雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“安迪-沃霍尔与摄影”展长沙开幕

2015-12-30 15:04:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 湖南省博物馆副馆长陈叙良主持开幕式 湖南省博物馆党委书记、代理馆长段晓明在开幕式上致辞 激扬美术学会代表张海清为开幕式致辞 2015年12月30日,由湖南省博物馆、美国激扬美术学会、谭国斌当代艺术博物馆共同举办的“安迪•沃霍尔与摄影”展于湖南省谭国斌当代艺术博…

湖南省博物馆副馆长陈叙良主持开幕式

湖南省博物馆党委书记、代理馆长段晓明在开幕式上致辞

激扬美术学会代表张海清为开幕式致辞

  2015年12月30日,由湖南省博物馆、美国激扬美术学会、谭国斌当代艺术博物馆共同举办的“安迪•沃霍尔与摄影”展于湖南省谭国斌当代艺术博物馆开幕。

纽约市立大学美术馆馆长桑川在开幕式上致辞

克里斯朵夫·麦可斯在开幕式上致辞

出席开幕式的现场嘉宾合影

  开幕式由湖南省博物馆副馆长陈叙良主持。湖南省博物馆党委书记、代理馆长段晓明,美国激扬美术学会代表张海清,纽约市立大学美术馆馆长桑川,摄影家克里斯朵夫·麦可斯分别在展览开幕式上致辞。

  本次展览呈现了140余幅由沃霍尔本人和跟随他十多年的摄影家克里斯朵夫·麦可斯所拍摄的作品,以纪实的方式,真实记录了安迪·沃霍尔的各类生活场景、服饰装扮等,再现了沃霍尔生命中最后十年的生活、创作景象。此外,还展出了安迪·沃霍尔的丝网印刷作品。

“安迪•沃霍尔与摄影”展现场

  安迪·沃霍尔,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖。自9岁时得到人生的第一部相机开始,沃霍尔便与相机结下了不解之缘,之后留下了约十多万张黑白和彩色照片。他酷爱一次成像的宝丽来相机,富人名人、普通大众、日常用品等,都成为他镜头下的焦点。在创作手法上,他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。代表作包括《玛丽莲·梦露》、《金宝罐头汤》、《可乐樽》、《车祸》、《电椅》等。他的绘画图式几乎千篇一律,将那些取自大众传媒的图像作为基本元素在画上重复排立。

沃霍尔与伊丽莎白.泰勒 克里斯朵夫·麦可斯摄

沃霍尔在中国 1982

《女王,贝娅特丽克丝女王(皇家版)》1985

  沃霍尔还尝试以胶片制版和丝网印刷,将艺术纳入“复制”、“量产”程序。他将自己位于纽约东区47大道的银色工作室称为“工厂”,在这里,艺术和商业融合在了一起,所谓的艺术品被置于流水线下生产。他的作品没有“原作”可言,全是复制品,他就是要用无数的复制品来取代原作的地位。

安迪·沃霍尔画册

(上)《沃霍尔为摩纳哥公主卡罗琳拍摄肖像》美国纽约 1983  

(下)《摩纳哥公主卡罗琳来访》美国纽约百老汇大街860号 1983

  最广为人知的肖像画“玛丽莲”就是沃霍尔这一时期的代表作。画家以玛丽莲梦露这位不幸的好莱坞性感影星的头像,作为画面的基本元素,一排排地重复排立。画中透着某种特有的单调、无聊,所传达的感觉是冷漠、空虚、疏离的,恰与现代商业化社会中人们内在的感情不谋而合。当时美国现代美术馆的专家们在讨论如何将他的艺术作品归类时,遂产生了“波普艺术”这个词汇。

《“淑女沃霍尔”》美国纽约百老汇大街860号 1981

  上世纪70、80年代,沃霍尔的影响力简直无孔不入:先后推出《安迪沃霍尔电视秀》及《安迪沃霍尔的十五分钟》两套电视节目,参与美国综艺节目《周六夜现场》,为摇滚乐队制作音乐片,并在时装秀及无数平面和电视广告中亮相。同时,他拍摄了《睡觉》、《吃》、《帝国》、《切尔西女郎》、《帝国大厦》等一系列实验性电影。就这样,他毫无忌讳地应用和开拓了多种媒介和表现可能,涉足众多不同的领域,设计、绘画、雕塑、装置、录音、电影、摄影、录像、文字、广告……不变的是,安迪·沃霍尔始终保持着对所处时代的高度敏感。

  据悉,此次展览将持续到2016年3月28日。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安迪-沃霍尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈