雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】林明杰:美术界的“两个极端”

2015-10-27 08:36:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要: 《土耳其浴女》1862年安格尔现收藏于巴黎卢浮宫 如今的美术评论有两个极端,一种是学院派的,主要功能是写得让人看不懂和昏昏欲睡;另一种是微信微博上的,基本上以说滑稽清口的路数讲美术“八卦”。 若二者间非要我做个选择,我倒有点倾向后者,与其思想贫乏还装神弄鬼,倒不如用说学逗唱…

《土耳其浴女》 1862年 安格尔 现收藏于巴黎卢浮宫

  如今的美术评论有两个极端,一种是学院派的,主要功能是写得让人看不懂和昏昏欲睡;另一种是微信微博上的,基本上以说滑稽清口的路数讲美术“八卦”。

  若二者间非要我做个选择,我倒有点倾向后者,与其思想贫乏还装神弄鬼,倒不如用说学逗唱普及点美术知识来得可爱和有点营养。

  不过,如果我们的兴奋点只会停留在画家的情人和世界名作上的丰乳肥臀之类,那又何必做美术评论?随便一个二线明星的八卦魅力和粉丝量都超过一个一线画家,这就是现状。要八卦,美术领域的八卦潜力有限,还不如直接做娱乐八卦。

  有个有趣的情况,我发现微信微博上写美术史和评论的作者,不乏才情出众者。娱乐八卦圈倒少这样的写手。用这么高的才情,传播些美术八卦,真有点大材小用了。

  艺术不仅有皮毛,还有灵魂。这灵魂是人类不断进步的根源。

  美术家的穿着打扮也有两个极端,一种乞丐派,蓬头垢面、毫不考究;另一种是演艺派,打扮得像演戏。我算是对美术界比较熟悉的,有时候初见一些人也会犹豫:他是和尚?是道士?是变戏法的?还是混道上的?

  画家、雕塑家等在创作时,不能排除个别的高人能西装革履戴着领带站在羊毛地毯上画油画,大多人往往都像工人和农民在劳动时一样,体力活,还是脏活,顾不得形象。

  但是,纵然是以画室脏乱差著称的英国画家弗洛伊德,他在出席画展等重要场合时,衣着打扮还是不会有失英国绅士体面的。哪像我们这里的画展,从画展主角到来捧场的画家同行,就像是农村集市赶集的。过去陈逸飞在上海举办画展,请柬上要求来宾穿正装,被美术界“丐帮”在背后骂了个天昏地暗。

  美术家总还是从事美的工作者,给人类造美的同时,也不要一点都不顾自己的形象对吧。同样是画家,不妨找出些老照片,看看刘海粟当年创办的上海美专里的画家们,对比对比。

  把自己搞得像演戏似的另一种极端,也很奇葩。艺术精神离不开一个真字,你把自己整得你妈都不认识你了,忽悠谁呢?

  更多内容尽在[雅昌林明杰专栏]

  林明杰简介:

  新民晚报艺术评论主编、上海视觉艺术学院客席教授、雅昌艺术网顾问。著有艺评随笔集《艺术是同床异梦》。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 两个极端 美术评论

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈