雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【85人物】蓝正辉:85开启理性和感性的“大水墨”

2015-09-16 23:17:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:导言:艺术家蓝正辉算是85群体中比较特殊的一位,参与了85的很多活动,却多年来与当代艺术保持着若即若离的关系;他从85开始,走上了水墨抽象这条路,算是一条在中国被搁置的一条路,近几年来才被关注;三十年一直坚持并不容易,蓝正辉说自己一点都不后悔,很喜欢,却真正体验了水墨在中国的尴尬之路。回溯三十年的历…

  导言:艺术家蓝正辉算是85群体中比较特殊的一位,参与了85的很多活动,却多年来与当代艺术保持着若即若离的关系;他从85开始,走上了水墨抽象这条路,算是一条在中国被搁置的一条路,近几年来才被关注;三十年一直坚持并不容易,蓝正辉说自己一点都不后悔,很喜欢,却真正体验了水墨在中国的尴尬之路。回溯三十年的历程,他喜欢总结为从一个热血青年的革命者到一个水墨视觉的专家,而回望自己从85的前卫思想到如今的水墨创作,他说是一部倒叙的个人艺术史,因为越到后来,他却越注重中国传统水墨中的意境和空间。这是一位水墨艺术家人到中年的视野。

2011年蓝正辉重水墨作品

  蓝正辉将自己的工作室安排在北京昌平北七家,一隅远离当代艺术的偏远之地。近千平米的厂房被蓝正辉改造成一个巨大的车间,充满了浓浓的墨香,巨幅水墨画悬挂顺势将工作室划分成几个空间,正在创作的作品则平铺于地面上,印证着以为水墨艺术家不断在思考和实验的过程。蓝正辉享受这样的工作空间,在这里,他的思路被理性和感性因素所围绕着,讲述自己从85一路走来的三十年历程。

  蓝正辉庆幸自己在20多岁的时候就预见到了60岁的未来,他很早就对宿命感很认同,他形容自己的性格是胆子小但心胸大,内心很敏感又很理性,所以他明白自己想要的未来是怎样的,那就是希望能创造一个有价值的系统的东西。而85对于年轻的蓝正辉来说,开启了一个全新的时代,这样的开启让他坚定了未来的路。

  85:四川美院学生自选作品展

  85时期的四川美院,新潮美术已经发展得如火如荼,在当时院长叶毓山的认可之下,学院不做任何审查让学生直接展出作品,这就是川美历史上的“四川美院自选作品展”。而蓝正辉,正是那个时期思想前卫的大二学生。1985年5月,第一次“自选作品展”在川美陈列馆举办,在班里作为班长的蓝正辉和团支书陈坤两人展出的是合作的一张抽象画:“第一次展览时,还没有意识到展览的重要性,我们就买了八张纸,画了八张联幅画装在镜框里就放在展厅去了,正赶上我们去阿坝写生,展览就这样结束了。”

1985年5月,川美第一次学生自选作品展,蓝正辉与陈坤合作抽象作品1+1=0

1985年,四川美院大二学生蓝正辉

  半年之后,第二次自选作品展继续举办,此时的四川美院已经被意识流、朦胧诗、黑色幽默强烈影响着,步入大三的蓝正辉思想越来越活跃,也更成熟,再加上装置、影像、材料、拼贴等区别于传统的艺术样式开始出现在川美校园里,他用了一个月的时间构思第二次参展作品,显然抽象绘画对他来说已经不过瘾了。“受到当时很多观念的影响,还有西方的蒙克、尼采,我觉得头脑像是爆炸了一样,有很多事情要讲。我一直想表述一种公共意识和个人意识的冲突,我经常感觉到压抑,希望有一件作品能表达我的态度。这也与我们当时在四川电视台画的卡通片《皮皮鲁与鲁西西》有关,里面有一个剧情是小孩子开了一个法庭,审判父母的罪行,例如罪行就是对孩子关心不够,惩罚方式是刮鼻子,很调侃。这样的调侃让我联想到小时候经常看到的对罪犯的布告。所以我想写一个布告,对一个事情进行审判和宣判。”

  文字,是蓝正辉所想到的最直接呈现布告的形式。于是,他用文字演绎了一场荒诞的戏剧。“姓名:条条框框;每个字都是近一米见方大,用反白的老宋体字;‘条条框框’正是那个时期对束缚的挣脱。‘性别:不男不女’,这是一个不存在的角色,把我的心情表达出来。‘现年:千百岁’,其实这种社会对个人的束缚一直都存在。‘犯扼杀罪’,这是我对文化的思考。宣判:‘处以绞刑,立即执行’,但是‘立即执行’的执字写了一个提手后我就写不下去了,要把提手擦掉,我觉得一个有良知的人是无法写下去的;后面我就创造了一个术语‘缓期:无期执行’。从前面1米见方的大字,到最后写到‘无期执行’只有1厘米大,有点儿虎头蛇尾的状态。就这样讲完了一个很悲剧而无奈的故事。”

  “姓名:条条框框;性别:不男不女;现年:千百岁;犯扼杀罪,处以绞刑,立即执 ,缓期 ,无期执行”30多个字组成的一件布告式的文字作品,调侃而严肃。蓝正辉想用文革时期刷标语的形式在第二次自选作品展中进行陈列,但美术馆却不可能给每一个学生提供如此大的空间进行展示,于是蓝正辉利用了展厅里的一个转角处,把作品叠起来,排成五六排展出,原来的文字次序全部打乱。

  文字作品变得壮观起来,成为一件6米多宽、4米多高,融合了装置、文字、观念的作品,尤其是“绞刑”“男女”“扼杀”等字眼特别突出,颠三倒四的作品隐约呈现出凝重的氛围。这在蓝正辉看来,很完美。作品完成之后,蓝正辉请当时的老师张晓刚和郝大鹏(现任四川美院副院长)去看作品,郝大鹏看完之后丢给他一句话:“蓝正辉你会犯错误的。”

1985年11月川美第二次自选作品展,蓝正辉的文观念装置作品。图左是作品文字原序,图右是展出时打散的效果

  果真,两天之后,当蓝正辉带着同学去校外赚了一笔外快回到学校时,周围同学异样的眼光似乎印证了郝大鹏的那句话,他第二天被学校领导叫去谈话,并要求写一份作品介绍贴在作品旁。

  这就是后来被记载于85美术史中的作品《新出土的不可译的公元前发给公元后的加急电报》,蓝正辉回忆说:“展览结束之后,《中国美术报》的栗宪庭他们听说四川美院学生在创作上很活跃,就给张晓刚、叶永青打电话,整理一下川美的最新动态在《美术报》上刊发。大约是86年5月份刊登出来,我的这件作品就被登在了第一版,当时很多人都看不懂。报纸的前三个版面都谈到了四川美院当时的创作状态,那时的四川美院被评价为自罗中立他们生命意识之后的一种理性回归。”

  如今再回望85时期关于文字的艺术,谷文达、吴山专都是不可忽略的艺术家,而蓝正辉的重要,则在于他是西南艺术群体中的一个特例。直到如今,谈起对蓝正辉的印象,依然很难将他和西南艺术群体联系在一起。也正是这一年,思想越来越成熟的蓝正辉开启了他关于符号结构的研究,他想找到一种更纯粹更本质的视觉艺术。符号结构的研究他从85年开始坚持了20年,成为他如今的“大水墨”最为重要的基础和铺垫。蓝正辉想通过符号找到一种由结构呈现精神的理性回归。

1985-2005年,蓝正辉符号结构手稿

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈