雅昌首页
求购单(0) 消息

银川当代美术馆:以东方视觉碰撞伊斯兰美学

2015-08-17 16:33:53 来源: 中国文化报·美术文化周刊
    收藏 评论

摘要: 鞑靼国地图(铜版彩绘)1573年亚伯拉罕·奥特利乌斯 这是一座坐落于有机稻田的美术馆,亦是一座黄河岸边的美术馆。历经3年筹备和建设,银川当代美术馆开馆展“文明的维度”于8月8日开幕,吸引了众多国内外艺术家前往参观。 “银川当代美术馆与其他美术馆不同…

 

鞑靼国地图(铜版彩绘) 1573年 亚伯拉罕·奥特利乌斯

  这是一座坐落于有机稻田的美术馆,亦是一座黄河岸边的美术馆。历经3年筹备和建设,银川当代美术馆开馆展“文明的维度”于8月8日开幕,吸引了众多国内外艺术家前往参观。

  “银川当代美术馆与其他美术馆不同的是,它是唯一定位为中国与伊斯兰国家交流的当代美术馆,在民生文化艺术基金会的支持下,植根于本土文化,结合全球伊斯兰艺术,是一个崭新的国际艺术文化交流平台。”银川当代美术馆艺术总监谢素贞说。

  关注中伊文化差异与交流

  银川当代美术馆位于银川市华夏河图艺术小镇,建筑面积1.5万平方米,由WAA国际建筑设计团队设计,设计灵感来自黄河地质变化所形成的岩石褶皱肌理,充满了艺术气息。

  本次开馆展“文明的维度”由三部分构成,即19世纪中国洋风画、古代中国地图和当代艺术,其中又涵盖有六个主题,分别为“视觉的调试”“疆域的轮廓”“东西风之间”“非常民俗”“非常约旦”和“娃娃外传——镜屋魔幻师”。据展览总策展人吕澎介绍,“文明的维度”表明了一个基本态度:全球化时代的重要特征使不同的文化交流非常频繁与直接,这使展览的注意力放在了交流过程中的差异与问题上。

  其中,由吕澎策划的“东西风之间——中国与伊斯兰的当代艺术展”是最好的见证。该展以当代艺术为主体,将西部与伊斯兰文化作为切入点,展示了中国西部及阿拉伯国家当代艺术家的若干作品。“这些作品基于艺术家的文化背景与个人经验,使我们很容易就能够理解一个艺术家的主题是什么,这个主题究竟来自何处,进而理解他们的美学态度和视觉方法。”吕澎说。

  在这一板块中,中国艺术家靳勒的作品令人印象深刻。靳勒将整个石节子村组织成了一个艺术空间,并称之为“石节子美术馆”,他尽可能地利用这个偏僻山村的所有资源来创造艺术,或者表达他和村民们对艺术的理解与看法。靳勒用村子里的泥土、树木、衣物、毛发等材料,与村民一起制作了300根长短不一的不规则长条棍棒形状,这使得他的艺术与其他艺术家有了非常明显的差异。“村庄就是艺术!”靳勒说。

  除此之外,回族人马奇志用毛笔、宣纸、水墨临摹《古兰经》,以体验不同的文明与文化背景;贾煜强调个人内心的闪耀,以期获得对宇宙的明晰;马永进通过一种经验的联想来刺激观众的神经;王志刚用沉重的幻想来展示他对世界的体验等。而外国艺术家Anahita Ghasemkhani的装置隐喻,Saba Masoumian设置的物品,Azad Nanakeli和 Ali Assaf的影像陈述等,也给人们带来了非常丰富的个人经验与世界景观。

  以藏品推动展览与研究

  据谢素贞介绍,银川当代美术馆目前藏有数百幅中国晚清时期的油画、有关中西方早期对话交流的地图、中国当代艺术以及伊斯兰当代艺术品,这些藏品不仅是美术馆研究东西方交流的基础,也为研究中国与伊斯兰国家的当代艺术提供了保障。

  由吕澎策划的另一板块“视觉的调试——中国早期洋风画展”即为银川当代美术馆的馆藏,近200件作品均为18世纪至19世纪晚清时期的绘画。郎世宁的《乾隆皇帝半身冬装像》、乔治·钱纳利的《洋行大班》、煜呱的《故园旧事 秋 弹唱》、史贝霖的《牧羊女》、林呱(传)的《珠江景色》、南昌的《海岸风帆》等,这些中外艺术家的作品,大多都反映那个时代的人物、风俗、风景以及其他诸多题材,这些绘画真实、生动地记录了澳门、广州和香港地区的日常生活内容,是研究历史和艺术史极为珍贵的文献。

  吕澎说:“大约从康熙五十九年(1720年)起,在今天被称之为‘外销画’的绘画就开始出现,可是,早期沿海城市由欧洲画家和中国画家所完成的欧洲风格的绘画,至今却仍鲜为人们提及。因此,此次展览也为研究中国早期洋风画提供了资料。”

  开馆展中的另一重要展览“疆域的轮廓——历史典藏地图展”由郭亮策划,展出了银川当代美术馆馆藏的81幅16世纪至19世纪的世界地图及地图图籍,通过老地图所呈现出的中西方交流路线图,勾勒出一种地理上的国际化语境及其变化。同时,通过研究者对古地图绘画艺术的研究,展示出东西方地图绘制上的交流、学习、模仿、改造以及背后涉及的社会文化变迁的大语境。

  发挥门户优势 推动西北文化发展

  由于地理原因,银川历来是我国与伊斯兰文化交流的门户。每两年的9月,“中阿博览会”定期在银川举办,每次博览会均有60余国的伊斯兰国家元首造访当地,参加各种文化交流。为配合今年的“中阿博览会”,银川当代美术馆还推出了“当代约旦——约旦当代艺术展”,以东方的视觉审美来诠释约旦的伊斯兰美学。同时,为体现银川作为中国大西北的重要经济文化门户,美术馆还特别策划了“非常民俗——当代艺术中的传统元素转换展”。该展由谢素贞策展,邀请全球艺术家以平面、雕塑、装置等形式,展示当代艺术家运用传统民俗元素转换成创作的巧思过程,如木雕、农民画、毛毡、剪纸等的再创造,在此基础上发展为多元化的文化语言,延展了传统文化的内涵意义与价值。

  据了解,银川当代美术馆坐落的华夏河图银川艺术小镇,集国际艺术家村、雕塑公园、艺术史公园、稻田公园等场所于一体。在未来10年至15年内,这里将发展成为一个约8万居住人口,以艺术、生态、文旅、新农业及新兴产业为特色的可持续发展的艺术小镇。而银川当代美术馆的艺术定位与实践,也必将让艺术生根西北,将丰富的伊斯兰文化带进银川,推动西部文化艺术事业的发展。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈