雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

深圳创意设计新锐奖2015推介会上海举行

2015-09-14 08:44:03 来源: 深圳商报作者:苏兵
    收藏 评论

摘要:9月9日至11日,联合国教科文组织创意城市网络深圳创意设计新锐奖(SZ+DAY)2015的推介会在上海举行。深圳市委外宣办主任、市设计之都推广办主任韩望喜带领深圳市设计之都推广促进会工作小组,向上海设计界介绍了第二届新锐奖,并对上海文创产业进行了为期3天的考察,为沪深两地在创意、尤其是设计领域的合作…

  9月9日至11日,联合国教科文组织创意城市网络深圳创意设计新锐奖(SZ+DAY)2015的推介会在上海举行。深圳市委外宣办主任、市设计之都推广办主任韩望喜带领深圳市设计之都推广促进会工作小组,向上海设计界介绍了第二届新锐奖,并对上海文创产业进行了为期3天的考察,为沪深两地在创意、尤其是设计领域的合作开拓了广阔的前景。

  深圳创意设计新锐奖推介活动吸引了大量的设计相关行业的年轻人和设计院校的学生参与。9日下午3时,嘉宾和听众齐聚一堂,推介会准时开始,新锐奖秘书处的工作人员向上海设计界介绍了新锐奖的背景资料、发展历程,并回顾了首届新锐奖的盛况。同时,对2015年新锐奖的征集方法和主题做了细致的讲解。

  新锐奖赛程陈述完成后,深圳市设计之都推广办公室主任韩望喜首先做了主题为“心与物——设计哲学”的演讲,从哲学和思想的高度阐述了美学与生活,设计与内心的关联,对年轻设计师十分具有启发性。

  来自上海的专栏作家、媒体主编顾青,做了关于“食物与设计”、“食物与文化”的演讲,角度非常新颖,从非常贴合生活的视角阐述了转变中的设计手法与设计细节观;设计师刘毅与现场观众分享了自己的艺术作品,并引出了“艺术与设计的边界”的思考,通过分享自己在设计创作过程中思考的逻辑和方法,引导观众进入一个奇妙的设计与艺术的世界。

  通过嘉宾们的精彩演讲,现场参与的年轻设计师对于新锐奖2015年度竞赛主题“转型——设计的使命”有了更加清晰、更加深入的理解和思考,并表示非常有兴趣参与到这一主题的创作和交流中。现场互动气氛热烈。

  在活动进行中间,联合国教科文组织创意城市上海推进办合作交流部部长、上海设计之都促进中心副秘书长潘瑾发表了热情洋溢的讲话,鼓励年轻设计师积极参与新锐奖的选拔,并表达了全力做好奖项推进配合工作的意愿。

  10日上午,深圳代表团一行走访了上海市文化创意产业推进领导小组办公室。上海市文创办主任刘波英、“创意城市”(上海)推进办合作交流部部长潘瑾出席了接待会,双方就文化创意产业重点发展领域、扶持政策、合作与交流等内容,结合两市的文化特色与外围环境进行了深入交流。其中,上海众多项目与活动的“引进来、走出去”政策与为了将产业经济变成品牌经济专门成立的品牌联席会议办公室,令深圳代表团印象深刻。

  11日,代表团一行来到同济大学设计创意学院进行观摩考察,在同济大学设计创意学院院长娄永琪的带领下,参观了该院的数字创新中心和中国首个“全制”开放创新实验室FablabO。娄永琪院长介绍了同济大学目前已和英特尔、阿里等分别合作建立了联合众创、智能联合、智慧城市终端等多个前沿性实验室或研究中心。韩望喜表示欢迎娄院长把更具前瞻性与创新能力的实验室建立到深圳,更加激活和提升深圳创意产业的创新能力。

  娄永琪院长认为,未来的大学,授课已不是重点,重点是要创造一个生态系统,让知识在这里发酵;深圳未来将是创意产业的试验场,同济大学正有计划在深圳设计培养具备设计创新驱动的领军人才及企业设计创新的高端管理人才的创新中心。双方都表达了后续就人才培养进行深入合作的意向。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈