【雅昌快讯】新十年 新起点 保利雅昌系列讲坛:从保利十周年看当代艺术市场的发展_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新十年 新起点 保利雅昌系列讲坛:从保利十周年看当代艺术市场的发展

2015-12-22 21:37:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年12月22日下午,“从保利十周年看当代艺术市场的发展”保利雅昌系列讲坛在新保利大厦云楼六层开讲。此次讲座邀请到北京画廊协会副会长林松、资深藏家唐炬、保利香港运营总监、北京画廊协会常务副会长、艺凯旋画廊负责人李兰芳,以及北京保利现当代艺术部总经理贾伟,四位嘉宾在论坛中一同回顾…

  (雅昌艺术网讯)2015年12月22日下午,“从保利十周年看当代艺术市场的发展”保利雅昌系列讲坛在新保利大厦云楼六层开讲。此次讲坛邀请到北京画廊协会副会长林松、资深藏家唐炬、保利香港运营总监、北京画廊协会常务副会长、艺凯旋画廊负责人李兰芳,以及北京保利现当代艺术部总经理贾伟,四位嘉宾在论坛中一同回顾保利拍卖十年走过的“足迹”,并针对于当下市场调整化态势,阐述了个人对当代艺术未来市场发展的深刻体验与未来展望。

讲坛现场 保利现当代艺术部业务经理魏亚男(左一)担任主持

讲坛现场

  自北京保利拍卖成立以来,保利现当代艺术部在十年间源源不断地向海内外藏家推介最高品质的中国现当代艺术佳作。2015年全年超6亿元的成交额,进一步巩固了保利现当代艺术在国内二级市场的领导者地位。而在喜悦之余,也深感对于推动中国当代艺术尤其是市场健康发展之重任。身处当代艺术市场 “触底调整”的关键时期,在保利十周年的历史性节点上,如何从过往十年中汲取经验?对未来艺术市场的走势导向又应如何把握?

北京保利现当代艺术部总经理 贾伟

  作为一线的亲历者,北京保利现当代艺术部总经理贾伟在论坛中首先回顾了本次秋拍的情况,她说:“在市场相对不好的情况下,这次的秋拍的成绩还是令人满意的,专场稳中有亮点。几件重要的拍品,张晓刚、刘小东、贾蔼力的作品都悉数成交,而且从整场的成交率来看,也达到了预期。另外,谭平、段建宇等艺术家还创造的个人记录,又比预料之中的结果表现得更好。”

“在这次北京拍卖的时候,我们最初就在设置上进行了调整,在质量上提升,数量上减少,有意为藏家进行筛选,而三百多件的拍品,达到2.2亿的成交额。在市场最难的时候,我们香港、台湾以及大陆的各地的公司给予了北京很大的补充,而香港的客人也带动了外国的藏家参与到北京这次的拍卖中。所以这十年以来,收藏家也是在不断提升自己,品位和选择都和以前不同了,并不是单纯以成交额来衡量,而更专注的是拍品的质量,我觉得是这十年来质的改变”。贾伟进一步说道。

资深藏家 唐炬

  藏家唐炬是保利10年拍卖的见证人和亲历者,就在本次秋拍的现当代艺术夜场中,他也参与了陈逸飞《排练》的争夺战,并最终成功拿下。“保利已经10年,我在每次的春秋两个大拍中,肯定都有所斩获。比如毛焰、赵半狄、冷军、陈飞、郭润文等艺术家的比较经典的作品。我很早就有了自己的收藏空间,自己喜欢的作品都挂在那里,也集中影响到我的一些朋友去购买艺术品。近些年,藏家中也出现了新生力量,去大手笔的购买艺术品,关注艺术品的研究,这都是需要我们去维护的。中国的艺术生态在某一阶段可能让一些人受到了打击,所以是需要拍卖行、画廊、艺术从业者、藏家等共同努力,梳理出一个层次分明,相对稳定牢固的系统。”

保利香港运营总监、北京画廊协会常务副会长、艺凯旋画廊负责人 李兰芳

  针对于市场调整下的震动波荡,保利香港运营总监李兰芳认为,从2008的经济危机后,大家就一直再说市场调整,其实我觉得现在不是一个“触底”期,而是一个比较健康理性的调整期,有艺术的调整,藏家结构的调整,这些在几年来都是有变化的。从艺术家拿出作品就可以卖出,从大繁荣阶段到现在的精品佳作的购买收藏,可以看出来藏家们成长了,而70、80后藏家作为主力的出现,我想也是社会发展的必然趋势。谈到未来的现当代艺术发展,李兰芳则希望去掉“中国”二字,“因为未来的当代艺术一定是全球化的,艺术无国界,我们看待艺术作品和艺术市场,应该从一个更宽泛的角度去审视这条发展的脉络,而率先走出这一步的,收获的成果将会更多。”

北京画廊协会副会长 林松

  “市场有高低起伏是很正常的,就现当代艺术讲,之前创造过高峰、高纪录,这些经典作品也都在大藏家、美术馆里有很好的归宿,即便是作品出来了,也是美术馆级别的价格,所以市场到底是向好还是不好走?我觉得现在是朝着健康走着,一方面有重量级的作品出现,可遇不可求。在市场火爆,记录满天飞的时候,作品反而集中在手里不卖,而在调整阶段,如果有了机会,藏家能坚持价值判断,就可以买到好的东西。另外,如果只涨不跌也是问题,像虚高或者背离艺术价值的东西,肯定要淘汰,也反而给新的板块提供空间。从高峰到现在,不管是买家、买家,艺术从业者、拍卖行都要经历心态的调整和考验,火爆但是不能失控,端正价值观,这是更理性的状态,更为未来的10年打好基础,我也欣喜看到这样的表现。”北京画廊协会副会长林松谈到。

讲坛现场

  作为藏家,唐炬对未来的期许很简单,满足自己“走不动路,一箭穿心”的情怀,找到好作品充实自己的收藏体系。同时,他也提出了现在艺术市场的所面临的问题“还是杂乱无章,系统还没有扎实的建立起来,好的时候,蜂拥而起,有一点风吹草动,大家就鸟兽群散。”

  而在10年的风雨历程后,贾伟则用“提高竞争力”谈到保利下一个10年的未来愿景。第一点在各地公司的支持配合下,已经建立起来完整的框架结构。第二,调整内部工作的流程和工作方法,让资源更加有效。第三,藏家服务再升级,拍品也不再局限于本土,开阔视野,你的服务质量,对藏家的跟踪,对拍品的了解和梳理,都需要更强大的专业团队来提升。10年只是刚刚开始,我们从无到有,站起来了,我们后10年,要走的更远,更强。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈