雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

国庆在故宫,除了石渠还有汝窑国宝不能错过

“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”在故宫延禧宫开幕

2015-09-30 22:42:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 石渠宝笈特展持续火爆,而国庆在故宫,还有迄今为止最大的汝窑瓷器展不能错过,展出位置就在“石渠宝笈特展”编纂篇所展宫殿——延禧宫,不用排队就能看到国宝。2015年9月30日,“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展&rdq…

  石渠宝笈特展持续火爆,而国庆在故宫,还有迄今为止最大的汝窑瓷器展不能错过,展出位置就在“石渠宝笈特展”编纂篇所展宫殿——延禧宫,不用排队就能看到国宝。2015年9月30日,“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”正式对公众开放,位于延禧宫西配殿,展期至2016年8月31日,共11个月。

  据负责此次展览的故宫博物院器物部副主任、研究馆员吕成龙先生介绍,此次展览是故宫展出的最大规模汝窑瓷器展,“一般说中国古代汝、官、哥、定、钧五大名窑,汝窑被称为五大名窑之首,主要是汝窑瓷器的釉色是与众不同的,属于青瓷的范畴。其实中国古代青瓷窑很多,唯独汝窑的釉色比较特殊,一种淡淡的天青色,严格来讲每一件汝窑瓷器的釉色都会有差别,但是有一个基本色叫做淡天青色。”

  此次展览以故宫博物院藏北宋汝窑和明清时期仿汝窑(釉)瓷器为主,辅以北宋窖藏和汝窑遗址历年考古发掘所得瓷片、修复品、窑具和从其他博物馆、文博单位商借的具有代表性的传世汝窑瓷器,力求较全面地反映传世和出土汝窑瓷器以及明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝窑(釉)瓷器面貌,展出文物共计135件。

  展览分为三个部分:“累世遗珍”、“考古所得”、“天青余韵”。此次展览,故宫博物院倾其所藏20件北宋汝窑瓷器中的19件首次集中亮相(另一件借给中国国家博物馆),另展出2件汝州市张公巷窑青釉器盖和30件明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝釉(窑)瓷器,其中大部瓷器属于首次展出。另外,还展出河南省文物考古研究院收藏的宝丰县清凉寺汝窑遗址和汝州市内张公巷窑遗址考古发掘品72件、宝丰县文物管理处收藏的北宋窖藏出土汝窑瓷器修复品4件以及从4个博物馆(院)商借的8件传世汝窑瓷器,分别为:大英博物馆3件、上海博物馆3件、吉林省博物院1件、天津博物馆1件。

  第一单元:累世遗珍(29件展品),主要展示故宫博物院和其他文博单位收藏的传世汝窑瓷器。从文献记载来看,汝窑为宫廷烧造瓷器的时间在北宋晚期,有学者推测大概只有20年或40年。由于烧造时间短,致使产品流传至今的不多,从公开发表的资料看,传世品不足百件。

  传世汝窑瓷器的造型主要有三足樽及承盘、茶盏托、酒盏托盘、温碗、椭圆水仙盆、各式瓶、洗、碗、盘、碟等。其基本特点是香灰色胎、淡天青色釉、釉面常开有细碎冰裂纹。造型典雅,做工考究,多采用满釉“裹足支烧”,外底留有细小支烧钉痕。也有少量器物采用垫饼或垫圈垫烧,圈足底端无釉。

此次展览中从大英博物馆借展的三件精品汝窑瓷器

  对于这一单元的重要作品,吕成龙吕主任如此介绍:“这次有三件是大英博物馆特地借回来,包括《汝窑天青釉花式洗》《汝窑天青釉玉壶春瓶》《汝窑天青釉盏托》,这是经过我们精心挑选过的,那么为何选这三件呢?首先这样的器形故宫博物院没有,台北故宫也没有,都是原来从历史上宫廷用瓷的重要展品。”

  雅昌艺术网邀请吕成龙主任作为导览嘉宾,逐一介绍此次展览中的重要文物:

汝窑天青釉玉壶春瓶 北宋 大英博物馆藏 由英国大英博物馆理事会出借 R.A.A. 霍尔特捐赠

汝窑天青釉玉壶春瓶 北宋 大英博物馆藏

汝窑天青釉玉壶春瓶底部拍摄

  其中《汝窑天青釉玉壶春瓶》是目前传世汝窑瓷器物品唯一的一件,非常完整,这件玉壶春瓶在中国古代瓷窑当中从隋代开始烧,唐代不见,宋代很多窑都烧玉壶春瓶,比如定窑、龙泉窑、吉州窑、官窑等等,最漂亮的玉壶春瓶形体最美的就是汝窑的,它的釉色也是最好的,所以我们必须一定要借来让观众一饱眼福。其为何重要,首先这是一件孤品,再就是“玉壶春瓶”很难做,历朝历代都在仿,直到现在,都没有做到这么美的器形,要么脖子粗了,要么肚子太垂、太鼓了,就是这个形是最好看的。为什么说它美,它像一滴水,这滴水挂在那儿刚刚要滴下去就是这个形状。玉壶春瓶在宋代的时候一般盛酒的酒瓶的,也叫经瓶,经验的经,梅瓶在宋代的时候都是盛酒用的。

汝窑天青釉花式洗 北宋 大英博物馆藏 由英国大英博物馆理事会出借 艾薇·克拉克女士和阿尔弗雷德·克拉克先生捐赠

汝窑天青釉花式洗 北宋 大英博物馆藏 

汝窑天青釉花式洗底部拍摄 北宋 大英博物馆藏 

  第二件是一件六瓣花形的洗《汝窑天青釉花式洗》,原来是艾薇·克拉克夫妇的藏品,他们曾经的一件捐给了大英博物馆,另外一件则卖出去了,最初在英国人手里,后来被日本人买走,最近的交易是2012年4月4日香港蘇富比春拍上拍出了2亿786万港币的天价,这两件本来就是一对,所以这件也是很值得关注的汝窑瓷。这件洗是花形的,通体是像一朵儿六瓣花形,虽然有点儿磕缺,但是不影响它的价值,这个胎体比较轻薄,我们故宫收藏这么多汝窑瓷器当中还没有这种花形的。

汝窑天青釉盏托 北宋  大英博物馆藏

汝窑天青釉盏托 北宋  大英博物馆藏

汝窑天青釉盏托 拍摄图片

  第三件就是《汝窑天青釉盏托》,放茶盏的托,传世我们目前能得知的是四件,其中以大英博物馆这件是釉色造型是最美的。宋金时期,定窑、官窑、耀州窑、汝窑等等很多瓷窑都烧这种盏托,汝窑是最好,其次是定窑白瓷的盏托最好,这个是为了防止烫手,几乎半个茶盏都卡在碗上,这个胎体不是很厚,上面的碗比较轻,给人一种轻盈秀丽的感觉,达到一种比较完美,从造型釉色都是完美的,这件是盏托当中的典范。

  从大英博物馆借来的这三件汝窑瓷都属于汝窑传世品当中的重器,釉色都是汝窑瓷器当中最好的。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈