雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】任重:大千为范式,汲古而开今

2015-09-15 08:14:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森 陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 任重 导读:9月16日,画家任重将去台湾举办他的在台首展。任重出身于中国大陆极少仍保有传统文人情怀的书香门第,自幼受父亲教诲,专心研习书画技巧,近师张大千,上追陈老莲、仇英、唐寅、龚半千,远溯宋徽宗院体风华与晋唐古风。任重于书画一途的习艺之路,不偏不倚,直求中道,虽年仅四十,却已人物、花鸟、山水各…

任重

  导读:9月16日,画家任重将去台湾举办他的在台首展。任重出身于中国大陆极少仍保有传统文人情怀的书香门第,自幼受父亲教诲,专心研习书画技巧,近师张大千,上追陈老莲、仇英、唐寅、龚半千,远溯宋徽宗院体风华与晋唐古风。任重于书画一途的习艺之路,不偏不倚,直求中道,虽年仅四十,却已人物、花鸟、山水各科兼工,并旁及诗文、画史、画论,迈向“多面手”之能。

  本次在台首展,除了数件在拍卖市场有不俗成绩的作品,如《秋亭待友图》、《松溪泛舟》、《文会图》、《释迦说法图》、《山楼秋霁》等作品外,更特地带来最新力作《雪竹》系列。他自年少便对竹情有独钟,博览历代写竹名手的巨迹,在观赏过徐熙《雪竹图》后,更以此作为一个需要攀登的高峰。“好像从小对竹子的感情乃至于对历代竹法的研究,都是为了学习《雪竹图》在做准备。”

  “中国画的传承从来没有断层过,中国画从来的生命力都是旺盛的,是许多人忽略了中国艺术文化的精神,其实在我心里,中国画活得好好的呢。”言语之间,任重满是独有的坚定和自信。在去台首展之前,任重接受了雅昌的独家专访。 

雪竹紆竹----绢本水墨镜心(乙未)---130×65cm

雪竹棲逸----绢本水墨镜心(乙未)--130x66cm

  雅昌艺术网:首先请您谈谈首次在台湾全面展出,与主办方合作的一个缘起是什么?

  任重:台北的艺文界我觉得比较好地保留了中国文化的一些根本,在今天的华人文化和对待中国传统文化,还有中国的文化研究里,我觉得相比较而言比较纯粹、比较单纯,具有很高的水准,这是我一贯以来的了解。

  台北羲之堂的陈筱君女士一直是我很尊重的一个老大姐,在我22岁的时候,我见到了一本书叫《张大千的世界》,那本书当时是很难得的一个资料,当时我给朋友画了三张画才把这本书换过来。因为我对学习资料是比较在意的收集,那本书是羲之堂编辑出版,所以筱君姐在业内是一个非常专业资深的行家,也是我很尊重的一个大姐,有机会跟她合作这么一个展览,她也为我这个展览操了很多心,也是对我在台湾个展的一个有力的保证,因为她毕竟是最专业的。

雪竹独棲-----绢本水墨镜心(乙未)83×164cm

  雅昌艺术网:具体到这次展览,看到2015年的最新创作是以雪竹为主要的一个题材?为什么要画雪竹?

  任重:我常常在讲徐熙《雪竹》的难度,历代“雪竹”画中基本上没有他这种画法,墨竹有很多,双钩、着色都有。竹子这个题材在中国的绘画里它是一个大科,历代不乏专门画竹的大家,像元代的李息斋,宋代的文同,风格面貌也是非常多的。但印象中历代画雪竹的比较少,像晚明的徐文长也画过雪竹,包括近现代很多画家也画过雪竹,但给我印象最深的或者是对我造成最大影响的,还是五代徐熙的《雪竹图》,现在收藏在上海博物馆。这张画我第一次见到它的时候就为之而震撼,小时候就见过这张画的黑白照片,在谢稚柳先生那本书里就这么一张,加上上世纪50年代印刷技术很模糊,你看不清楚任何东西,但是能感受到一种不同反响。看这张画你会忘掉技术,因为技术太高了。

  2002年,晋唐宋元七十二件国宝展的时候我排队去看了十几次,每次排两三个小时,寒风当中进去看了这么多杰作,看到会落泪。一开始觉得喜,继之觉得悲伤,后来觉得无法用语言形容,太美了。就觉得中国的历代绘画追求的精神全在这里面了。什么叫墨分五彩?墨分五彩的前提是你必须用颜色用得好,肯定是五彩太好了,然后用墨,达到五彩的效果。绘事后素,这个素讲究的是简单、单纯,直观,达到这个条件非《雪竹图》莫属。

幽篁雪霁----绢本水墨镜心(乙未)-35x35cm

  从此以后我就把徐熙《雪竹图》作为自己研究的一个很重要的课题,利用所有的资料,所有的手段去研究。研究了十年,这十年里边不管大画、小画、局部、整体,我前前后后对《雪竹图》画过上百张画稿,小有心得。但是我既然对它研究的深了,我就要说一说我的研究方向,我并不想把它照着画下来,如果一模一样地把它照着画下来,失去了学习的意义。说我能画吗?你让我照着画我真能,但这不是我的目的,这只是我学习的手段,我的确是大量的临摹过这张画。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 任重
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈