雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

工业设计周引爆深圳创意热潮

开幕三天迎来大批市民参与

2015-12-14 08:43:11 来源: 深圳商报作者:杜翔翔
    收藏 评论

摘要:12月13日,是第十届中国工业设计周暨第九届中国(深圳)国际工业设计周(以下简称:“双周”)的第三天。恰逢周末,这场聚集了各地设计创新资源的创意盛会迎来大批市民,深圳礼物展、交互设计展等四大展览让观众流连忘返。充满创意的工业设计产品,酷炫的创新设计互动体验,引爆欢乐海岸的创意…

  12月13日,是第十届中国工业设计周暨第九届中国(深圳)国际工业设计周(以下简称:“双周”)的第三天。恰逢周末,这场聚集了各地设计创新资源的创意盛会迎来大批市民,深圳礼物展、交互设计展等四大展览让观众流连忘返。充满创意的工业设计产品,酷炫的创新设计互动体验,引爆欢乐海岸的创意热潮。

  四大展览精品荟萃

  在过去的周末,欢乐海岸不仅有美景、美食,还有一场以“聚·变”为主题的“双周”活动,丰富的活动及富有创意的展品,让深圳市民尽享创意大餐。

  记者看到,深圳礼物展汇聚了近300件各类产品,其中,有飞亚达公司的多款手表、斯达高瓷艺的《印象深圳》系列作品等,这些作品都聚集了深圳最新的创意。开幕当天,“深圳礼物”首批评审深圳市设计与艺术联盟主席,深圳市设计联合会会长任克雷,深圳画院院长董小明等专家共同启动了“深圳礼物”项目评审。这些代表深圳特色的礼物让市民们在现场颇为深圳有这些好礼物而自豪。

  深圳工业设计精品展则展示了深圳的工业设计精品,体现了设计所追求的精益求精,体现着设计师精心匠意,其中,有来自深圳宝嘉能源有限公司的蓝牙耳机,曾获得2014IDEA奖;有来自深圳市中世纵横设计有限公司的多功能人体感应灯,曾获得2014红点产品设计奖;有来自深圳市嘉兰图设计股份有限公司的悦达投线仪,曾获得2014台湾金点设计奖。

  深圳市工业设计职业技能竞赛展展示了此次竞赛的精品佳作,其中扭扭吸烟器、健康机器人管家等均颇具创意。

  交互设计展则将目光投向了当下社会存在着一些产品对智能触控屏等交互方式的滥用。因此,本次展览跳出了触控屏界面的交互之外,展示了前沿的交互方式感、虚拟现实等新鲜的交互科技。

  各项大奖逐一产生

  中国工业设计十佳大奖自2011年创办以来,得到工信部、中国轻工业联合会、各地方政府、行业组织和机构,以及各界的大力支持和广泛的关注并取得很好的社会反响。

  2015中国工业设计十佳获奖发布会上周末亮相,颁发了2015年度中国工业设计十佳大奖提名奖、十佳推广杰出人物奖项、十佳教育工作者、十佳杰出设计师、十佳设计公司、十佳创新型企业。

  记者发现,在“2015年度中国工业设计十佳创新型企业”中,深圳市酷派移动科技有限公司入选;在“十佳杰出设计师”中,深圳市浪尖设计有限公司副总经理魏长文,深圳市嘉兰图设计股份有限公司设计总监郭胜荣入选;在“十佳推广杰出人物”中,深圳市设计联合会副会长陈向锋入选。

  12月11日当天,还举行了2015深圳市工业设计职业技能竞赛颁奖典礼。记者获悉,竞赛分学生组和职工组,共吸引了400多名设计师、学生参加,最后两组各有6人脱颖而出。

  设计大咖对话分享

  在此次“双周”上, 还邀请了来自两岸的设计大咖深度对话。在11日举行的“设计谈——两岸四地设计与商业模式创新高峰会”上,IDMA(创新与设计管理协会)创办人唐裔隆博士、台湾优良设计协会秘书长林同利、澳门佳作创办人林子恩等,为大家解读了两岸在历经不同的发展后积淀下来的设计理念、互联网经济等新经济形态发展对设计创新和设计企业商业模式的影响、未来设计交流合作机制等热点先锋话题。

  唐裔隆表示,香港设计界着重于直观的设计,追求时尚、奢华,中西文化交融是香港设计灵感来源,理性产品服务设计能力相对不足。林子恩表示,无论做工业设计还是做品牌设计,还是要找到市场,一定要走出合适的道路,抓住自己的优势。

  谈到现在互联网对工业设计所带来的挑战, 深圳市嘉兰图设计股份有限公司董事长丁长胜表示,现在说“互联网+”,再弄多几个“+”,它就是一个技术工具,“我觉得根本的思维是设计思维,你怎么用好这个工具,这是我们的问题。”

  3W咖啡是中国首个众筹建立的初创咖啡馆,后来发展成了一个创客空间,成为新公司和投资者聚会的场所。在12月12日下午举行的3W咖啡创客分享会上,其优秀创业团队为广大创客指点迷津,深度分享。

  3W孵化器深圳区市场负责人张向野说,3W集团之所以从咖啡馆转化创业公司,是因为发现了创业期间,创业者不仅需要场地,还需要更多帮助,所以3W咖啡不是一杯纯粹的咖啡,每杯咖啡上空都飘着关于团队、用户、模式、投资的讨论,它还能给当前广大创客新锐们提供了最有价值的创新创业指导。此外,“汉语时”营销总监李煊和“壹租”负责人王正坤也分别向大家分享了自己的市场理念。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工业设计周

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈