【雅昌专稿】冀少峰:都市肖像——读黄汉成的画_评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专稿】冀少峰:都市肖像——读黄汉成的画

2015-09-24 15:43:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要:导语:2015年9月24日至11月24日,“都市肖像—黄汉成油画作品展”于武汉艺元空间展出。此次参展的这些作品中,黄汉成在以个性化的视觉语言揭示了社会转型期人的精神世界的变化。作为上个世纪90年代中国当代艺术与社会变革的见证人,黄汉成的作品与他所生活的城市联系密切…

  导语:2015年9月24日至11月24日,“都市肖像—黄汉成油画作品展”于武汉艺元空间展出。此次参展的这些作品中,黄汉成在以个性化的视觉语言揭示了社会转型期人的精神世界的变化。作为上个世纪90年代中国当代艺术与社会变革的见证人,黄汉成的作品与他所生活的城市联系密切,他以炽热的黄色调与都市中真实无华的人像讲述了人们在计划经济即将逝去,市场经济不期而遇的窘境下日常生活和精神世界的变化。此外,本次展览还展出了黄汉成近年来继都市肖像转而创作的山水图景,两者风格看似很大实则体现了黄汉成由都市表象向都市心理回归与退缩,即他希望找回灵魂的思考和期盼。此次展览较为全面地梳理了其创作脉络。以下是冀少峰为本次展览撰写的序言。

  面对黄汉成的视觉图像世界,扑面而来的是一种炽热感和普遍弥漫着的焦虑的生存体验。这不仅仅是黄汉成带给阅读者的视觉体验,更是黄汉成个体的生存体验。他以自我的个性化的视觉描述,揭示出了社会转型期人的精神世界的变化。透过黄汉成的系列都市人的肖像,让阅读者清晰地窥见到一个视觉工作者面对生存处境的急剧变化,特别是置身于一个大众文化兴起,观念形态更新,图像时代来临,都市化风潮和全球化的侵袭下,他的清醒思考和激情表达。

黄汉成《人与商业2007 6 10 (7)》 180x140cm 2007年

黄汉成《中国方式2009 7 8 》 180x130cm 2009年

  熟悉黄汉成的人都知道,他在上个世纪90年代初期即已参与并见证了中国当代艺术的发展进程。而且他又非常幸运地确立了自我个性化和可辨识性的视觉语符,即炽热的黄色调,都市中行走的人,这些构成了黄汉成视觉叙事的关键词。置身其图像前,很自然就会和他生活的这个城市发生着这样或那样的关联。透过都市中的人像,虽然人们显得无聊、焦虑、无奈、彷徨,或显急促、忧愤、木讷……一幅幅社会市井图像向你走来。没有华丽的讲述,亦没有炫目的服饰,更少城市中产阶级的优雅与闲适,这恰恰是黄汉成的可贵之处。他以一种平视的眼光,甚或说在他的笔下充斥着的是对社会边缘群体的关切和浓浓的底层文化倾向。但真实、真切、生动、自然,没有丝毫的造作,这就是我们生活的城市。这些行走的人虽然经常和我们擦肩而过,虽然彼此熟视无睹,但他无疑揭示出在计划经济即将逝去,市场经济全面开启,计划经济的思维惯性。面对市场经济不期而遇的窘境,黄汉成以自我敏感的视觉讲述和置身都市中刻骨铭心的生存体验,去触碰到了中国社会、政治、经济、文化结构转型所带来的人们的日常生活和精神世界的变化。这种变化也是中国在不断迈向现代性的国家中所必须面对的现实。因为我们置身其间的是传统文明向现代文明、农耕文明向现代工业文明、乡土社会向城镇化转型的这么一个多元现代性并存的社会现实。特别是市场经济来临时,社会快速迎来了消费时代的到来,对欲望的追逐,超消费的生存图景,道德的溃败……虽然人们尽享现代化和改革开放的丰硕成果,但快节奏、高消费、超前消费,人们不断遭受着的金钱的侵蚀,物的异化。面对物价的飞涨,面对医疗的困境,面对下岗的艰难,面对房地产的泡沫,食品的安全……社会中的人们无不被焦虑所裹挟。无名的焦虑导致人们鲜有80年代的那种幸福感。当内心的幸福已成一种遥远的回忆时,当美丽的乡愁只存在于人们的记忆中时,再反观黄汉成的视觉图像世界,我们真正能洞悉他那试图用夸张的文字来彰显自我的一种文化立场和态度。尽管这只是黄汉成一个人的抗争和控诉,尽管这种个体的良知良心是如此微不足道,但他直指这个社会的生存病态,从中可以看到一个视觉知识分子的悲悯的哀怨的又是无奈和无望的文化情怀。

  黄汉成清醒地知道自我的这种视觉表达虽然不能对建构一个更符合中国文化性格的现代文明秩序提供多少智力支撑,但它至少是自我进行文化坚守的一种态度和能够源源不断获得前行动力的源泉所在。

黄汉成《山水》布面油画 50x60cm 2011年

黄汉成《江南风景》油画 95x71cm 1993年

  近几年黄汉成的视觉风格却出现了大变化,那个以描绘都市人肖像擅长的黄汉成不见了,那个给阅读者带来迷人而又热烈的黄色调的黄汉成已成了一种记忆,代之而来的则是一批山水图景。如果进行图像学分析,不难发现,风格、样式上虽然跨度很大,由人像向山水,但弥漫其间的视觉思考和思想深度,不能不令每一位走进黄汉成图像世界的人发出这样或那样的惊叹!既然在现实面前,每一个个体是如此的卑微与无奈,那么远离喧嚣躁动的世界,退回山林,退回自我营构的内心的山水世界也不失为一个明智之举。黄汉成机敏地再一次抓住了当代社会敏感的神经。这似乎又极易让人们想起在六朝时期,文人的一种生存境况。黄汉成以一种出世的情怀置入我们的生存现实。其深邃的思想稍不留心即会一闪而过。它是如此打动阅读者的心,一种隐逸之风,一种淡泊恬然,一种清闲与自由,和洒脱的心境和山林之气,大有徐渭之“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野腾中”状。虽然胸怀万千丘壑,却难觅施展之地。这些山水图景实则揭示出的是黄汉成有别于其前一个阶段对都市肖像的刻画,而展现出的是一个视觉知识分子的文化担当,体现出黄汉成的一种追求和崇尚,一种生活理想和追求。

  如果把都市肖像和山水图作一比较,不难发现,前者我们可以称之为上文,山水图则是下文。黄汉成的上文虽然致力于都市肖像群体的刻画,但这是生活在社会底层边缘群体的一种人文关怀,这种都市表情,都市表象是容易捕捉的。但当黄汉成以山水图在和社会和人们对话时,又可看到黄汉成由都市表象开始向都市心理回归与退缩,即他希望的是能够把灵魂找回来的那种思考和期盼,这既是一种回归内心世界的向往,更是一种深刻、内敛和来自心底深处的追问。唐寅说得好“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来就写青山卖,不使人间造业钱。”

  黄汉成以对自我的超越和极富新的精神喻义的视觉讲述,再一次彰显了作为社会良知的视觉知识分子的生活方式、精神风貌和对未来的向往,而正是这种文化理想,恰恰是推动当代艺术不断前行的动力。

  2015年9月2日下午

  15:00与东湖三官殿

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄汉成
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈