雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览推荐】薛松个展“开门见山”:让经典以另一种方式重生

2016-01-21 09:30:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 【编者按】“作为六十年代出生的这一代,薛松具有这一代的基本文化特征,即适度的幽默、建设性、深刻的历史记忆,以及自省。薛松所引用了的形象首先是一种政治,其后成为一种波普。”当然,薛松式的“波普”也有自己的独特之处,他的“烧烤拼贴&rdquo…

  【编者按】“作为六十年代出生的这一代,薛松具有这一代的基本文化特征,即适度的幽默、建设性、深刻的历史记忆,以及自省。薛松所引用了的形象首先是一种政治,其后成为一种波普。”当然,薛松式的“波普”也有自己的独特之处,他的“烧烤拼贴”是对“波普艺术”语言形式的丰富和发展。2016年1月22日,薛松个展“开门见山”将在新加坡香格纳画廊开幕,借此机会大家可以一窥薛松“波普艺术”语言的创作特点。

  通过古今对话,让经典以另一种方式重生

  开门见山,山还是那座山,而空谷间已然响起了古与今层层叠叠的回音:“是不索自来的答复/ 掷给喋喋的漂泊者/ 仿佛她寻常的啼呼/ 同耶?异耶?——同中有大别!”

  ——节选自英国诗人华兹华斯《山的回音》

  本次展览主题“开门见山”,源自于英国诗人华兹华斯《山的回音》的一句话:开门见山,山还是那座山,而空谷间已然响起了古与今层层叠叠的回音。在薛松的作品中,现代观众耳熟能详的西方经典作品、可口可乐汽水瓶等符号以及切•格瓦拉、胡蝶、玛丽莲•梦露等名人和明星均穿插中国古代山水画以及书法中的各种元素,重构出一种全新的观看与阅读方式。这不仅是对薛松作品的全新诠释,也是对我们所处时代有了全新的观照。

江山如此多娇

薛松 《江山如此多娇》 绘画 布上综合材料 2015 230x170cm 

交租

薛松 《交租》 雕塑 3D打印 2015 40x41x105cm

  此次展览主要展出薛松近两年的系列新作,如《致敬罗斯科》系列、《意象书法》系列、装置《可乐•山水》以及雕塑《交租》等。其中,《致敬罗斯科》系列作品是一次东西方经典艺术的对话,艺术家将中国文人的追求与西方强调的个性表达结合在一起,用自己的修养和趣味消化西方对中国无处不在的影响;而《意象书法》系列作品隐藏着艺术家对经典的态度:“中国古代书法,很多都成了无法超越的经典,就算临摹几百年也够不着那些大师的高度。所以我能做的,就是用当代的眼光来重新梳理、解构,把飞白、气韵这些抽象要素放大、提纯,让它们在我的作品中以另一种方式重生。”

意象书法-全景图

薛松 《意象书法-全景图》 布上综合材料 2014 60x60cm (9件)

  除此以外,展览还将展出薛松自上世纪90年代至今的代表性作品,如《可口可乐-全景》、《符号系列》和《龟裂纹》等。依据艺术家的创作题材,展览被分成对话、山水、符号、书法等部分,颇为全面地梳理了薛松在创作上的实践。展览自1月22日起将持续至3月20日。

致敬罗斯科之二

薛松 《致敬罗斯科之二》 绘画 布上综合材料 2015 200x100cm

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈