雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

李逦菁:自为的存在 ——论一位中国当代艺术的探路者

2015-11-13 11:55:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李逦菁
    收藏 评论

摘要:“85”这个数字在通行的中国现当代美术史叙述中有着它深刻的意义。而魏光庆“用别人的工具打扫自己的房间”这句话是对国人用短短几年时间走完西方现代美术史发展历程的精辟总结。当年浙江美术学院油画系第一工作室学生的叛逆与好学,不愿拘泥于传统的油画写实路线,早已…

  “85”这个数字在通行的中国现当代美术史叙述中有着它深刻的意义。而魏光庆“用别人的工具打扫自己的房间”这句话是对国人用短短几年时间走完西方现代美术史发展历程的精辟总结。当年浙江美术学院油画系第一工作室学生的叛逆与好学,不愿拘泥于传统的油画写实路线,早已开始了前卫实验作品的探索。处在毕业创作时期的魏光庆,共创作了具有壁画性质的四联画《边城文化》、写实手法藏民题材的《塔座》和实验性作品《工业风景》三件毕业作品。大胆的实验探索和西方哲学阅读的风潮,两者的碰触让处在85美术新潮时期的艺术家习惯用艺术表达哲学体会,也用哲学解读艺术,涌现出大量有关西方哲学思潮和现代主义的作品。

魏光庆《关于“一”的自杀计划模拟体验》装置、行为 1988年

  图为:“'85新潮中国第一次当代艺术运动”展览场景,北京,2007年,北京尤伦斯当代艺术中心

  魏光庆在1988年创作的作品《关于“一”的自杀计划模拟体验》是对“存在”的反馈,曾经艺术批评界指出了“湖北波普”创作中存在的雷同现象时,这件作品显现出艺术家本人特立独行的一面。《关于“一”的自杀计划模拟体验》包含文本与行为两个部分。在文本的开篇引用了法国作家加缪“真正严肃的哲学问题只有一个:自杀”。接下来便是一段关于“一”的注释,一句斩钉截铁的结语——其实无关紧要,“一”就是“一”,让我们在作者罗列的“一”的三十多个抽象类别的身份中毫无所获。文本中的主人公“一”以量词的形式在字里行间反复出现,而文字重复的节奏感让“一”更像是成为了一段不断对“独立个体”强烈呼唤的“咒语”,指向了与集体相对的千千万万个“一”。个体与集体之间的从属关系,迫使个性让位于共性,即数个“一”都成为那唯一的“一”。然而,自杀是与这种从属关系的决裂,因为自杀意味着个体重新夺回对自我生存意义与价值判断的主动权。且自杀对肉身彻底的否定与弃绝,对物质个体延续的终止,是拒绝成为集体的妥协者,也从而获得灵命的超脱。

魏光庆《关于“一”的自杀计划模拟体验》装置、行为 1988年

红色圈圈为魏光庆在整理道具和指导肢体动作

  《关于“一”的自杀计划模拟体验》的现场行为带来了比作品文本更持久的社会影响。在其中一个“卧轨”自杀的现场黑白照片里,全身着白的自杀扮演者横卧在身体下方的红十字上,顺着铁轨延伸的前方左右两边站立着的是围观的人群,与人群脸上嬉笑与好奇的神情相异的是站在“自杀者”身旁,一位身体微微向前倾,直视相机镜头的男子,是这件作品文本的撰写者、现场行为的旁观者、模拟体验的“导演者”:魏光庆。在整理行为参与者道具和指导肢体动作之外的时刻,他就像是一位局外人冷漠的注视着作品发生的整个过程,将本身带有强烈悲剧色彩的自杀行为当作“黑色喜剧”来观看。这正如文本主人公“一”在自杀计划中的表现:企图吞食安眠药,却记起自己是失眠者;企图割腕,却不能忍耐长时间的等待。种种矛盾与错位穿插在“一”的自杀计划里,让“一”这个“自杀者”一直作为“自杀体验者”存在,而“一”的虚拟性也让这种死生的反转得以在文本中成立。即使作品规定参与者不准有任何表情的笑,可围观者的笑容表明他们已经明白这是一个与真正意义上的死亡无关的“自杀现场”。但正由于魏光庆将“一”的“自杀”以行为事件的形式安置在日常生活里,才更加深了虚拟与现实的荒谬冲突。

  作品《关于“一”的自杀计划模拟体验》对个人主义的呐喊以及荒诞的揭示,更像是对来年中国社会气氛的某种预言。然而真正的转折,是在《红色框架》《黄皮书》《黑皮书》作品之后。这些作品中隐约透露出的敏感性趋近《红墙》系列作品的风格。《红墙》系列作品在魏光庆近三十年的创作生涯里,占据了近三分之一的光阴。现实中既然已经有了墙,为什么还要用再去画一面“墙”?去建造(重建、再建、续建)一面“属于个人的墙”,一面“乌托邦之墙”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 魏光庆 正负零

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈