【雅昌快讯】“出新——2015国际青年艺术展”及“文化的红旗渠——十三经书写展”在时代美术馆开幕_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“出新——2015国际青年艺术展”及“文化的红旗渠——十三经书写展”在时代美术馆开幕

2015-08-29 22:08:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:8月29日下午,“出新——2015国际青年艺术展”及“文化的红旗渠——十三经书写展”在时代美术馆开幕,展览由林州市人民政府主办,林州市文广新局承办。到场的嘉宾有林州市人民政府副市长王献青、林州市书法家协会…

  8月29日下午,出新——2015国际青年艺术展”及“文化的红旗渠——十三经书写展”在时代美术馆开幕,展览由林州市人民政府主办,林州市文广新局承办。到场的嘉宾有林州市人民政府副市长王献青、林州市书法家协会主席、林州市第二小学校长郭爱德、策展人丁雪峰,艺术家萧乾父、陈曦、陈卫群、陈艺轩、段凯文、黄文亚、刘瑾、刘伟、卢征远、王南诒、王帅、王晓琳、魏久捷、徐赫、张湘溪、张勇、郑元无,以及一百多名嘉宾和媒体参加了开幕式。  

  参展艺术家及嘉宾

  策展人丁雪峰主持开幕式

  开幕式有策展人丁雪峰主持,主持人首先介绍了这次展览的基本情况。“出新——2015国际青年艺术展”是一个关于“新青年”、“新艺术”的一个当代艺术展,他首先是一个年轻艺术家的展览,参展的艺术家都是70后和80后的新青年,都是艺术圈里的“新人”。不仅仅是参展的艺术家是“新人”,参展作品都是“新作品”。这里说的“新”不仅仅说的是作品创作时间新,创作的材料、创作的媒介、创作的思想及观念也都是新的,都是在材料、媒介、观念上都创新或创造性的新作品。这是一个超越传统的展览,一群具有新思想、新观念的艺术家,一批具有新材料、新媒介、新观念的参展作品。

  林州市人民政府王献清副市长致辞

  林州市人民政府副市长王献青首先致辞!王市长代表林州市人民政府讲述了长期以来林州市对文化艺术事业发展的支持,林州市文化产业发展的状况,以及对这次展览的支持和帮助,表示了对策展人及参展艺术家的感谢,并欢迎各位艺术家到林州参观考察以及进行艺术创作,林州市将继续为艺术家提供各项服务及支持。  

  青年艺术家王南诒发言

  此次展览共有29位艺术家参加,艺术家积极参与艺术创作,他们用自己的作品表达了对“出新”的认识,他们通过运用新技术、新材料、新媒介、新观念积极参与艺术创作中,用作品表达对艺术的热爱。参展艺术家代表王南詒发言!王老师代表参展艺术家感谢主办单位林州市人民政府及时代美术馆对这次展览的支持,感谢策展人丁雪峰辛勤的付出。并介绍了自己的创作历程,对这次展览的期望以及祝福。

  青年艺术家卢征远发言

  “出新——2015国际青年艺术展”参展艺术家代表卢征远最后发言!卢老师介绍了自己的创作经历,以及对展览的期待。

  彭湘《相对》《单孔叙事》

  陈卫群《耐压系数》

陈曦《八骏》

  王晓琳《巢.束缚着的甜蜜》

  孙源《群体的寓言》no27

  魏久捷《人间喜剧.龟虽寿之殉情的诗人》no.4

  张湘溪《仿隋展子虔游春漂猪图》

  张湘溪《仿五代赵喦八达游春赛马图》

  黄文亚《见何见》  

  “出新”展览现场

  同日开幕的还有展览“文化的红旗渠——十三经书写展”。十三经,是儒家的十三部经书,指《易经》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋穀梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》十三部儒家的经典著作。《十三经》作为儒家文化的经典,其地位之尊崇,影响之深广,是其他任何典籍所无法比拟的。《十三经》是传世文献的始祖,是儒家思想文化的源头、主干。它的内容博大精深,囊括了传统文化的诸多方面:诸如天人合一的思维模式,天下为公的大同理想,以民为本的治国原则,和谐人际的伦理主张,自强不息的奋斗精神等等。这些思想、精神中的精华渗透在民族的性格和心里之中,具有强大的凝聚力,至今仍有积极的影响。

  林州市是中国河南省安阳市下辖的扩权县级市,位于太行山东麓,晋、冀、豫三省交界处,总面积2046平方公里,户籍人口102万,是红旗渠的故乡,红旗渠精神的发祥地。在习近平同志“中华传统文化是我们最深厚的软实力”精神指引下,在林州市委、市政府指导下,中外艺术家及林州市万名中小学生共同书写国学经典《十三经》,就是对中国传统文化的再学习、再创造。中外艺术家及林州市万名中小学生书写《十三经》的活动,就是建设“传统的长城,文化的红旗渠”。  

  林州市第二小学校长郭爱德发言

参展艺术家代表萧乾父发言

  林州市十三所中小学校的上万名中小学生参加书写国学经典《十三经》的活动中,他们对此次展览做出了积极的贡献。“文化的红旗渠——十三经书写艺术展”学校代表郭校长紧接着发言!郭校长讲到学校学生及老师积极参加十三经书写抄写活动中的感人事迹,讲到了这是抄写十三经对学校的国学教育的提高有着积极意义。看到学生的作品在北京时代美术馆展览,郭校长感动不已。

  这次参加“文化的红旗渠——十三经书写艺术展”还有十一位艺术家,他们用自己的艺术创作积极参与到活动中来。参展艺术家代表萧乾父发言!萧老师介绍了艺术创作的过程,讲诉了传统书写和当代书写、日常书写和艺术创作之间对立统一的关系,以及国学经典对社会的意义及影响。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈