【雅昌快讯】绘美求真—师生油画写生展在美门艺术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】绘美求真—师生油画写生展在美门艺术馆开幕

2015-12-03 11:41:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 活动现场观众在观展 (雅昌艺术网讯)2015年12月3日下午3时,“绘美求真—师生油画写生展”在美门艺术馆开幕,此次展览由著名油画艺术家杨飞云策划,呈现了杨飞云、芃芃、朱春林、蔡际鸿、尤勇、黄睿、杨天硕、张朝裕、张家良、欧阳迦南、杨鸿儒等11位艺术家以写生为主…

 

活动现场观众在观展

    (雅昌艺术网讯)2015年12月3日下午3时,“绘美求真—师生油画写生展”在美门艺术馆开幕,此次展览由著名油画艺术家杨飞云策划,呈现了杨飞云、芃芃、朱春林、蔡际鸿、尤勇、黄睿、杨天硕、张朝裕、张家良、欧阳迦南、杨鸿儒等11位艺术家以写生为主的创作。

展览现场

展览现场

展览现场

      在策展人中国油画院院长杨飞云看来:“写生决不仅仅是对着实景画画的方式,它含有观察、理解、选择、把握、想象等诸多主动的因素,被动照抄与自以为是的主观都画不好。一照抄就琐碎,一主观就概念。只有在理解的前提下去把握才有游刃有余的自如可言。纵观历史,许多好作品都是从写生的方式中获得的。重视写生不是目的,是让我们能回到源头上去锤炼与提高。可以说人类所有的知识和感悟都是源自对造物的观察与体验,才积累起今天的文明与进步。科学是通过研究自然而获得发展的启示,艺术是通过感悟自然而找到创作的灵感。”

  此次参展的艺术家既有从美院毕业不久的学生,也有几位正在美院附中就读的在校生,之所以以这样的组合来呈现,得益于策展人杨飞云院长的精心安排,他希望中国的油画事业后继有人,因此对年轻一代的培养与建造是不容忽视的问题。

展览现场

展览现场

艺术家朱春林

  据此次参展艺术家朱春林介绍,这几位年轻人是幸运的:“今年杨老师两次各长达一个月的写生他们都有机会全程同行,跟随有着丰富创作经验与成熟思考的画家学习,其中的收获是显而易见的。回想自己学习成长的阶段,能有幸聆听靳尚谊先生这一代大家的教诲,并且能够与他们一起写生画画,这种经历受益终生。现在杨老师同样以国度的胸怀言传身教希望能够影响建造下一代。”

张家良《风景》 20x30cm 2014年布面油画

欧阳迦南《一双老鞋》30x21cm 2014年 布面油画

杨鸿儒(土豆与玫瑰)2014年 20x30cm布面油画

 

尤勇《倒酒的静物》65x53 cm2015年

黄睿《山雾》 22x30cm2015年 布面油画

朱春林《百草园》60X80CM 2015年布面油画

  此外他还讲到:“丰富多彩的,有声有色有形有象的世界是我们创作的源泉,杨飞云老师常引用巴尔蒂斯的一句话:‘脱离自然的画家会渴死在泉水边’。美就在我们身边,任何人都可以触摸感受到美的存在,其中无限的丰富和隐藏的奥秘等待有心人去发现,并且通过长期的积累与磨炼以纯粹的艺术语言表达出来。我们需要用单纯的眼睛看世界,否则会错过很多美的瞬间。不可见的比可见的更真实、更动人,只有心灵的眼睛才能看见。写生是我们寻找美的最有效途径,凡寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”

《伏羲村·石磨》布面油画 60×80 2015年8月 蔡际鸿

 张朝裕《老马和孙女》51x36 2015年 布面油画

芃芃《庆阳女孩》60x50cm 2015年布面油画

杨飞云《扎尕那少年》116x81cm2015年布面油画

  在他看来,艺术需要传承,西方油画早期是以师傅带徒弟的方式,通过画家工作室、作坊来影响下一代画家,近代西方由于各种观念思潮的兴起,已经失去了最优秀的传统,艺术发展的规律并不是按进化论的逻辑,在传承的同时也不能受传统的束缚,但没有传承就谈不上创新。

  据悉,此次展览将展至2016年1月3日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈