【雅昌快讯】香港宝港国际2015秋拍预展 挖掘新的市场价值是“法宝”_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】香港宝港国际2015秋拍预展 挖掘新的市场价值是“法宝”

2015-11-26 23:40:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 宝港国际2015秋拍预展现场 (雅昌艺术网讯)11月26-27日,宝港国际在香港怡东酒店举行2015秋季拍卖会预展,11月28日正式举槌。此次秋拍预展呈现了包括中国书画、陶瓷、杂件、珠宝玉器、盆栽在内的六大专场约750件拍品。较为难得的是,除普遍拍卖中常规的书画及珠宝专场,宝港国际还策划了以&l…

宝港国际2015秋拍预展现场

  (雅昌艺术网讯)11月26-27日,宝港国际在香港怡东酒店举行2015秋季拍卖会预展,11月28日正式举槌。此次秋拍预展呈现了包括中国书画、陶瓷、杂件、珠宝玉器、盆栽在内的六大专场约750件拍品。较为难得的是,除普遍拍卖中常规的书画及珠宝专场,宝港国际还策划了以“蕴”为主题的特色专场——“道蕴:中国古代瓷器”以及“寂蕴:独处的艺术”,既呈现古代文人雅士的精神追求,亦令宝港国际差异化定位于香港蘇富比、佳士得两大拍卖行,寻得生存之道。

香港鉴藏家、友邦保险公司亚太执行总监黄经国,世界华商投资基金会创会主席马兴利、华厦置业有限公司董事钟棋伟,香港求知雅集名誉会长陈嘉康,万众同心公益金筹划委员会联席主席,储存易迷你仓集团主席陈启豪,AR丅E公司主席张宽年,好好好集团(香港)有限公司亚太区副总裁霍健文等嘉宾来到预展现场

中国书画专场(一)有海派、岭南画派及古代书画作品;中国书画专场(二)有民国文人政要书法、当代书画等

  预展现场,宝港国际拍卖有限公司董事长陆秋连表示,“今年艺术品市场进入了本调整周期最为困难的时期,面对‘新常态’下的艺术品市场,宝港国际拍卖有限公司2015秋季拍卖会,提出并贯彻‘二十字’方针——减少数量,降低价格,突出精品,多种经营,重点招商。”他提到,在数量上,由过去每季拍卖会上千件艺术品减少1/3以上,数量下来了,成本自然也降下来;而在价格方面,一是与委托方沟通市场形势取得委托方的理解与支持,同时充分发挥人脉优势,发掘一些老藏家拿出多年珍藏的艺术品支持本公司拍卖会,这些老藏家由于当年收藏的东西成本低,因而给出的保留价也相对较低。拍品质量上,实施“小而精”策略。在这基础上,走多元化之路,首次推出珠宝玉器专场,把握市场及客户资源。

“寂蕴——独处的艺术”专场预展现场

  本季宝港国际秋拍推出的“寂蕴——独处的艺术”专场,由佛教艺术、明清陶瓷鉴赏家梁晓新一手策划,此专场集古代佛教艺术、陶瓷艺术、文人书画艺术及文房艺术于一体,烘托出古代文人独处时的精神状态与追求。梁晓新的另一身份是宝港国际艺术总监,他认为在拍卖市场相对成熟的香港、有蘇富比、佳士得两大巨头的激烈竞争环境下,宝港作为中型拍卖公司一定要做好策略定好位置,才能在这个市场中找到相应的顾客群,而“小而精、学术考证以及趣味”三大要素,正是宝港国际的品牌亮点,以“蕴”为主题的文人古玩瓷杂专场,正是基于这种定位下的效果呈现。

  他说,“香港大部分艺术品拍卖市场被大型拍卖公司瓜分,一般留给中小拍卖公司的空间很有限,然而,中国古代艺术品的空间很大,中国拍卖公司在各种限制之下,能挖到新的市场价值才是生存之道。”同时,谈及当下艺术品拍卖形势,梁晓新亦道出了他的资深见解,“相对于前几年比较火爆甚至失控的场面,如今的艺术品拍卖市场环境,对中国刚起步还不太久的拍卖行业的确带来很大困扰。然而,这种情况对于拍卖行业亦是个好的良机,令拍卖公司、收藏家等,都可以重新调整策略与结构定位,研究新的购买力在哪里,以及到底中国艺术品市场下一轮高峰何时到来。”

春拍上拍苏派盆栽引来藏家关注,今年秋拍上拍的是岭南派盆栽

“投资古董艺术品的心态与方法”讲座现场

  另外,在预展首天,香港鉴藏家、友邦保险公司亚太执行总监黄经国作题为“投资古董艺术品的心态与方法”的讲座,谈及古董收藏应“三心两意”,“三心”指收藏的三种心态——历史价值:不是越旧越好;艺术价值:要有世界视野;升值能力:变现能力。“两意”是指“勿一意孤行”与“收藏古董的意义”。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈