雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】王广义:每一件作品都是艺术家思想的局部

2015-10-17 07:51:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 林静静(实习)
    收藏 评论

摘要:导言:第五届“艺术长沙”于2015年10月17日下午在谭国斌当代艺术博物馆开幕。本届“艺术长沙”中,王广义和克莱门特、朱加、王友身共同组成了一个非常华丽的组合,以绘画、装置、影像的丰富形式呈现不同艺术家观看世界的方式。 王广义在本次展览中带来了不少近年…

  导言: 第五届“艺术长沙”于2015年10月17日下午在谭国斌当代艺术博物馆开幕。本届“艺术长沙”中,王广义和克莱门特、朱加、王友身共同组成了一个非常华丽的组合,以绘画、装置、影像的丰富形式呈现不同艺术家观看世界的方式。

  王广义在本次展览中带来了不少近年新作,形成了以装置作品《众神的起源》为展览核心、串起其展示在谭国斌当代艺术博物馆五楼展厅的其他作品的线索。在雅昌艺术网探班“艺术长沙”之际,作品仍然在紧锣密鼓地制作中。

艺术家王广义

  “每一件作品都是艺术家思想的局部”

  雅昌艺术网:这届“艺术长沙”展览,您总共有多少件作品参展? 近期作品占有多大比重?是否有带来一些代表作?

  王广义:展出的作品总共有30多件。其中60%至70%都是新作品,有几件是几年前的作品,老作品大半是没有展出过的或者是在国外展出过,在国内没有展出过,所以对国内也是新的作品。这次展览也有代表性的作品,比如说几幅尺寸比较大的《导师的一生》系列,如果说哪一种风格属于我的具有代表性的风格,这个就应当是。

王广义 《导师的一生——国家与时代》300cm×200cm 布面油画 2007年

  雅昌艺术网:具体来讲,此次您展出的作品有哪些?

  王广义:我最新的作品属于图片类,作品的名字叫《物种的局部》,关于“物种的局部”,我想表达的是人对自身身体的认识。我们自身是无数个局部,并不是刻意的连结或者其他。手怎么放,其实我们自己并没有任何想法,也许这样放舒适。通过做这个系列以及在想这些相关的事情,认识人自身各个部位的时候,我觉得非常有意思,有一种很模糊的概念,这些概念还并不是确定的,我倒是觉得这种不确定的感觉很有意思。

  人身上的一个痣、小孩张着的嘴巴、胳膊腋下的毛,认真看这些局部,会感觉到局部里有一种特别神秘的东西,人对自身的认识远比我们想象的那样更具有不确定。我们描述的“一双手,一只脚,腋下的毛”,这是一个很物理性的描述;当我以艺术的方式呈现出来时,会觉得似乎不是那个东西、不是人身体的那个部位,因为我们太习惯一张脸、习惯脸的表情,事实上这些局部远比一张脸更丰富,所具有的含义是更加不确定的。

  雅昌艺术网:是想从这些细微末节来讨论事情的本质关联吗?

  王广义:可以这么理解,人通过自身的局部再次认识自己,从而认识他人,因为你的局部和他人的局部具有极其的相似性,这样我的作品的局部其实所有人都有;对我而言,我更愿意这样来说,“人对自身的局部和细节的再次观看,是人自己赋予自己神性的一种可能性”。通过《物种的局部》系列作品,我想赋予人具有神性的一种可能性,尽管事实是人更常呈现出动物性,只是我想有一种回溯而已,让观看者包括现在我跟你去解释,可能自己观看一下自己身体的某些局部,你也会觉得人是挺奇妙的,我想如果能达到这样一种感觉就很有意思。

王广义 《物种的局部1号》 180cm×150cm 图片作品 2015年

王广义 《物种的局部2号》 180cm×150cm 图片作品 2015年

  《众神的起源》

  雅昌艺术网:在这次展览中,比较集中的体现您创作思想的核心作品是哪件?

  王广义:我的新作品《众神的起源》在我看来这件作品是我的展览中比较核心的一个作品,通过它将我其他的作品,包括早期的作品串起来。这件作品和我童年小时候生活在北方的经历有关。北方小孩生病了,不一定找医生,可能用一种巫术的方式弄好,小的时候知道这是迷信行为,不知道这里很复杂的含义。随着年龄的增长,我发觉这里面有一种比较朴素的原始宗教的意味,这个是我特别有兴趣的。

  事实上这些行为来源于北方萨满教,萨满教主要的发源地是中国的北部和俄罗斯的北部,以及欧洲的某些地方,但是以中国北部为主。所以从某种意义上讲,我们所面临的和遭遇的是所谓“宗教”这些事情,像佛教、基督教毫无疑问都是外来的,惟有萨满教是非常本土的东西。我觉得这个事挺有意思的,我想找到它的根源,找到属于我们精神生活中最基本的一个东西。我做这个作品找到那个东西,就是一种泛神论的态度,对所有的事物不赋予唯一性的价值,而是去强调这种偶然的遭遇。就像原来我谈过一个人在夜晚的时候走路,被石头绊倒了,早上起来发现如果不被石头绊倒就会掉下悬崖摔死。对他而言,这个石块就是他的拯救者,这是经典的泛神论说法,我发现这是非常有意思。泛神论把你周边所有的物都赋予了一种拯救者的身份,像石块、绳索,包括乌鸦等等这些我们日常常见的物体,伴随着偶然发生的境遇,决定这个物体是否会凸显这个价值和含义。

  《众神的起源》,就是想将有这种可能性的物体用装置的方式呈现出来。与其相对的是,我于几年前创作并在尤伦斯当代艺术中心展出的作品《神圣的下降》这里面既有耶稣的形象,也有普通人的形象,我强调的是一神和多神。其实我是用泛神论的态度看待西方的宗教文明,我想把价值扯平,因为如果我们不用这种角度来看待西方文明的话,会发现西方基督教文明有极其广泛的影响力,但若站在泛神论角度看,一个石块和唯一的人是一样的。简单的说,我的作品想关注这些问题,当然可以做的很通俗,但是当然同样也可以让艺术赋予其更复杂的、更不确定的某些含义,我更喜欢这种方式。

  雅昌艺术网:在您看来,此次展出的这一批作品,和您之前的作品有哪些区别或关联?

  王广义:关于关联,我想艺术家一生所做的作品,毫无疑问都有一条线索贯穿其中,每一阶段的作品都是艺术家思想的局部。只是说在不同的年龄段,关心的问题可能会有差异,实际上线索是一样。对我而言,我的线索就是“人作为个体在世界存在的一种困惑”,所有的作品都是和这个线索有关。这次的作品在一千多米的空间里,和个展的概念很像,是独立的、封闭的,我想让观众看到我对艺术一条大概的线索。

  雅昌艺术网:这种困惑现在是否已经有了答案这样的?

  王广义:对,如果说有答案是可以的,但这个事没有答案,怎么有答案呢?不可能的。

王广义作品《众神的起源》局部

王广义 《新宗教——关怀》 400cm×400cm 布面油画 2011年

  民间的力量充满活力与各种可能性

  雅昌艺术网:为什么选择在艺术长沙举办展览?

  王广义:首先,谭国斌创立的“艺术长沙”是非常有影响力的一个展览,其次我和老谭也是多年的朋友,老谭邀请我参加艺术长沙对我也是非常高兴的事情。

  雅昌艺术网:“艺术长沙”的影响力具体体现在哪些方面?

  王广义:首先我想艺术长沙这种起步的基点就充满了活力和各种可能性,因为最初的基点是民间的力量占主要因素,而不是像其他的双年展核心力量是一种官方结构,这种构成相对而言是比较麻烦的。“艺术长沙”不一样,它的主体是由谭国斌来决定的,是民间的力量。而且我认为民间的力量是充满活力的,有各种可能性,对艺术家而言也是充满了活力,这个是我特别欣赏的。

  “艺术长沙”:艺术家是绝对的主体

  雅昌艺术网:这一届的“艺术长沙”还是沿用了几位艺术家个案研究的形式,在您看来这种展出形式带来的对话效果是怎样的?

  王广义:这种形式很好,因为一般的大型双年展,艺术家非常多,其实更像是一种节日,大家也看不到什么。但是老谭的“艺术长沙”艺术家不多,但是每个艺术家都有相对足够的空间,展示相对完整的作品,让观众有一个特别清晰的观看角度,这个特别好。这是把艺术家作为主体而存在,而不是像其他双年展作为节日而存在,在这样的展览上我们是不会记住艺术家的。但是在“艺术长沙”艺术家是绝对的主体,这是很重要的。

  雅昌艺术网:这次的展览结构,有国外的艺术家克莱门特,有朱加老师和王友身老师的影像作品,您对这种展览结构怎么看?

  王广义:这一届“艺术长沙”是最成熟的一届。并不等于说我认为国际化是成熟,而是指更多样的,尽管艺术家并不多,但是这一届这几个艺术家的作品形式特别多样,呈现出每个艺术家观看世界的方式,这种彼此对话是有活力的,某种意义上讲,相对而言是弱化一些东西的。并且在中国这样的情境之下,以这样一种方式呈现出不同国家、不同类型的艺术家的展览,是非常有魅力的。

  不要低估观众的想象力

  雅昌艺术网:您参加了很多国内、国际的大型展览,在对这些大型展览的选择上您有什么样的选择标准?

  王广义:我的标准非常简单的,这个展览要具有严肃的学术性。学术性是“艺术长沙”中我所欣赏的方面,我希望国内其他大型的展览也应当具有这样一些严肃的属性。

  雅昌艺术网:现在展览的学术性越来越强,是否会给观众带来观看的压力?

  王广义:我倒是觉得观众应该有压力,如果一个展览让观众很轻松、很快乐,我不认为是好事情。艺术自身的神圣性和它的尊严,应当呈现在这里,我们也不要太低估普通观众的想象力。

王广义 《神圣的下降》 150cm×212 cm×5  铝塑板图片 2011年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈