【雅昌快讯】插图作为独立性艺术门类的首次展示:“中国首届插图艺术展”开幕_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】插图作为独立性艺术门类的首次展示:“中国首届插图艺术展”开幕

2015-11-20 16:18:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:林静静(实习)
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年11月20日上午10点,“中国首届插图艺术展”于广州美术学院美术馆开幕。此次展览展出了来自全国的200余幅插图作品,是插图第一次作为独立性的艺术门类,跻身于大型的展览中。 “中国首届插图艺术展”开幕现场嘉宾合影 &ldqu…

  (雅昌艺术网讯)2015年11月20日上午10点,“中国首届插图艺术展”于广州美术学院美术馆开幕。此次展览展出了来自全国的200余幅插图作品,是插图第一次作为独立性的艺术门类,跻身于大型的展览中。

“中国首届插图艺术展”开幕现场嘉宾合影

“中国首届插图艺术展”展览现场

“中国首届插图艺术展”展览现场

  “插图”在拉丁文中意指照亮之意,表示“插图”可以使文字意念变得更明确清晰。插图的最重要的特征是跟文字结合,通过视觉图像来传达文字的内容,与文字构成互释关系,这决定了插图不是独立的艺术门类。尽管插图与文字是一个共同体,相对于其它艺术门类在表达上有限定性,但插图并非文字的附属物,它在媒介的采用和表达形式上十分多元,涉及到绘画艺术领域诸多画种。随着科学技术的发展,插图的载体不再局限于书本,它开始被广泛的运用,不断的介入人们的生活。一方面插图是与大众关系最密切的艺术门类之一,另一方面,人们对插图的关注相对于其它艺术门类而言,又是较少的。

中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任高荣生致辞

  关于插图与文字的关系,中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任高荣生认为,插图与文字之间的表达尽管形式不同,但殊途同归,两者具备互补性,但不意味着插图仅仅是文字的补充,它自身的艺术性也是值得关注的。他谈到:“插图以前作为综合性展览的一部分,目前还没有将其作为独立性的艺术门类来做过大型展览,这次将其单独拿出来,就是为了确定它的地位。实际上插图的地位并不低,它的受众面非常宽泛,面对不同的读者插图的创作十分多样,‘百花齐放’在我们插图中有很好的体现。插图有很强的美学价值和学术研究价值,完全可以跻身于最高级别的展览,理应给予插图应有的地位。”

  高荣生表示,展览只是插图的附属性功能,其功能与价值更多是在载体中实现的。这次展览以独立的形式来展示,是因为它本身就有独立的欣赏价值。展出的作品包含了不同体裁、不同题材、不同的创作思维方式和表达方式。对于插图的发展现状和前景,他提到“在前几年,受到市场经济的影响,迎合读者的需求,引进大量外来的插图,这其中有不够优秀的部分,导致了审美的缺失。我认为插图本身是文化载体中的一部分,它代表了我们自身的文化,我们有很深的,优秀的插图文化传统,这值得我们重新将它发扬光大,站在我们自身的立场上,去吸收外来的东西。保留自己的地位,做好了自身的文化,才能立足于世界民族之林。”

广州美术学院院长黎明致辞

  对于“插图”作为美术院校的学科门类,广州美术学院院长黎明表示:“插图长期以来伴随我们文学,哲学,时代的发展而发展,但却往往被人们忽略,但随着传媒产业的发展,便于跨界和适应读图时代的阅读方式的插图艺术日益受到重视。为了适应社会对插图需求的不断增加,各高校都设置了插图或相关专业课程。另一方面,在插图艺术发展过程当中又遭遇到消费文化领域的流行样式的冲击,而学科专业本身的态度和价值立场不能够充分显示。外界对于插图艺术的特性,尤其是中国插图艺术的传承、融合与当代创新的方向并不十分清晰。展览经过了严谨的组织和把关,尤其是针对当下插图发展的取向和问题,在学术主张和学科认识上确立了明确的方向。它对于提高大众相关的审美水平与文化素质将起到推动作用;同时,也必将促进高校相关学科的梳理、建设与发展,扩大插图在各个领域的影响力。”

  广州美术院造型艺术学院版画系教授肖勇谈到:“在广州美术学院版画系设有插画与书籍装帧专业,插图,版画与书籍装帧有着同源关系,它们相互联系又保持独立。此次展览将插图抽离出来实际上是为了强调插图作为艺术门类的一个地位。此次展览是一个全国性的展览,丰富的作品在版画系的教学,学生的学习方面,都有一定的促进作用。它不仅仅是一个展览,也是一个学术活动。在‘中国首届插图艺术展’中我们只保留了纸媒里的插图,往后的展览方向,我们更愿意选择更多元的插图来源,包括电子的插图,也将纳入展览当中。”

广州美术院美术馆副馆长胡斌主持展览开幕式

  广州美术院美术馆副馆长胡斌在《插图艺术的特性及其在当下的价值取向》一文中谈到当下插图艺术的发展状况:“在当下,一方面插图艺术的表达方式越来越多元,另一方面,其他艺术门类的创作也在借用插图的某些图式和语言形式。当代青年艺术家创作中有一种突出的倾向就是插图化和绘本化,叙述性因素凸显,用色和造型都带有插图和绘本的感觉,只是语义多歧,没有确切的文本对应,更多的是某种带有超现实意味的氛围营造。‘首届全国插图艺术展’就特别强调插图与文本之间的密切关系以及在创作思维方式和语言表达形式上与其他艺术门类的区别;再就是插图的文化属性和民族性。我想,这在当下的社会文化语境下自然是具有极强的针对性。它试图挖掘插图艺术自身的传统和文化、民族特性,并对当下全球消费文化、流行文化的冲击做出回应,此次展览的评委们希望通过评选将这样的态度和价值立场鲜明地呈现出来。”

  插图的特性使其在传达信息、承载信息上都有独特的优势。高荣生这样评价插图艺术:“插图是文化的使者,是最能体现文化含量的造型艺术。”

  据悉,展览开幕当天下午有“众论插图艺术”研讨会同期举行,此次展览将展至2015年12月5日。

  以下为部分参展作品:

柴鑫林《而已集——略论中国人的脸》 版画 56cm×76cm

常博文《麋鹿先生找帽子》系列之三 手绘 32cm×23cm

李小明《松山日落》系列之二 版画 32cm×45cm

陈曦《集》系列之一、二 版画 50cm×27cm×2

李啸非《辛卯日记》系列之四 版画 40cm×55cm

崔德政《童年往事》 版画 15cm×352cm

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈