雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【85人物】魏光庆:告别了’85的当代艺术上下文,我们的话语权在哪里?

2015-11-14 07:03:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 艺术家魏光庆 导言:’85三十年,再次回望那个没有画廊、美术馆的年代,上千名青年艺术家凭着一腔热情掀起了影响深远的艺术运动,他们彻夜谈论艺术,研读西方哲学著作,关心人类命运,思考艺术本质;几年间,上百个艺术团队先后成立,无数艺术宣言发表出来,无数展览随时被关闭,却也冒着危险举办&hel…

艺术家魏光庆

  导言:’85三十年,再次回望那个没有画廊、美术馆的年代,上千名青年艺术家凭着一腔热情掀起了影响深远的艺术运动,他们彻夜谈论艺术,研读西方哲学著作,关心人类命运,思考艺术本质;几年间,上百个艺术团队先后成立,无数艺术宣言发表出来,无数展览随时被关闭,却也冒着危险举办……经历了‘85,艺术结束了红光亮的时代,拥有了自由,走向国际和当代。  

  如今,’85已成为被崇敬的丰碑和被纪念的历史。在这个信息来的快去的也快的时代,眼花缭乱的艺术已经把历史淹没,对于当下青年人来说,’85的确是一段值得纪念的历史,却也仅此而已。在这个三十年的节点上,我们不禁发问:’85精神到底是怎样的? ’85之于当下的意义?从’85一路走来,那一代人经历了80年代的热血沸腾、90年代的社会转型和2000年之后的市场洗礼之后,怎样面对时代的沉浮和身份认知?雅昌艺术网将带来这一思考:’85精神,现在还活着吗?

  艺术家魏光庆,从’85至今,不断地在修改他的艺术系统,他是浙江美院引起争议的85届油画系毕业展的作者之一,也是’85重要群体“部落·部落”的成员之一。他的’85足迹从“黄山会议”到“中国现代艺术大展”,从戏谑又具切肤之感的《关于自杀计划的模拟体验》到标识性的《红墙》系列,似乎寻找不出保持一致路线的脉络,却又始终沿着’85中对艺术思考的审慎和对创作突破的渴望。

  对于’85,魏光庆保持了他在作品中对意义的追问,却也正如他在创作中不断寻求的超越,“如果我们把每一位艺术家的艺术生涯看作一部个人美术史,’85应该只是一个常态的事件和时间节点,是艺术家的艺术轨迹中的上下文关系。30年后的纪念,是不是更应该是以掌握艺术史话语权的形式?”  

2013年,魏光庆回到中国美术学院(原浙江美院)参加母校85周年校庆。“85个发光体、85个视频、85个道具箱——中国美术学院85周年校庆展”中,魏光庆被列为“85个发光体”之一

  ’85,只是艺术家的一段上下文关系

  雅昌艺术网:2013年中国美术学院85周年校庆,您作为在85时期产生重要影响的艺术家,同被列为85个国美发光体之一,在您看来“85精神”是什么?

  魏光庆:“85精神”更多的应该是一种文化理想。那个年代,从贫瘠的思想状态突然进入各方面信息共同冲击的状态,大量前所未闻的东西被介绍进来,瞬间把原来形成的经验、理论冲散,被打开的思想体系全盘清洗,每个人都开始重新建造自己的精神层面和理论体系。不管是哲学界、文学界、艺术界还是整个知识界都处在追求与精神理想保持一致的状态下,大家经常在一起谈艺术、文化、思想,没有什么功利性,这是现在我仍然觉得非常珍贵的。

  但是’85带来的“速成”局限也是很明显的,甚至是留下了很多后遗症的。从50年代到70年代,我们始终是单一地学习西方的艺术模式;1978年恢复高考后,西方现代主义进程进入我们的视野,这时候我们突然发现,我们对这一百年的艺术史非常陌生,这一百年的艺术史也和我们没有任何关系。我们用了几十年经历了西方一百年的艺术历程,然而在我看来,我们是在拿别人的工具打扫自己的房间,所以那个阶段对于我们而言,重要的是艺术本身而不是艺术。我们借助西方思潮来诠释形而上的现代艺术;我们借助文学、哲学观念来解读艺术;很多艺术作品处在模仿的阶段,自身的语言形式很丰富,语言本身却少有突破。

  在我看来,’85不是一种运动或者状态,而是当时的年轻人对艺术抱有热切的理想,大家凭借各方面的可能性从事了一些之前时代所不具备产生条件的艺术实践,最终形成了每个个体都保持艺术追求的整体氛围。现在确实有一些艺术家对’85保持了一种狂热的回忆状态,但是我想如果我们把每一位艺术家的艺术生涯看作一部个人美术史,’85应该只是一个常态的事件和时间节点,是艺术家的艺术轨迹中的上下文关系。  

1979年魏光庆获得黄石市“十大三好学生标兵”称号  

1982年在浙江美术学院(现中国美术学院)校园内(右起魏光庆、王广义、薛鹏柱、张培力、耿建翌),摄于中国美术学院

  雅昌艺术网:从您在’85之前的经历来看,您实际上是一个“又红又专”的人。作为一个个体,您是从什么时候开始接受比较有突破性的现代艺术思想?

  魏光庆:我的经历确实算是“又红又专”,在学校我是全省十个“三好标兵”之一,我的父亲又是国家干部,可见我的家庭对我的教育还是比较成功的(笑)。当年就读的高中其实对我考美院很有异议,我的班主任认为我参加普通高考都可以考进一个非常不错的学校,但是我仍然还是考了浙江美院、湖北美院、无锡轻工业学院三所美院,最终被三所学校都录取了,我也很幸运地进入了浙江美院油画系。

  刚进浙美,其实我对很多视觉呈现方式是不能理解的。但是我是一个在任何环境中都很容易将自己归零的人,我自身所具备的敏感性又让我处在一个善于寻找榜样的状态。在浙美,我很幸运地总是和高年级的师兄住在一起,我和77届的林林(后在美国被枪杀)曾经是上下铺,和78届的许江也曾经是上下铺,在我们学习艺术史、学习传统的写实技法、学习苏派线索时,他们已经在建立个人化的当代艺术语言了。和高年级的师兄在一起相处,我希望他们谈论一本书、一件作品、一位艺术家的时候,我是有发言权的,所以我在图书馆拼命读书,带着速写本去研究大师的作品,所以我的大学时代除了上课以外的时间大多是在图书馆度过的。当时除了艺术,也看了很多哲学、文学的书籍,大家在一起交流、辩论。现在回忆那段历史,我很庆幸在那时候就形成了艺术史的系统概念,让自己能够从这个系统中找到需要的东西来完善自己的视觉呈现方式。

  现在大家追溯起浙江美院的’85,一般会集中在84年、85年从浙美毕业的这些人,我反而认为77届入学的师兄才是最有才华的那一批人。当时他们因为还未释放的社会环境和尚未更新的教学体制而受到打压,但是这些师兄提出的一些艺术理念、创作的一些观念作品成为我们进入’85的重要前奏。

  事实上,在毕业前夕,临时参加的赵无极绘画讲习班也很意外地带来了不仅仅是语言技法上的影响,更为当时参加讲习班的我们九个人提供了开放性的思考方式和如何从事专业创作的模式。赵无极绘画讲习班是当时文化部的一个项目,组织了八大美院的一些年轻教师进入这个班学习;我们班当时已经在做毕业创作了,赵无极老师看着我们班很活跃,就协调学校把我们班的毕业创作停了一个月参加讲习班。他反复对我们提到几个关键词——“画面的呼吸感”、“可能性”、“活性”,带来了与当时美院正常教学非常不同的模式。

  赵无极讲习是一个官方行为,这种性质为我们后来从事实验艺术带来一种合法的可能性,它在恰当的时间向我们释放出一个信号——当时的中国艺术体制已经在逐渐去适应、去接受这样的一种艺术表达方式。85年的毕业展对我们那一届毕业生来说是一个具有象征意义的节点,也因为当时面临的相对宽松了一些的客观环境以及偶发的例如赵无极绘画讲习班等方面主观因素,我们的毕业作品在非常充分的积累中,成为不少我们那一届同学日后创作生涯的标志性艺术符号。  

1985年在赵无极训练班(前排右起章晓明、魏光庆、赵无极、滕英,后排蒋耀辉、刘大鸿)

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 85人物 魏光庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈