雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】凝碧积锦——郑百重中国画展在中国美术馆开幕

2015-11-01 23:16:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2015年11月1日上午10时,“凝碧积锦——郑百重中国画展”在中国美术馆开幕,此次展览由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国画学会、中国保利文化集团、闽江学院、福建省文学艺术界联合会等单位主办,雅昌文化集团、荣宝斋…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2015年11月1日上午10时,“凝碧积锦——郑百重中国画展”在中国美术馆开幕,此次展览由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国画学会、中国保利文化集团、闽江学院、福建省文学艺术界联合会等单位主办,雅昌文化集团、荣宝斋画院、北京画店协办,呈现了郑百重青绿山水、花鸟、书法等众多题材的精品力作。

开幕式由中央电视台《新闻联播》主持人张宏民主持

开幕式现场中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远致辞

开幕式现场中央美术学院院长范迪安致辞

  出席画展开幕式的主要领导和专家有:中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远先生,中国文联副主席覃志剛先生,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安先生,中国美协副主席、广东省文联主席、广东省画院院长许钦松先生,中国美协副主席、北京畫院院長王明明先生,中国美协副主席、解放軍美術書法創作院常務副院長李翔先生,中国美协学术委员会主任邵大箴先生,中国美协副主席、原中国美术馆馆长杨力舟先生,中国画学会副会长尼玛泽仁先生,中国国家画院常务副院长 卢禹舜先生,中国檢查官文联主席张耕先生,中国文联国内部主任刘尚军先生,人民美术出版社总编辑林阳先生,中国保利文化集团总经理蒋迎春先生,福建省文联党组书记张作兴先生,闽江学院院长庄毓敏女士,厦门大学副校长杨斌先生,中央美术学院国画院院长陳平、 副院长李洋先生,荣宝斋副总经理荣宝斋画院院长唐辉先生,书画频道主管王平先生,雅昌文化集团总经理何曼玲女士,中国艺术研究院国画院副院长许俊先生,钓鱼台国宾馆副局长 刘顺国先生,出席幕式的当代著名艺术家有:刘明康、石齐、戴卫、苗重安、刘曦林、宋滌、吴悦石、张复兴、石开、汪天亮、梅墨生、李岗、郑鑫、南海岩、陈克永、邵飞等。

开幕式现场广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松致辞

开幕式现场中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

开幕式现场艺术家郑百重致辞

活动现场,艺术家郑百重(左五)与原中央政治局常委,全国政协主席贾庆林(左四)、文化部副部长董伟(左一)等合影留念

原中央政治局常委,全国政协主席贾庆林参观展览

  郑百重,1945年生于福建福州,擅长中国山水花鸟画,兼工书法篆刻。现为中国美协会员、中国书协会员、国家一级美术师,来华工作的外国专家、厦门大学教授、北京荣宝斋画院山水画导师、福建闽江学院教授、中国画研究院院长,现定居北京。

溪山行旅圖193x503cm

曙光初照黃金宮殿193x503cm(八號廳)

峨眉揽胜146x366cm

秋耀金华96X178CM

  人们熟知的郑百重是以青绿山水闻名的,青绿山水作为中国画的一个重要类型,在中国古代艺术历史上曾经有过辉煌的成就,甚至可以说,青绿山水就是中国山水画的最初形态,这股流脉在宋元以来文人画勃兴的进程中渐退渐隐,因此,在当代如何接续青绿山水的香火文脉,就成为一个重要且迫切的学术课题,正是在这种情形下,郑百重的青绿山水创作特别引人注目。

北京画院院长 王明明院长与郑百重老师在画展前合影

活动现场雅昌集团何曼玲副总裁与好友合影

中国美术家协会党组书记 徐里与郑百重老师在画作前合影留念

中国美协副主席、解放軍美術書法創作院常務副院長 李翔与郑百重合影留念

  关于此次展览,中央美术学院院长范迪安在谈到时表示:“许多年来,郑百重的作品在各种展览上出示和刊物上发表,让人们看到他坚持青绿山水创作的理想,也看到他雍然大气、境界宽远的艺术面貌,郑百重作品中所体现的鲜明的风格和蓬勃的时代精神,尤其显现出重要的学术价值。于此,郑百重先生于2015年在中国美术馆举办的个展和大型画册的出版,就有了特别的现实意义。一方面,他个展的举办和画集的出版可以让人们更加全面地了解他的艺术人生和艺术探索的历程,也能通过通览和比照他众多的作品,感受他的精湛手笔。他的艺术回应了人们对青绿山水的期盼与呼唤,有助于思考和探讨中国画发展的方向与路径。”

杨力舟老师接受媒体采访

活动现场

活动现场嘉宾在观看作品 

  关于创作,郑百重在谈到时表示:“儿时,家父督导读书写字。读书所以明理,写字就不止是加强记忆了。方圆两道,横平竖直,逆入平出,兴味无穷,数十年间,以为日课。 少时,爱好涂鸦,以为一支笔、一张纸就能画出心中的一个世界。生在乡下,花鸟虫鱼,草木山川都是画材。由少而壮、由壮而老,感谢师长的栽培,感谢亲友的激励、感谢命运的慷慨;不管坎坷顺畅、不论中华域外,经历高山大海、长江平原、万水千山,一草一木总关情,搜尽奇峰打草稿,坚持作画。”

星漢燦爛178x96cm

百年树人千年树木200x220cm

  此外他还讲到:“人的一生,能够做自己喜欢的事业,不仅止于仰事俯畜,亦能研究人生的奥秘,探索时代的精神,作品得到尊重和信任,应该知足。 老了,丹青不知老将至。行年七十, 谨选历年作品百件,结集展览,回報社會。也是总结,也是汇报,更为求教高明。老骥伏枥,壮心不已,还在路上,还在学习,希望画呈盛世锦绣江山。”

活动现场嘉宾在观看作品

活动现场嘉宾在观看作品

活动现场嘉宾在观看作品

活动现场嘉宾在观看作品

  青绿山水对于郑百重来讲不是只画山水,他还画了许多重彩的花和鸟,还有一些青铜器,在他看来这些东西都属于重彩、青绿这个范围:“这条路就这样一直走了下来,然后生活让我认识传统,生活让我看到今天整个社会繁荣了。人们不只需要黑白电视,人们需要彩色电视,需要在画里边有一个时代的精神。”

《凤凰传奇》 作者:郑百重 规格:45×53cm

如花美眷 作者:郑百重 创作年代:2015 规格:45×53cm

《佳期如夢》 作者:郑百重 创作年代:2013 规格:158×68cm

《恆古山川》 作者:郑百重 创作年代:2008 规格:50×60cm

  著名美术理论家邵大箴在评价郑百重时讲到:“郑百重深信‘外师造化,中得心源’的创作原理,用‘陶铸前人,自立新机’作自己的左右铭激励自己,便是明证。不论他的山水画题材取自何处,南方或北方,境内或境外,都通过自己认真的观察和体验,以客观物象为范本进行精心的酝酿和构思,写胸中丘壑,而不是拘泥于客观物象的摹拟。他诉诸于画面浓郁的情,构建富有诗意的画境。因为坚持以自然为师,表达真情实感,又善于营造画面,他的作品首先以画面的整体气势、匠心独运的构图、亮丽而和谐的色彩引人注目,而后又以精妙的细节和富有情趣的笔墨耐人寻味。画面充实感是他作品的特点,以“实”求雄浑的力感,又以实中有虚形成的神韵赋予画面似音乐般的节奏。”

  据悉,此次展览将展至11月8日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈