雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

高情逸趣——简评王西京的人物画

2015-12-14 13:32:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王墉
    收藏 评论

摘要: 王西京《春潮》270cm×700cm2004 2005年11月19日,在北京炎黄艺术馆举办的“西安中国画院成立20周年晋京作品展览”开幕式暨研讨会上,我有幸结识了西安中国画院院长王西京,目睹了他久负盛名的人物画代表作《远去的足音》。最近,我又浏览了他的画集和邵大…

王西京《春潮》270cm×700cm 2004

  2005年11月19日,在北京炎黄艺术馆举办的“西安中国画院成立20周年晋京作品展览”开幕式暨研讨会上,我有幸结识了西安中国画院院长王西京,目睹了他久负盛名的人物画代表作《远去的足音》。最近,我又浏览了他的画集和邵大箴、刘龙庭、贾方舟诸家的评论,对他的人物画创作比以前了解得深入了一步。

王西京《人民的重托》225X133cm 1998 

  王西京是名副其实的西安画家。他1946年生于西安,从早年在西安学画到1985年创办西安中国画院担任院长以来,一直以西安作为艺术活动的基地。西安古称长安,是中国文化古都之一,几乎到处都是古迹,半坡遗址、秦始皇陵、大雁塔、华清池、碑林⋯⋯不胜枚举。王西京从小触目皆是秦砖汉瓦唐三彩,他临摹过唐代名家绘画和墓室壁画,又爱读古文、唐诗和画论,这种文化熏陶自然形成了他追慕大唐气象的古典文化情结。他说:“真正的中国传统精神是在宋以前。我们一代人对真正的中国古典传统并不曾真实地领略和掌握过,因此我们距传统不是太近,而是太远。”(王西京《向古典致意》)出于追慕大唐气象的古典文化情结,他的人物画浸透了古都西安特别是唐代长安的中国传统文化精神气息。同时,西安自古就是开放的都市,是丝绸之路的起点,东西方文化交流的中心。王西京也受到东西方艺术的双重影响。他从早期学习西画入手,到后来专攻中国人物画,既熟悉西画的写实造型,又精通中国画的写意笔墨,在他的人物画中把写实造型与写意笔墨融合在一起,并寻求自己个性化的绘画语言。此外,更重要的是,王西京是当代中国富有社会责任感和艺术敏感的画家,他的人物画也自觉地反映了当代中国社会的精神需求和审美趣味。如果脱离当代中国社会的精神需求和审美趣味,仅仅追求纯粹的自我表现,则难以唤起当代公众的普遍关注和共鸣。实际上,王西京的人物画创作题材和风格,正是随着当代中国社会的精神需求和审美趣味的变化而变化。他不仅继承了古典绘画的传统,而且继承了现代“长安画派”的传统。

王西京《创业史话》196X101cm 1980 

  王西京的人物画大体可分为两类题材、两种风格。一类是重大历史题材,包括历史人物肖像,一类是文人雅士、贵妃仕女和古人诗意。前一类题材以写实风格为主,后一类题材以写意风格为主。这似乎已成为评论家的共识。有的评论家认为,王西京意识到西画的写实造型与中国画的写意笔墨的矛盾,所以他对待两类题材分别采用了写实与写意两种风格。我认为,他的两类题材虽然明显呈现两种风格,但他处理写实造型与写意笔墨的矛盾,并不是简单地回避,而是适度地调和。在他侧重写实造型的人物画中也多少带有写意的因素,在他侧重写意笔墨的人物画中也多少带有写实的成分。有时他把写实造型与写意笔墨融合得相当巧妙,不露痕迹。现在我们的中国人物画教学,通常把写实造型与写意笔墨的融合归纳为笔墨造型。笔墨造型以笔墨作为造型的基本手段,打破了写实与写意二元对立的严格分野,旨在创造既写实又写意的水墨意象人物。王西京早在1991年就在西安主持召开过“意象艺术国际研讨会”,组织举办过“意象艺术国际水墨画展”。也许,意象正是他调和写实造型与写意笔墨之间的矛盾的切入点、出发点和归宿。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王西京
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈