雅昌首页
求购单(0) 消息

未来设计:在平凡中传递温暖 ——“设计·责任”第二届中国设计大展及公共艺术专题展观察

2016-01-22 11:42:14 来源: 中国艺术报作者:吴华
    收藏 评论

摘要: “内盒院”改造后的四合院 邻近天安门的大栅栏地区没有经历大规模拆迁,仍保留相对完整的狭窄胡同和老旧四合院,显得弥足珍贵;但也同样有着基础设施不完善、缺少卫生间下水管道、保温密闭隔声防潮方面有待提高等问题。毕业于麻省理工学院的设计师沈海恩和他的团队用“内盒院&rd…

“内盒院”改造后的四合院

  邻近天安门的大栅栏地区没有经历大规模拆迁,仍保留相对完整的狭窄胡同和老旧四合院,显得弥足珍贵;但也同样有着基础设施不完善、缺少卫生间下水管道、保温密闭隔声防潮方面有待提高等问题。毕业于麻省理工学院的设计师沈海恩和他的团队用“内盒院”巧妙地化解了这一难题。

  所谓的“内盒院”就是一个对古旧建筑功能进行更新的预制化模块建造系统,本质上就是“房中房” 。他们使用一种特有的预制复合板材,集成了结构、保温、管线、门窗以及室内外装饰完成面。内盒院还有多样化的选配插件,如夹层、伸缩屋以及让室内与院子连通的上翻屋、滑动墙、大平开墙。

  展厅中,被观众围得水泄不通的不是高科技产品、不是极尽设计之能事的创新产品,亦不是被时下追捧的禅意设计,而是一台老式手扶拖拉机。1月9日至3月13日,在由文化部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同举办的“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”上,正是这样一件满是锈迹的旧物,将本届设计大展由恢弘引向平凡、由刻意引向自然。

  手扶拖拉机对设计回归生活的召唤

  当代社会设计无处不在,它催生新的生产和新的生活方式,改变区域经济和文化的面貌,“大众创业、万众创新”的浪潮前所未有。三年前,首届中国设计大展以“时代·创造”为主题,凸显当代中国设计的独特性。而发展到今天,再来谈设计,

  为什么有的人说看不见设计,为了设计而设计,反而让设计遁形,极尽设计之能事的创新产品为何让人生畏,是离生活太远,还是已经脱离了社会发展的需要。

  在设计产业高速发展的当下,面对一系列社会、生态、经济、文化问题的挑战,设计界也开始思考设计的伦理与设计的责任。本届设计大展以“设计·责任”为主题,提出了在中国社会经济步入新常态背景下,设计与公共艺术应有怎样的社会责任与文化担当这一命题。这一主题强调设计师的职业操守和道德自律,突出设计的时代立场与价值观,体现了创新、协调、绿色、开放、共享和可持续发展的原则。

  在本次大展中,国内第一台手扶拖拉机的主设计者——92岁的老人黄敏被请到现场,他坐在自己设计的手扶拖拉机上,滔滔不绝地向观众介绍着,兴奋劲儿溢于言表。中央美院教授许平辗转几个城市才找到黄敏,“见到他,他翻出了他珍藏的一个红皮笔记本,上面是他当年的日记,一行一行写得很清楚, 1957年试制手扶拖拉机。1958年4月11日,毛主席到武昌东湖视察了这台拖拉机……试制成功的时候,拖拉机披红挂彩地开过了武汉长江大桥,在当时可是一件大事。 ”许平说,直到现在,只要窗外有“轰隆轰隆”的声音,黄敏还会走到窗边看是不是手扶拖拉机过来了。那个时候,手扶拖拉机给中国的乡村带去新生活的希望,改变了乡村人的命运与生活方式。

  “2002年,一部《英雄》让中国开启了大片时代,而2015年,一部《捉妖记》却以24亿元人民币创造了中国最高票房纪录,你会发现中国的电影从大片到常态,人们的审美也从恢弘之美转换为日常之美、平凡之美。 ”在北京大学文化资源研究中心主任张颐武看来,设计就像电影一样:以前,人们刻意设计出让人震惊的东西、想象不到的东西,让日常生活不能够再像原来的样子,让人们感到新奇感和震撼力,突出设计感,以此来证明不可思议的、伟大的设计师的存在。如今,设计观念随着社会的发展也开始改变,新的思路是让设计回归生活,回归传统,回归日常的美、生态的美、和谐的美,从一个高大上的时代,回到一个平常的、更贴近我们每个人生活的时代。“设计在慢下来、沉下来,走向沉稳、细腻、稳定的状态,不求规模的宏大,而求深度。 ”建筑评论家、策展人史建说。

  然而,“介绍手扶拖拉机的设计师时,有一个声音说‘那就是抄袭日本的’ ,我当时听了以后真的是挺难受的。 ”许平说。“就我了解的情况,当时日本、菲律宾、美国确有类似的机器,但不是手扶拖拉机。黄敏是泰国华侨,他的叔叔是曼谷有名的钳工,从泰国寄回来一张报纸,上面有类似拖拉机的一张照片,但油墨很模糊根本看不清,只能看到大概是什么样,黄敏说这就是他的全部资料,他据此进行测量、计算图纸,制造了国内第一台手扶拖拉机。 ”许平表示,如果当时有文献将制造过程详细记录下来,就不会有这种质疑的声音了。

  在此次大展中,设计和公共艺术文献展成为展览的一大亮点, 5年筹备、 400多人参与、原始素材数百万字,重点征集了400余件实物、模型、图稿、文件以及30余段视频等文献资料……对现代设计进入中国并在中国的社会经济、文化中落地、生根的基本事实进行梳理与呈现,以改革开放30年以来中国设计发展的关键性事件、人物、文献等为主要展陈对象,解读当代中国设计的发展轨迹。许平作为设计展文献展的策展人表示,他更关注设计过程中人的命运的问题——这批人是怎样走到设计这条路上来的,他们的这种经验是如何形成的,讲述每一个人的故事、一个真正的设计发展的历程,而不是只有作品呈现。

  用沉入社会底层的设计体现人文关怀

  与第一届相比,本届展览以案例展的方式呈现,展出超过200个优秀设计和公共艺术案例,呈现设计背后更深层的动因,强调整个设计发展的过程。文化部艺术司司长诸迪表示,案例的方式能够更多地承载综合性、思想性、学术性和文化性,同时案例的方式也体现了中国设计和世界设计的未来趋势,打破设计师专长的局限,面对问题提出解决方案。

  漫步展厅中,无论是设计案例还是公共艺术案例,无论大到地铁设计、公园设计、住宅设计还是小到服饰设计、家居设计都能让人感觉到温暖,而大多设计都关乎到如何让人们生存得更好。史建表示,“本届设计展案例更多发生在乡村、城乡结合部,更深地沉入到社会当中,尤其是社会的底层、边缘。 ”

  展厅中,地瓜科技有限公司的“地瓜社区——社区地下共享空间”设计吸引大量观众好奇观看。据介绍,此设计旨在研究如何通过对北京地下室进行重新定义,将之改造成服务社区的共享空间,通过制定可持续发展的产消模式,使不同的利益相关者获得共赢,重建社会资本,同时对地下室是否可成为连接都市和农村的临时中转站提出思考。谈及地瓜社区的LOGO,地瓜社区创始人及执行董事周子书说:“我2003年去北京奋斗的时候,一个哥们儿在绿色的军大衣里掏出一个地瓜分一半给我吃,当时印象特别深刻。 ”周子书从中央美院毕业后到美术馆工作, 5年后辞职自费到英国读叙事型空间设计。“我的毕业设计,就是做北京的地下室改造。我在北京租了一个地下室,通过这种方式跟住在地下室里的人交朋友,跟他们一起去喝酒、撸串儿。 ”在周子书看来,作为一名设计师,首先应是一个聆听者,去了解你的客户需要什么。“未来,我们想在每个社区里面做一个设计来服务整个社区,把所有的地下室连在一起,就像地瓜地下的根系一样,辐射整个城市,塑造北京地下的新空间。 ”

  “无法团聚的家——小居室公益改造项目”则将总面积14平方米、空间高度不过3 . 7米的小小空间改造成为三室一厅两卫的温馨小屋,不得不说是个奇迹。此设计处处考虑房主的便利,为两位老人打造了榻榻米的双人床,为女儿设计了沙发床。小儿子的房间位于阁楼,玻璃房的设计让二楼卧室与整个公寓融为一体,通透敞亮。小儿子如何上楼呢?在入口进来后会看见高处有一幅黑白相框,上面有很多充满老上海记忆的旧照片,用勾杆把相框拉下来就是见证奇迹的时刻,一个伸缩的钢梯出现在眼前,这就是通往阁楼的路。就这样,一个难以下脚的破旧小屋,通过设计师的改造,一家人得以团聚在一起。可以说,老百姓请不起设计师,而一些知名的设计师为他们做公益设计,让他们激动得睡不着觉,打消了逃离老城区的想法。高级建筑室内设计师萧爱彬在《中国室内》杂志中撰文说:“设计要为有要求的人服务,可以为财团富豪服务,同样可以为有最低要求的底层老百姓服务。 ”这也是未来设计应该关注到的领域,更契合了本届设计大展的主题“设计·责任” ,关注设计的社会责任及其背后的人文关怀和文化思考,通过人人都能享用好设计,确立和倡导中国式的生活价值,促进中国人整体的生活质量和水平的提升,为社会的可持续发展提供具有建设意义的途径和方式。

为盲人设计的手表

  以设计师顾立恒为主的来自哈佛大学设计学院以及麻省理工商学院的Eone Timepieces设计团队,以通用设计为创作主旨,设计了一款设计独特的共融手表。他们期望把不同社群连接在一起,设计出照顾社会需要、适合每一个人使用的潮流产品,让每个人都可以享受时间的平等。

  和传统手表不同,这款手表用“以指尖阅读时间” 、抓紧每分钟为概念,用两颗滚动的钢珠替代了常用的指针,让每个人都可以透过触摸钢珠的位置和时间的刻度而知道时间。表面的一颗钢珠显示分钟,表侧的另一颗显示小时。以指尖触碰钢珠位置,配合旁边的刻度,便可感知时间。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈