雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】崔岫闻:当艺术真成为一种生活方式,那它就无处不在

2015-11-20 20:50:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:由红星美凯龙和雅昌艺术网联合主办的“器度——2015艺术·家居大展”于11月19日在故宫博物院建福宫举行发布仪式,并在中华世纪坛同期展示。展览围绕艺术与家居的主线,分为“气”、“度”、“非”、“凡”四个板块,让传统的意蕴嵌入当代的纷繁,构建出一个由传统文化、当代艺术与家居空间共同组成的开放式体验平台…

  由红星美凯龙和雅昌艺术网联合主办的“器度——2015艺术·家居大展”于11月19日在故宫博物院建福宫举行发布仪式,并在中华世纪坛同期展示。此次展览围绕艺术与家居的主线,分为“气”、“度”、“非”、“凡”四个板块,让传统的意蕴嵌入当代的纷繁,构建出一个由传统文化、当代艺术与家居空间共同组成的开放式体验平台。同时此次大展也邀请到隋建国、王璜生、蔡志松、向京、丘挺等数十位当代艺术家以及设计师共同参与,使当代生活美学得到全方位的呈现和的多元化的解读。

器度——2015艺术·家居大展开幕现场

艺术家 崔岫闻在开幕式中致辞

  雅昌艺术网:首先对于参加这样一场家居与艺术交互的展览,您自己是如何看待的?

  崔岫闻:这次的器度——艺术·家居大展我觉得是一个特别应时的策划和构想。中国当代艺术发展这么多年,真正将艺术融于生活,变成一个生活方式的,其实整个中国都是在发展的过程当中,所以这可以说是一个很好的也具有规模化的开始。以前也有零星的艺术家或者艺术机构在探索,怎样从当代艺术中摄取能量?应用在生活方式中的形态是什么样子?实际上,落实在每一个人身上,行为方式、生活方式和艺术的梦想之间,它们都是有一个贯穿的联系和通道的。

  我们的艺术都来源于无形的能量世界,通过我们艺术家的创想,建立起来一份视觉的呈现,让大家看得到、摸得到。在这个可以摸到的形态里,往往仅限于观和欣赏,能够把它变成具有实用功能的家居艺术,它需要赋予这个设计师或者家具制造商一个功能性的形态,既要有艺术能量的形态,又要有实用之处,这样才能是一个完美的艺术家居生活方式的引领。所以,我觉得这次的器度大展就给了我们这样的契机点,那就是我们如何建构一个美好的并带有标准的良好生活方式的常态。

崔岫闻 《IU》闪烁的光点中 让人遐想无限

  雅昌艺术网:作为参展艺术家之一,您参与此次展览的初衷是什么?

  崔岫闻:其实我一直在酝酿一个我自己的品牌,叫做‘崔喜’,这个品牌的功能和艺术的标准,就是用艺术的生活方式引领人们进入到一个更好的生活空间,这个构想我从四年前就开始筹备了,一直是在斟酌和创想的过程中,现在概念已经基本完成也建立起来。所以我在刚接到大展的邀请时,看到艺术家居生活方式的倡导,我一下子惊叹了,很高兴,真是和我不谋而合,也反映出现在大众对于生活美学的关注。

  雅昌艺术网:的确,艺术是生活的调味品,有时候我们需要它给生活增加点儿情调。

‘气’板块展示现场 沉静的竹木设计

  崔岫闻:其实,艺术已经远远超过调味品了,如果艺术真的成为一个生活方式的话,那它就无处不在了。从内到外,你内心的柔软、美丽或饱满,都是因为你外在环境的影响。当然,你的心也要创造外在的环境,但如果你的心再饱满丰富,而你的外在环境却没有丝毫的艺术感,很破烂糟糕的,也会抵消一部分,这也是双向影响。所以要内外兼修,内是要创想,未来的家居生活方式是怎样的,外就是用视觉的方式,实用功能的方式来呈现,这就是完美的契合。而这时候你在生活中的任何领域,都会觉得生活是美好的,生活是完美的,它是与艺术有关的,甚至它本来就是艺术。

  雅昌艺术网:您自己在工作室或者家庭的布置是如何的?有没有个人空间布置上的独特之处?

为宅雕塑 《心梅》 镜中之境

  崔岫闻:我的家早就是按照艺术家居的方式和标准来设计的。我的设计师叫做安东,来自委内瑞拉,整个设计就是我们两人一起合作完成的。我来创想,提出我想要的空间要求,比如家的舒适感,除了使用功能、生活功能、会客功能、公关功能、私密功能,还有一个必须要的精神功能。我觉得现在人最缺少的就是精神领域,一个自己和自己呆一会放松休息的地方。每个人在家里可能都关注实用功能的方面,缺少这样一个虚拟式的精神上的空间,而我的家就有这样一个空间,自己用来休息,静坐或者冥想。所以,我建议未来的生活一定要有这样的精神空间,同样我在整体的设计上,颜色的挑选,包括造型选择都力求视觉化艺术化的呈现。

谭平抽象作品与现代简约家居设计的组合

  雅昌艺术网:艺术品放在个人的空间与公共空间的需求是不一样的,生活中也越来越多出现艺术品的身影,您是如何挑选这些艺术品的呢?这种艺术交织生活的日常美学是如何体现的?

  崔岫闻:我认为家里面的陈设是要有自己的精神气质的,选择你喜欢的,属于你自己的风格,比如你自己的精神风格,视觉风格,审美之类都要去契合你自己。还有就是去做一些有脉络的收藏,买东西去装饰也好,但这件艺术品一定要和你有关系,它就是像你精神空间的一部分一样,分享给大家,而不是单纯的装饰门面,装饰你的吊牌,就像标签一样,让你们看看我家里有多名贵的东西,不是这样的。这些艺术品要有故事,和你产生共鸣,有感触。

一桌一椅一乾坤 屏前的点滴生活

  为什么要建构一种新的家居生活方式?为什么建构艺术化家居的理念?人都要生活,都是有精神空间的。精神层次是看不见,摸不着的,但是它落实到每一个器物上都是可以呈现的,这个器物就在无形当中与你对话了,你是它的一部分,它也是你的一部分,否则你们都是单一失联的。因为你爱它,带它回来放到你的身边,你给了它能量,你在欣赏的时候,它会发生映射,能量就循环起来。当人在精神世界循环的时候,精神就会很饱满,没有了能量我们的生命也就到了尽头,而我们的能量不仅来源于我们的肉身来当作基础的载体,这个世界也提供了很多的能量补充点,有形或无形。所以我们要学会要在周围环境中吸取更多的能量,这样我们才可以活的更饱满,更精神,更有创造力。

“凡”板块展示现场 闹中取静 平凡中的闲适生活一景

  雅昌艺术网:这样一场艺术与家居的体验式项目,将会给大众带来怎样的生活美学上的启发?

  崔岫闻:家居行业是对工艺和审美要求很高的行业,而艺术所具有的审美内涵,正好可以满足人们逐渐增长的体验性需求。当家居用品与当代艺术聚合在一起,它们将会互为作用,与公共大众建立日常美学的关联、带来不同凡响的体验。所以,我希望器度在展览结束之后,可以真正的带给我们些许启发,改变一点我们的生活方式,而不是一个单纯的展览。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈