雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

彭德:新潮美术的谢幕人

2015-11-12 17:14:58 来源: 艺术家提供作者:彭德
    收藏 评论

摘要:(一) 面对魏光庆“一”的自杀计划及其模拟活动,犹如面对着一个现代司芬克斯之谜。两年前,我曾向魏光庆所在的《部落·部落》美术群体妄谈过使人迷惘的存在哲学;而今魏光庆回敬的这个难解之谜,仿佛眨着眼在揶揄我的迷惘。 我于是想起了一则逸事。 宋朝熙宁时,辽国一使者自诩…

(一)

  面对魏光庆“一”的自杀计划及其模拟活动,犹如面对着一个现代司芬克斯之谜。两年前,我曾向魏光庆所在的《部落·部落》美术群体妄谈过使人迷惘的存在哲学;而今魏光庆回敬的这个难解之谜,仿佛眨着眼在揶揄我的迷惘。

  我于是想起了一则逸事。

  宋朝熙宁时,辽国一使者自诩精通诗词,动辄以诗诘问翰林院文人。宋神宗便派了苏东坡接待此人。苏东坡说作诗容易,解诗稍难。随之写下一首被称为“神智体”的七言绝句《远眺》,让使者解读。诗名本是:长亭短景无人画/老大横拖瘦竹筇/回首云断斜日暮/曲江倒蘸侧山峰。书写却是:

  使者百思不得其解,大窘,从此不再谈诗。

  值得辽国使者庆幸地的,是他不靠谈诗生活;我辈则要靠谈画生活,而谈论篇幅的多少同生活的高下成正比。

  我不能不谈。

(二)

  魏光庆导演的“一”的自杀行为,无异于一个糊涂智者或聪明白痴的白日梦;而导演的自杀方案与程序记载,则是对梦游者的一系列莫名其妙的追踪报道。整个活动和整个报道形成了双重错乱——谜底内含的错乱与谜面语言的错乱。如同考古者面对一堆纹饰奇特而又支离破碎的远古陶片,考察古人生活情景一样,我的解读也只能从破碎的符号与记载开始。

  “一”是什么?根据导演的注解,“一”是各个不同的对象的代号,或者是一个单数,或者是一个符号,或者是一个男人,或者是一个女人……。当整个“自杀”计划付诸实践时,这个“一”又确定为一个活着的,被严密包裹的人。他是一个抽象的人吗?是人类和人类困境的象征吗?他是一个封闭的人吗?是人类社会、国家、民族、群团和自我的象征吗?他是一个残废的人吗?是好勇斗狠、自相作践的人性的象征吗?

  在整个“自杀”过程中,“自杀”者始终同红十字联系在一起。红十字何解?基督受难的标志吗?西方文化的代号吗?男女交媾的图式吗?十字路口的象征吗?在“红十字会”的庇护下自杀吗?连同普救众生的红十字会一起杀掉吗?

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 魏光庆 正负零

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈