雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】广东顺德最大规模当代艺术个展 “在场-2015李纲”开幕

2015-12-27 22:06:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 被一万多米绿色安全服饰布料包裹的废弃工厂大楼 “在场——李纲2015”开幕现场人头攒动,梁克刚调侃“满城尽穿绿马甲” (雅昌艺术网讯)2015年12月27日下午,随着地道传统醒狮锣鼓喧天的表演,在被一万多米绿色安全服饰布料…

被一万多米绿色安全服饰布料包裹的废弃工厂大楼

“在场——李纲2015”开幕现场人头攒动,梁克刚调侃“满城尽穿绿马甲”

  (雅昌艺术网讯)2015年12月27日下午,随着地道传统醒狮锣鼓喧天的表演,在被一万多米绿色安全服饰布料包裹的废弃工厂大楼下,瞩目已久的广东顺德最大规模当代艺术个展“在场——李纲2015”终于拉开序幕。人头攒动中,除了来自国内各地艺术大咖外,还有带着莫名其妙心态来看热闹本地市民。此次展览由中央美术学院美术馆主办、广东盛世传承艺术馆承办,王璜生担任学术主持,梁克刚、韩洁梅策展,分为“在场”、“废墟”、“传模移写”和“走笔”四个部分,艺术家李纲以“回顾展”的方式“占领”这个珠三角的工厂旧址——保留工厂真实的面貌,将工厂剩余的材料作为创作媒介,对大楼实行包裹行为,以此呈现一个在后工业时代的“废墟”里所构建的场所。

左起:佛山市嘉峻制衣有限公司董事长欧展荣、此次展览策展人之一梁克刚、中央美术学院副院长苏新平、 此次展览策展人之一韩洁梅、中央美术学院美术馆副馆长唐斌

左起:朱晔、冯原、赵趄

艺术家李纲接受雅昌艺术网采访

  “李纲身上混合了两种完全不同的气质,一种是可以为他所认同的朋友两肋插刀赴汤蹈火的江湖侠士之心,另一种是淡泊明志耕读传家的逍遥文人之趣,奇怪的是如此矛盾的两种性格杂糅于其一身却也相得益彰浑然一体毫不违和。可能也正是这种心性的丰富与多样令他构建出一个丰满的个人艺术历程。”作为此次展览策展人之一,梁克刚对主题“在场”的解读是:当代艺术对待空间、时间和问题的态度,“在场”本身就是一种文化立场和对现实的提问,“在场”也是当代艺术家担当的方式,“在场”就是当代艺术家介入社会的切入点,“在场”就是今天的李纲创作的核心价值体现。

展场内保留工厂撤退原貌,李纲认为作品在这里与在美术馆展出最大区别在于对尺寸把控的进与退。在美术馆里并没有空间的立场,是作品在说话;而在这里,作品要与这个空间产生对话,就不可能做得很强势,应尽量把控好这种对等的规律。

一楼主要展示“在场”部分

  20年来,李纲在典型的水墨创作中寻找笔墨趣味,重视题材的具体描述,后来,他把毛笔“扔掉”了,以拓印为中心,将水墨、宣纸与物象的关系进行重新编织——2013年的“废墟—李纲水墨方式再解组”展成为他创作历程的转折点。如今在水墨变革中链接时代、链接过去与未来,那种因媒材多变而产生的不可控甚至失控的因素,成了令他最激动的心理诱惑。他说,“空间保留了工厂撤退时匆忙而凌乱的原貌,同时创作元素大量使用工厂剩余生产材料——这里原本是生产安全服饰的工厂,用安全服装的布料来包扎外墙,并进行泼墨,体现了对过去这种文化状态的关怀与保护,而缠绕的方式有受伤、包扎、纠结的寓意。我试图通过这样的创作方式,去寻找一种社会联系。当进入了这个场,不同的人解读可能千差万别,但每个人都能按照自己的方向去寻找兴奋点,并产生疑问——从不可能到可能,这大概是对唯一方式的挑战。

二楼主要展示“废墟”部分

  距今10年前的2005年,第二届广州三年展以“别样——一个特殊的现代化实验空间”为题立足于珠三角的生活与文化,以艺术的方式进行了一场具有实验性意义的文化讨论,当时李纲全程参与了这个展览。时至今日他仍然保持对珠三角这个活跃地域的关注,一直跟踪着这个场域的社会变迁、经济结构转型与文化语境之间的关系。

  “此番李纲重返珠三角做展也正是准确地抓到了现时此地的独特语境,力求以水墨为刺期望洞穿表象的迷障挑出深层的问题去呈现。珠三角地区作为改革开放的前沿地带,曾以发达的加工业而雄霸一方,广州周边的顺德、东莞等地曾被誉为‘世界工厂’大量的加工业企业形成规模空前的产业聚集,数量惊人的外地劳工也生活在这些区域,曾经形成区域性的繁荣景象。而近年来大面积的产业升级转型同样带来了残酷而冷峻的现实,出现了加工业企业的倒闭浪潮和搬迁浪潮,曾经车水马龙人声鼎沸人满为患的工业区如今凋敝冷清,大量外来工人的削减也使得曾经辉煌一时的新型城镇百业凋零。时代的进程在带来繁荣、进步与变革也同时展现出冰冷残酷的另一面。” 梁克刚说,“而李纲这个一直与时代和社会息息相关的当代艺术家怎么能够在此时此刻此地缺席呢?因而这次李纲在当地企业家的大力支持下以一个刚刚迁移完成的空置厂房作为展览的在地空间,为这个特定的环境与时刻整体创作一个‘展览’,这是一种走出美术馆在社会空间中做展览的新尝试,也是一个艺术家对于时代和现实的提问和回应。展览一方面是梳理李纲个人在以往的水墨创作历程中的实践与探索,一方面针对此次特定的环境与背景来呈现艺术家通过作品对于现实的介入与批判。”

三、四楼主要展示“传模移写”部分

  长期驻足于顺德本土企业经营发展的韩洁梅,作为顺德盛世传承艺术馆馆长,亦是此次展览策展人之一的她,极其希望在经济发展的同时,能链接传统与当代文化。她说,“当文化发展的步伐与经济发展相融合的时候,我们是不是应该考虑我们物质上的精神生活是怎样的?我本人同时也在此区域进行体验,珠三角的社会变化、经济发展与文化语境之间直接的联系,是值得深入发掘和研究的。而艺术家李纲的实验水墨议程以及近年来以水墨行为介入现实的方式,与珠三角这个独特的社会语境有着惊人的契合度,我们希望艺术家以独特的工作和评论方式为这个特定的环境做一个展览,这是一种走出美术馆,在社会空间中做展览的新尝试,也是一个艺术家对于时代和现实的提问和回应。”

五楼主要展示“走笔”部分

  据悉,此次展览将展至2016年3月31日,展览期间,李纲将每天都会固定机位拍照。他说,“从冬季走到春季,从冬雨到春雨,随着时间推移,相信这它每天的变化都是令人意外的。”

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈