理论家们对中国式的抽象艺术其实也有着不同的观点和立场。

  策展人王端强调,此次的展览英文名是“Abstract art in China”(“抽象艺术在中国”),而没有用Chinese Abstract art (“中国抽象艺术”),这意味着,并没有一个中式抽象的概念,王端廷直言自己是抽象艺术的‘原教旨主义者’,“我坚持抽象艺术是是塞尚开创的西方现代艺术的逻辑终点,是工业时代人本主义世界观和理性主义思维方式用符合数学、物理学和心理学原理的视觉语言揭示宇宙和生命本质的艺术——这是我给抽象艺术下的定义。”对于今天中国当下的抽象艺术,王端提出了“超越形式”的理论,即摆脱冷抽象的点线面结构,同时也不再强调抽象表现主义的抒情性,而是将线条与色彩直接视为它自身。

  而另一位策展人李旭则坦言,他更希望能看到中国抽象艺术不同的面貌。“如果一个抽象艺术家在中国画了多年,有可能是留法或留美或者是在日本工作多年,回来以后画的仍然和德国人、美国人、日本人都一样,在北京、在上海继续画这样的画可能没有意义,对我来说,对我个人来说,我希望有中国式的情感而不要中国符号的抽象艺术。”

展览新闻发布会现场

  策展人黄笃也提出了他对抽象艺术中国性的关注,“我认为这个展览应从两个角度来理解,一是从整个艺术史的角度,二是:以一个中国人的眼光,怎么理解抽象这种概念?抽象跟我们的生活方式,日常经验,以及文化个性之间有什么样的关系?扩大到整个东北亚地区,我们也知道在日本有具体派、有白发一雄抽象行动的绘画,也有后来的李禹焕的带有感知的和禅宗性的绘画。当然还有韩国的单色绘画,纯朴、纯粹的绘画。所以,当然我们要反观中国的抽象,我自己认为中国抽象艺术在这个阶段是最重要的时期,这个时期通过研究展做一定的总结是非常必要的。”

  策展人朱青生则以他的“第三抽象”理论,建立起对中国抽象独特性的见解。以康定斯基为开端的第一抽象,在形式上走到终点。美国抽象表现主义为代表的第二抽象,则将行动放入到艺术中去。而“第三抽象”则是将人的修养与气质,凝结起来体现在画面上,它恰恰与中国艺术的传统内核一脉相承。

  最后,关于“中国抽象艺术研究展”,中国艺术研究院副院长、国家当代艺术研究中心主任谭平认为:“策划组织此次研究展的目的在于展示中国抽象艺术的艺术成果,同时并不是为中国抽象艺术的发展现状下一个结论,而是希望通过展览与研究搭建一个更为广泛的交流平台,为大家共同探讨与研究中国当代艺术的发展提供条件。这是中国艺术研究院国家当代艺术研究中心的重要职能。展览无论从艺术家的选择还是以后展览的方式及其延展都是开放的。我们希望这是一场具有代表性和延续性的展览,今后也将开始关注很多年轻抽象艺术家,应用不同媒介的抽象艺术作品。通过不同的研究角度,最终对抽象艺术形成整体的认识和研究形态,并对中国当代艺术形成相关研究数据。”

谭平《将浪漫进行到底》布面丙烯300x400cm 2015

丁乙 《十示2003-9》现成品 布面丙烯 140 × 160cm 2003 

  中国抽象艺术与今天中国社会发展的情形一样,具有特有的文化特质和现实境遇。面对西方艺术史的逻辑线索与中国抽象艺术实践所呈现的诸多实践与理论问题,中国抽象艺术的理论与实践研究不能陷入知识性的单一西方逻辑分析和观念对比。在这一历史前提下,对中国抽象艺术进行深入的梳理、分析、研究与推广,进一步推进当代艺术的国际间交流,并逐渐将中国当代艺术提升到一个更高、更新的文化与精神层面去思考与研究,是当前艺术与文化领域非常重要的工作。为此,中国艺术研究院国家当代艺术研究中心策划并组织“中国抽象艺术研究展”。

  为了扩大中国抽象艺术的社会影响,提高大众对抽象艺术的理解和欣赏水平,此次展览还将在2016年推进相关巡展计划,并在巡展中一步推动不同角度与层面的专题展和学术研究。配合展览将举办各种学术活动及公共教育讲座,还将整理编辑,形成比较全面的学术研究资料并结集出版。

  据悉,此次展览为期两个月,将持续到2016年3月13日。

展览现场嘉宾云集

展览现场

 

周长江《互补迹象65》布面油画117X73cm,2015年

江大海 《苍茫》 布面丙烯 200x350cm 2012

江大海《 无际 》200 x 350 cm 2014 布面丙烯 

马可鲁 《抽象》布面油画 200x270cm   2015

马可鲁《黑色心跳之一》布面油画 183x208cm 2015

冯良鸿《.作品黄13-2》布面油画 250x200cm2013

陈若冰《0937》, 布面丙烯 200x240cm2009, cm

王川 《欲罢》 布面油画 130x200cm 2006

王川 《线之五》 150x180cm2015

余友涵 《抽象2011,02,31》丙烯画布,142x170cm

朱金石 《谁言赤壁》布面油画 200x200cm 2009

朱金石《拍江岸•柳叶折断》,180x160cm,布面油画,2015年

马树青 《无题》布面丙烯 280X480cm 2012-2014

马树青 《无题》 布面油画 直径55cm 2014-2015

梁铨 《无题》色、默宣纸拼贴 60X90cm 2014

梁铨 《无题》色、默宣纸拼贴 60X90cm 2014 (局部)

孟禄丁 《元速》 布面朱砂 145x145cm 2014

孟禄丁 《元速》 布面朱砂 145x145cm 2014(局部)

李磊 《海上花》166 布面丙烯 150x180cm 2013

王怀庆《再寻找》油彩、画布木 220x600cm 2000

王易罡《浅绛绘画作品 2010年2号》布面油画 200x200cm 2015

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈