陈孟昕赴贵州少数民族地区采风写生__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

陈孟昕赴贵州少数民族地区采风写生

2015-12-16 11:45:03 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:深入生活,扎根人民____陈孟昕赴贵州少数民族地区采风写生。 2015年11月9日至22日,陈孟昕及夫人李传真随中国艺术研究院工笔画研究院何家英院长等一行17位著名工笔画家及央视记者赴贵州安顺——紫云苗族布依族自治县、平坎县和六枝特区,深入乡民村寨,体验少数民族苗寨、布…

  深入生活,扎根人民____陈孟昕赴贵州少数民族地区采风写生。

  2015年11月9日至22日,陈孟昕及夫人李传真随中国艺术研究院工笔画研究院何家英院长等一行17位著名工笔画家及央视记者赴贵州安顺——紫云苗族布依族自治县、平坎县和六枝特区,深入乡民村寨,体验少数民族苗寨、布依族村寨居民生活、民俗民风、山河风景,对民族形象、服饰特点以及寨院居所进行了深度写生和观察,收获了大量创作素材和生活感受。

  贵州文联书记杨梦龙、贵州美协主席谌宏微及贵州画院院长陈争等相关文化单位给予了大力支持和帮助,使这次写生活动得以圆满并获得巨大收获。那里的人与人、人与自然、人与环境的和谐关系给予画家极大地触动。在写生现场,画家们以高超的绘画语言对少数民族人物进行写生,引来当地居民围观拍照。通过这次采风写生,加深了艺术家对少数民族的生活状态、人文风貌、自然景观及当下苗民生活新风貌的深入了解,体现了艺术家对贵州少数民族地区深切的人文关怀,也充分证明:“生活中原不缺少美,缺少的是发现。”

  陈孟昕的代表作和全国美展获奖作品中大部分均取材于贵州苗区,他多次深入到苗寨体验生活。他曾在大年三十到大年初五住在乡民家中一同过节,《腊月》(第十一届全国美展评委作品)就是他从苗寨回来后创作的力作。他说:“在苗区那块远离城市喧嚣浮华的土地上,能获得少有的心灵平衡与安宁。民族风情之所以成为我创作的主体,不是画因题材而重,而是要题材借画而重。在绘画表现上,我从不停留于外在的少数民族各异的服装以及风土人情的表述呈现上,而形象中隐喻的生命,自然中象征的崇高才是我的艺术追求。”我们期待他的新作面世!

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈孟昕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈