雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】何云昌个展现场行为第三场《怀风抱露》举行 诗意的对抗与表达

2015-11-01 00:12:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)2015年10月31日下午4时30分,何云昌“王道至柔”个展,现场行为第三场《怀风抱露》在墨斋画廊举行,作为新作《心殿》的收官之作,何云昌在诸多“侍女”的簇拥下,用毛笔蘸水洒落在玻璃桌上,然后静等玻璃上的水蒸发掉,整个行为持…

展览海报

  (雅昌艺术网讯)2015年10月31日下午4时30分,何云昌“王道至柔”个展,现场行为第三场《怀风抱露》在墨斋画廊举行,作为新作《心殿》的收官之作,何云昌在诸多“侍女”的簇拥下,用毛笔蘸水洒落在玻璃桌上,然后静等玻璃上的水蒸发掉,整个行为持续4个小时。

《怀风抱露》创作现场,何云昌用毛笔蘸水在玻璃上书写

  作为90年代中国最早从事行为艺术实验的艺术家之一,何云昌早期的作品充满了暴力美学,血腥、怪诞等元素充斥其中,与那个年代的大多数艺术家一样,用行为艺术这种形式颠覆着人们的日常感官和观念,而近年来何云昌的艺术创作似乎变得不那么激进了,反而具有了中国传统文化的内敛和含蓄,此次展览作品《心殿》便是如此,展览主题“王道至柔”似乎也有这样的寓意在里面。

《怀风抱露》创作现场,何云昌用毛笔蘸水在玻璃上书写

  关于展览主题,何云昌在谈到时表示:“王道至柔是强势阶层治理国家,处理事情的一种胸怀和法则。尧舜时期的仁政啊,儒家的礼仪廉耻啊,还是要怀抱苍生,与老子的无为,等等,就是一种慈悲心和温和的处理事情的方法,一个是心态,宽广的仁慈的心态,一个是温和的手法,这其实是当权者和时代的精英阶层应该持有的抱负和情怀。”

《怀风抱露》创作现场,何云昌用毛笔蘸水在玻璃上书写

  在《怀风抱露》现场行为中,与前两次一样,何云昌和女“侍女”赤裸着身体出现在展场中,他们身披薄纱,乍看上去像是在举行某种宗教仪式,与前两次不同的是,这次何云昌不在撒墨,而是手持清水,用毛笔蘸着或撒或写在玻璃桌上,在围绕玻璃桌一周之后,他坐到一座充满传统气息的石墩上面,像是在沉思又像是在忏悔,或者是在等桌面上的那些水干掉。

  在这里,何云昌塑造了一个超现实的环境,地面上铺的是黑色玻璃镜面,墙上固定着各种大小不同的纸盒子,并被刷成了统一的灰色,有种黑白灰的色彩关系,书写的桌面选用的是玻璃,不管是自己还是模特都是裸体,整个过程充满仪式感等等,可以说是这件作品最典型的特征。

观众在观看现场直播

  对于这样的设置,何云昌在谈到时表示,氛围的营造就是:“想背景的设置统一点,三个现场协调场域下来实施,让它有一些关联性,偏重当下、超现实的趣味。”现场材料的选择,比如轮胎、旧石墩、玻璃等,是一种“悠远时光和现今趣味的混搭。涉及到文化的话,文化也是一种战斗力。也有文化灭绝、种族灭绝,它有脆的一面,有厚重的、也有垃圾或者是特别机械的一些东西,选这些材料有我个人的偏好在里面。”

书写完毕之后,何云昌在静思

  至于仪式感,何云昌讲是跟仪式磕上了,他喜欢用模特是因为其之前做的一些东西比较坚硬:“有人问过我类似的问题,为什么只用女模特不用男模特呢?我做东西用女模特显得柔和一点,有这么一个设置,让整个氛围平和一些。”关于自己和模特的装扮,何云昌在谈到时表示:“我和模特披点薄纱,改变一下形象,咱也不能千篇一律。这样又随意又简单、轻松,也不是铁板一样包得紧紧的,不是那么有张力,还是比较内敛、平静、平和的。”

坐在石墩上的何云昌

  此外,他还讲到艺术家往往表达的是最前沿的东西,而不过多地去考虑和照顾观众的感知。裸体是最干净的表达。但是,此次的一层轻纱裹身,也让个展多了视觉的美感,雅俗共赏,照顾到了观众,也避免着从过去裸体呈现到今天裸体再呈现的千篇一律。

  此次展览作为何云昌艺术探究的一次重要转折,《心殿》用三段式的叙事结构暗示了生命、自然、社会的生成、延伸与展望。作品运用了墨、水和纸等水墨传统材料,并从内容和形式上都体现了艺术家对虚实、刚柔、动静、清浊、今昔等理念的自我感悟和呈现。

活动现场

  关于自己最近一两年的转变,何云昌在谈到时表示:“我最近两年、包括明年的展览计划,都延续了墨斋‘心殿’这三个现场的趋势,也是做的很温和。我原先做的一些行为作品用别人的话说比较‘生猛’吧,比较投入一些。比如体验式的行为,我觉得于我而言也投入得差不多了,所谓知无不言、言无不尽……简单调整,也没什么不好,自然。”

  据悉,此次展览将展至2016年01月14日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈