【天工之美】陶瓷国大师孟树峰:耀州青瓷是我的一世情_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【天工之美】陶瓷国大师孟树峰:耀州青瓷是我的一世情

2015-10-30 06:08:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:导言:耀州青瓷橄榄绿中闪着一点黄,玻璃质釉下的刻花优雅复现。是温文尔雅、高贵沉着的艺术。 耀州青瓷始于唐,盛于宋,没落于元。是北方第一个官窑,唐时已是中国瓷器集大成者。但,一失传便是800年。 今天,陕西耀州青瓷恢复并发扬,和一个名字密不可分。他叫孟树峰,是首届国家级非物质文化遗产传承人,中国工…

 

 中国工艺美术大师、国家首批非物质文化遗产传承人孟树峰先生

孟树峰作品    《红底玉缕耀瓷刻花牡丹纹金顶大梅瓶(国家元首礼品瓷1)》

孟树峰作品       《红底玉缕耀瓷刻花飞龙宝塔尊(国家元首礼品瓷01)》

  导言:耀州青瓷橄榄绿中闪着一点黄,玻璃质釉下的刻花优雅复现。是温文尔雅、高贵沉着的艺术。

  耀州青瓷始于唐,盛于宋,没落于元。是北方第一个官窑,唐时已是中国瓷器集大成者。但,一失传便是800年。

  今天,陕西耀州青瓷恢复并发扬,和一个名字密不可分。他叫孟树峰,是首届国家级非物质文化遗产传承人,中国工艺美术大师。情定耀州青瓷的同时,他还创造了“红底玉缕耀瓷”---中国传统陶瓷首个国家发明专利;并挽救了人亡艺绝的铜川民间瓷;同时是国内古瓷研究专家、鉴定专家。中华陶瓷大师联盟秘书长兼执行主席。

  孟树峰说,陶瓷就是他的生命。

孟树峰工作照

孟树峰作品   《耀瓷刻花莲荷纹佛经钵(1)》

孟树峰作品     《耀瓷刻花莲荷纹佛经钵(2)》

孟树峰作品    《耀瓷雕花牡丹紋罐(国家博物馆收藏)》

  五世陶人

  孟树峰生长于陶瓷世家。有物证可考:在明代,他的家族便开始做陶,并拥有自家的窑场。

  只是,到了孟树峰这一代,那些家族陶业便归了国家。1955年,孟树峰生于铜川,家中不再制陶。虽然陶厂不远,他所能得到的浸染有限。之后,所有的机缘,孟树峰成为国内陶瓷界翘楚。五世陶人的血脉基因应有关系。

  孟树峰的履历辉煌:西北和西南16个省区传统陶瓷唯一能够掌握全套工艺技术的中国工艺美术大师,首批国家级非物质文化遗产最具有代表性、权威性、影响力的传承人,享受国务院津贴专家,联合国教科文组织命名的“一级民间工艺美术家”,国家“三五人才工程”第一层次专家,全国非物质文化遗产先进工作者,全国轻工科技先进工作者,全国工艺美术优秀专业技术人员,“第一批国家级非物质文化遗产”-《耀州窑陶瓷烧制技艺》项目主持者和首席研究专家,“中国民族民间文化保护工程”中唯一的陶瓷传统技艺国家试点项目负责人。

  但是,他的陶瓷人生,关键词依然是耀州青瓷和铜川民间瓷。

  陶瓷世家的后代,故乡的精神基因和艺术基因从不曾断。他60岁的人生,如一枚青瓷,优雅中沉淀了火的热烈和俯仰波折的过往。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈