雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“主题研讨会:上世纪”于12月5日在今日美术馆举行

2015-12-03 11:24:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓晓庆
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2015年12月5-6日,“主题研讨会:上世纪”将在今日美术馆举行,此研讨会由吕胜中、今日美术馆馆长高鹏策划,巫鸿担任学术主持。研讨会将围绕上世纪现代性主流以及乡土文化传统的多样性展开讨论,内容涉及美术史与文化研究领域。 【研讨会详情】 第一场上世纪:人民性…

  

  (雅昌艺术网讯)2015年12月5-6日,“主题研讨会:上世纪”将在今日美术馆举行,此研讨会由吕胜中、今日美术馆馆长高鹏策划,巫鸿担任学术主持。研讨会将围绕上世纪现代性主流以及乡土文化传统的多样性展开讨论,内容涉及美术史与文化研究领域。

  【研讨会详情】

  第一场   上世纪:人民性与现代经验

  (内容涉及美术史与文化研究领域,围绕上世纪现代性的多样与独特经验开展讨论)

  发端于20世纪初的社会主义革命乃至广泛的民主主义革命如果说有一条主心骨,或许就是关于“人民”的社会与政治经验了。对于现代世界,作为一种政治美学的人民性,其内在的复杂与多层次的紧张是值得重新认识的。况且人民的重要性覆盖了现代世界最高法权。在中国传统中,“人”与“民”并列,关乎脱颖而出、顶天立地的“人”怎样与乐群敬业、安而能迁的“民”构成为团结亲和的共同体关系;晚清西学东渐以来,政治思想的发展配合着艺术经验的涌现。美术中的人民主体性得到最直接汹涌的显现,与中西传统的风俗画中的“老百姓”、“杂众”形象发生了明确的转变。建国之初的“新中国文艺”秩序中,“人民”作为关键的定语连同它所代表的政治美学与趣味占据着文化主心骨的位格。对于其轴心标准,我们有着“人人心中有,人人笔下无”的历史体会。这既是前行的因缘亦是过往的后果,如何理解美术经验与社会政治经验交织而就的人民传统,或许是我们时代涌现出新主心骨所必需依托的文明底色。

  流程安排(2015年12月5日)

  13:30-13:33 今日美术馆馆长高鹏致欢迎词

  13:34-13:40 主持人舒可文  开场

  14:10—15:55 主题发言:人民性与现代经验

  发言嘉宾:巫鸿(美术史家,策展人)、朱青生(美术史家,策展人)、尹吉男(美术史家,批评家)、鲍栋(研究学者、策展人)、鲁明军(研究学者、策展人)

  与会学者:吕胜中(艺术家)、高鹏(今日美术馆馆长)、欧宁(艺术家,策展人)

  第二场   上世纪:现代遗产的凝固与重构

  (内容涉及相对于上世纪现代文化主流的民间、乡土文化传统展现出的多样现代性的发展与可能)

  “上世纪”的修辞郁结于我们时代的时间感。我们与上一个“世纪时代”的问题意识有着断裂,而对于新世纪的图景、激情、法权却又无法确定。未来的另一个世纪却向我们召唤着另一种现代性的构成。“上世纪”怂恿着有志者摆脱沉沦的历史感,登上恢宏时间的历史舞台。现代性的文化涌动曾几乎陷入停滞与凝结之局面,甚至历史终结的预言大行其道,这意味着另一个世纪状态并不会到来,我们将永远挣扎着绵延在所谓“历史的终结”之后,但吊诡的现实却不会终结。曾经的理想成为今天的重负,曾经的冲动成为今天的滞阻;面对现代时间的复杂后果,剖析其固化下来的菁华与枝叶,并展开主动的添砖加瓦,是我们当家做主人的基本义务。有人怨上世纪欠了我们一个古代,得赔;但我们如果把新世纪拖欠到下世纪,又怎么赔得起。

  流程安排(2015年12月6日)

  14:00-14:03 今日美术馆馆长高鹏致欢迎词

  14:04-14:10 主持人冯庆  开场

  14:10—15:55 主题发言:现代遗产的凝固与重构

  发言嘉宾:潘公凯(中央美术学院前任院长,教授,美术史家)、赵汀阳(中国社会科学院哲学研究所研究员)、西川(中央美术学院教授,当代诗人)、彭锋(北京大学教授,策展人)、欧宁(艺术家,策展人)、董冰峰(OCAT北京文献研究中心的负责人)

  与会学者:吕胜中(艺术家)、高鹏(今日美术馆馆长)、鲍栋(研究学者、策展人)

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈