雅昌首页
求购单(0) 消息

仇英“收官”吴门四家大展

2015-11-10 09:10:25 来源: 艺术观
    收藏 评论

摘要:11月8日下午5点,苏州博物馆持续四年的“吴门四家”系列学术展览的最后一展“十洲高会——吴门画派之仇英特展”正式开幕,此次“仇英特展”将于11月9日举办学术研讨会,11月10日正式对公众开放,持续展至12…

  11月8日下午5点,苏州博物馆持续四年的“吴门四家”系列学术展览的最后一展“十洲高会——吴门画派之仇英特展”正式开幕,此次“仇英特展”将于11月9日举办学术研讨会,11月10日正式对公众开放,持续展至12月20日结束。

  苏州博物馆持续四年的“吴门四家”系列学术展览的最后一展“十洲高会——吴门画派之仇英特展”海报

  苏州博物馆“吴门四家”系列学术展览之唐伯虎、文徵明和沈周特展的海报 

  仇英特展开幕式上笛筝合奏《妆台秋思》

  “见仇实父画,方是真画,使吾曹皆有愧色。”这是明代书画大家文徵明所作的慨叹,虽说其中不无自谦处,但对同为明代“吴门四家”之一的仇英的青睐与肯定却是溢于言表。

  在仇英清丽明秀的山水画背景下,一曲悠远的笛筝合奏《妆台秋思》惹人乡思,11月8日下午5点,在国内外数十位博物馆馆长的“电子签名”见证下,苏州博物馆持续四年的“吴门四家”系列学术展览的最后一展“十洲高会——吴门画派之仇英特展”正式开幕,此次“仇英特展”将于11月9日举办学术研讨会,11月10日正式对公众开放,持续展至12月20日结束。

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”现场

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”展出的展品

  仇英存世作品并不多,代表作品如《剑阁图》、《桃源仙境图》、《清明上河图》等多藏于海内外国有文博单位。此次仇英特展,苏州博物馆在前三期先后举办沈周、文徵明、唐寅办展经验的基础上,经过近一年的周密筹划,成功将上海博物馆、故宫博物院、南京博物院、辽宁省博物馆、中国美术馆、美国克利夫兰美术馆、檀香山美术馆等国内外12家文博机构的仇英书画精品31件汇集一堂。内容涵盖了山水、人物、花鸟、历史故事等不同主题,卷、轴、扇面、册页各类书画形制齐全。据悉,去年,台北故宫也曾举办仇英大展,不过展品均是台北故宫藏品。

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”现场

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”现场

  仇英,字实父,号十洲,约生于明弘治十一年左右(1498年,也有观点是1509年),卒于明世宗嘉靖三十一年(1552年)原籍太仓,后移居苏州,拜周臣门下学画,住桃花坞一带,为文征明、唐寅所器重,仇英的好友彭年记载:“十洲少既见赏于横翁(文征明)”,并曾在鉴藏大家项元汴、周六观家中见识了大量古代名作,临摹创作了大量精品。他的创作态度认真,一丝不苟,每幅画都是严谨周密、刻划入微。仇英后凭其勤奋与努力,以他独特的绘画技巧,成为明代苏州非常有代表性的职业画家之一,由于画风精工而又有士气,在画史上得以与沈周、文徵明、唐寅齐名,并称为“吴门四家”。

  “观看仇英的绘画,感觉与唐寅很不一样。从性情中人唐寅的画中,每每可以读出他当时的情绪,仇英则不然,那些丝丝缕缕的情感几乎都隐藏在极其认真的笔墨之中。这可能与他常年客居江南几位收藏家中有关:似乎他的个人喜好,已经完全被收藏家的审美取向所影响,或者说完全被藏家家中的唐宋名画所影响,在前辈大师高超的绘画技艺下,仇英不得不收拾起自己的情绪,以一种近乎虔诚的心情,冷静地临摹着历代高手的作品。今天我们在展览中看到的《临宋人画册》,若与原作对照,几乎难辨真假。”苏州博物馆研究人员在导览中介绍。

  明代张丑在《清河书画舫》中对仇英评价说:“山石师王维,林木师李成,人物师吴元瑜,设色师赵伯驹,资诸家之长而浑合之,种种臻妙。”仇英山水树石、人物仕女、花卉翎毛、鞍马、界画、以及历史故事,色色皆能。

  此次展览开启了苏博二楼书画厅和负一楼特展厅的三间展厅,它们分别被命名为琴书堂、天籁阁和玄赏斋。

  仇英《莲溪渔隐图》(北京故宫博物院藏)

  仇英《观泉图》(上海博物馆藏)

  “山水清音”部分可以分为四大类:即表现自然山水的江南风景、表现文人闲居生活的园林风景与隐逸山水、表现文学名篇的意象山水、表现道家理想的仙山楼阁,如《剑阁图》之气势、《观泉图》之古雅、《松溪横笛》之清远、《莲溪渔隐》之静谧、《赤壁图》之闲旷,风格上早年由于其本师为周臣,故多有偏于北宗一路的院体、浙派风格;又因其与文徵明及其弟子交游,故亦有偏于南宗一脉的文人画风格。由于仇英在青绿山水上的独特造诣,董其昌视之为北宗代表人物——赵伯驹之后身,本次展览中的《桃源仙境》、《玉洞仙源》即可见一斑。

  仇英《剑阁图》(上海博物馆藏)

  展览现场中,上海博物馆提供的巨幅《剑阁图》为其最具代表性山水,为仇英晚年时期客居于收藏家项元汴处摹仿历代名迹所绘,图中连山险绝,崖立如劈,气势奔放,生动绘出蜀道行旅之难。

 

  仇英《桃源仙境图》(天津博物馆藏)

  天津博物馆提供的《桃源仙境图》纯是青绿山水,取法院体,细润明丽而风骨劲峭,山中庙台亭阁在云雾中时隐时现,若仙若幻。

  仇英《倪瓒像》(上海博物馆藏)

  仇英《捣衣图》(南京博物院藏)

  仇英《沙汀鸳鸯图》(上海博物馆藏)

  人物仕女如《仿倪瓒像》之风神、《柳下眠琴》之野逸、《捣衣图》之离思;花鸟部分如《沙汀鸳鸯》之柔淡、《兰花图》之葳蕤;历史故事如《临萧照瑞应图》、《职贡图》之经营,各有意趣,令人回味。

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”现场的《清明上河图》

  历史故事部分还有《清明上河图》等,尽管仇英自己的人生是一个没有故事的人,但他却对历史故事画有着深刻的认识,其曰:“唐宋人图一故事,有意风世。非贤孝忠良,则幽闲雅逸,终不落恶趣。元人始以艳丽相高,无非奢靡。”

  与前不久在北京故宫90周年石渠宝笈特展展出的宋代张择端《清明上河图》摹写北宋汴梁街景不同,仇英款《清明上河图》(辽宁省博物馆收藏)结构大体按张择端《清明上河图》的景物顺序布局,但描绘的是明朝中期苏州繁荣的景象。与呈现汴梁风土人情的张择端《清明上河图》相比,仇英版《清明上河图卷》中房屋建筑更为规整宏大,崇楼台阁、深宅大院,连商铺的门面也颇为宽敞,画中沿河两岸展开来描绘,人物超过2000个,包括裱画店、银楼、香楼、古玩瓷器店等,且有女伎歌舞、校场骑射等,可谓一幅具有纪实性质的社会世俗风情画卷。

  此图明朝末年在嘉兴项元汴家,清乾隆时入内府,此后在乾隆、宣统、嘉庆内府传承收藏。1920年代,末代皇帝溥仪将其盗出宫外,带到东北后才流落民间,1950年,它与张择端原本一起,在东北博物馆临时库房由杨仁恺先生发现。

  苏州博物馆“十洲高会——吴门画派之仇英特展”现场以实景呈现的“精裱诗画”店铺

  苏州博物馆的展览设计也极具匠心,如《清明上河图》展示中同时呈现了各种版本的介绍,并实景呈现“精裱诗画”店铺等。

  苏州博物馆方面表示,希望通过此次展览,让观众在品味仇英独特绘画气息的过程中,体会原本籍籍无名的仇英如何依靠自己的刻苦与努力,成为留名画史的名家大师。作为“吴门四家”系列学术展览的最后一站,此次仇英特展也将进一步展现明代中后期,吴中文人之间的交游往来,为再现那一段苏州文化史上的黄金时代,铺陈出最后的篇章。

  配合此次仇英特展,苏州博物馆不但推出了文博论坛、艺术课程和影视欣赏等常规教育活动,而且特别为展览提供了特展亲子学习包,以及展厅内的书画装裱演示、中国画颜色辨识、拼图互动游戏和名画描摹体验等多项特展专属活动,力求实现学术性与普及性并重,知识性与观赏性兼顾的办展思路。

  苏州博物馆方面表示,在“吴门四家”结束后,明年将举办过云楼收藏大展。

  苏州博物馆持续四年的“吴门四家”系列学术展览海报

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 仇英 吴门四家 特展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈