雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

朱赓博:港中旅·海泉湾艺术中心 希望高雅艺术真正走进生活

2015-12-11 00:59:12 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:朱赓博先生 中国美术家协会会员、中国画艺委会学术秘书 又名朱首相,山东省微山县人,2006年《天地有正气》参加“中国水墨”赴柏林展览;2010年被邀请参加上海世博会光大会展中心山水画展;2012年“朱赓博画馆”在青州成立;2014年“林泉高…

  朱赓博先生

  中国美术家协会会员、中国画艺委会学术秘书

  又名朱首相,山东省微山县人,2006年《天地有正气》参加“中国水墨”赴柏林展览;2010年被邀请参加上海世博会光大会展中心山水画展;2012年“朱赓博画馆”在青州成立;2014年“林泉高致”中国画台湾邀请展;2015年巨幅中国画《黎明》在纪念世界反法西斯胜利70周年全国美展获得金奖。

  2015年11月14日“丝路蕴迹  典藏春秋”港中旅艺术中心启幕盛典暨首届星艺汇艺术展盛大开幕,本次活动由港中旅(中国)投资有限公司主办,活动结束后记者朱赓博先生进行了专访,就艺术品走进生活、走进家庭等相关问题进行深入解读。

  记者:朱老师您好,请问您这次为港中旅·海泉湾艺术中心带来了怎样的作品?

  朱赓博:我这次带来的作品是四幅花鸟画,之所以带这四幅画,是因为这四副花鸟画画的比较细致、比较有生机、有磅礴之气,很想借这次机会,传递一种观念,那就是将高雅的艺术带进我们大众的家庭生活里,雅俗共赏。

  记者:您如何看待艺术与房产的跨界融合?

  朱赓博:艺术的创作需要一个安静的环境,在这个环境里,才能生发出很多好的艺术作品。在这个社会中,也需要艺术,最根本的就是与我们最接近的家庭生活里,我们很想做到的便是不去博物馆、美术馆,在家就可以享受艺术。如何实现这么美好的想法?我们艺术家可以在作品上苦下功夫,房地产可以以开发房产的形式,提携了这样一种艺术形态,让艺术走进千家万户,走进老百姓,走进大众,实现艺术与房产的完美融合。

  记者:作为一名艺术从业者,您眼中的“艺术美”是什么样的?

  朱赓博:我先讲一讲什么叫“艺术美”,美的形式有很多种,我们现在画画,不用颜色,用墨色,美不美?其实也很美,我们现在用颜色,有人说用颜色非常容易俗气,如果用好了,便是颜而不俗,很多美的东西生发出的就是两个字叫做“讲究”。比如前后的关系,色彩的运用,调子的搭配,讲究了以后,美就出来了,美是用心,“讲究”的概念就是用心。你用心才能得到美感,你自己感动了自己,你用心去做了,那么就感动了作者、感动了读者,人们在欣赏作品的时候,要细细体会画家当时的想法,美是种很好的时间概念。

  记者:但从中国书画角度讲,它如何更棒的与我们的生活交汇融合?

  朱赓博:说实话,高雅的艺术很难走进大众。但是我们在努力去做,我们的欣赏者也在努力贴近真正的艺术,结合点最容易的就是生活中最容易看到、接触到的便是居住环境, 那么这种环境谁来营造?可能要辛苦市场开发去做,开发这个东西和艺术家没有什么关系,我们只能在创造艺术的过程当中考虑到人性的需求是什么,这也是为什么港中旅·海泉湾这次活动是一个很好的着手点。

  记者:对刚刚启幕的港中旅·海泉湾艺术中心最大的感受是什么?

  朱赓博:我来到以后,觉得开发商很有想法,也很有担当。比如我看到他们有很多雕塑,包括当代的气息、时代的气息,甚至包括对传统绘画的守卫,有这样一个展厅,做了一些现代化展示的设施,我觉得这都实属难得。作为艺术家,我们需要社会上更多的人去做这样的工作。在社会在发展的过程当中,人们的生活水平也在不断提高,我们希望把文化艺术带进更多的人群中,不能说走到千家万户,只能说走进更多人群。因为评价一个社会发展与否,繁荣与否的唯一标准,就是它的艺术高标准,我们现在的艺术得到了大繁荣大发展,但在大繁荣当中,还是需要理性。我觉得开发商是在具备审美的前提下,更是非常理性的,在对一些艺术家的挑选,一些整体的概念、理念把握上都很到位。

  记者:谢谢朱老师。

 

 

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈