雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“小魏”的“建构”理想纠结了30年 魏光庆“正负零”大展开幕

2015-11-15 16:57:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 正在进行“魏光庆:正负零”展览布展的湖北美术馆 “魏光庆:正负零”开幕式嘉宾合影 “魏光庆:正负零”研讨会嘉宾合影 艺术家魏光庆在晚宴上与嘉宾合影(图片来自艺术家唐骁) (雅昌艺术网讯)“‘正负零…

正在进行“魏光庆:正负零”展览布展的湖北美术馆  

“魏光庆:正负零”开幕式嘉宾合影

“魏光庆:正负零”研讨会嘉宾合影

艺术家魏光庆在晚宴上与嘉宾合影(图片来自艺术家唐骁)

  (雅昌艺术网讯)“‘正负零’是一个建筑术语,它类似于坐标的原点,指的是主体工程的基准面,一般以地平线为标准,高于地平线为正,低于地下线为负。无论从魏光庆早期的《红墙》还是到今年创作的《看台》,他的很多作品都涉及到‘建’与‘拆’的建构关系问题。”2015年11月15日下午,由冀少峰策划展出的“魏光庆:正负零”大展在湖北美术馆的开幕点燃了江城当代艺术的热情。从’85走来的魏光庆,以涉及平面、影像、装置等横贯多维的表达路径,从平面到立体、从二维到三维、从静态到动态的作品显示出他作为一个有着深度表达力的视觉知识分子,所表达的对社会敏感问题的关注、对国际问题的关注以及作为一位具有前卫意识的当代艺术家对传统文化的关注。  

湖北美术馆馆长傅中望致辞

中央美术学院教授殷双喜致辞  

湖北美术馆副馆长、策展人冀少峰致辞  

艺术家魏光庆发表感言

  正如湖北美术馆副馆长、本次展览的策展人冀少峰所说,“东方与西方、本土与全球、传统与现代、现代与当代,多重关系都在魏光庆的作品中进行了表达。他表达得很狡黠,并没有很清楚地告诉观众这些问题,但是在阅读的时候我们能够清晰地感受到视觉的思考,而这种思考恰恰是艺术家尤其是当代艺术家所强调的立场、观点与精神指向,是对当代艺术家所要求的精神独立和身份自由。”  

“魏光庆:正负零”开幕式现场

  在开幕式之前的学术研讨会上,艺术批评家皮道坚谈到,魏光庆的30年创作历程实际上是‘85新潮以来中国现代艺术运动的缩影,他的个人创作历程反映了中国现当代艺术的发展历程。从1992年开始,魏光庆就采取了和其他波普艺术家显然不同的方式,把过去的东西和现在联系起来,把历史文化与现实连接起来。这种互文性的方法论在魏光庆的作品中延续至今、不断递进,让他的作品超越了东西方文化的对立,这也使他能够立足于中国当下的文化语境,巧妙地利用传统文化资源,为我们制造出了属于中国当代艺术自己的当代性。  

“魏光庆:正负零”展览现场  

“魏光庆:正负零”展览现场  

“魏光庆:正负零”展览现场

  艺术家尚扬回忆起1985年与魏光庆在赵无极讲习班的相识,他戏称“他是到越国来留学的,他应该回到楚国去”。尚扬介绍,也正是下放湖北武穴期间,魏光庆将自己的绘画和时代背景以及他的个人思考结合起来,找到了个人创作的密码。  

“魏光庆:正负零”展览现场 

“魏光庆:正负零”展览现场

  而中央美术学院教授殷双喜则把魏光庆早期的作品定位于“游走在艺术和政治的边缘”,“他的作品是以艺术的形态呈现的,但是其中包含着敏感的对社会、对制度的一种反思,但是他又不是直截了当的政治性艺术。”在殷双喜看来,魏光庆所代表的湖北波普群体是一个精神与物质并不相符的现象群体,武汉并不是一线城市,但是它对现代文化的反思特别敏感,放在这种可能与上海、重庆等城市有关的长江码头文化背景下来看,九省通衢的地缘优势让这些地方的艺术家们可能生活达不到现代化,视野和反思却比较超前。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈