雅昌首页
求购单(0) 消息

银川当代美术馆要建艺术丝路

2015-08-17 08:40:18 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: “东西风之间”展览现场。 “娃娃外传”镜屋入口。 娃娃外传”镜屋内部。 “东西风之间”展览现场。 中国民营美术馆在各地生根发芽,如今又多了银川当代美术馆这一新军。近日,银川当代美术馆开馆展开幕,以&ldquo…

“东西风之间”展览现场。

“娃娃外传”镜屋入口。

娃娃外传”镜屋内部。

“东西风之间”展览现场。

  中国民营美术馆在各地生根发芽,如今又多了银川当代美术馆这一新军。近日,银川当代美术馆开馆展开幕,以“文明的维度”这一主题表明该美术馆致 力于做首家中国与伊斯兰国家交流的当代美术馆。独特定位如何保证展览品质、学术方面的可持续性?该美术馆又如何避免不被地产所绑架?银川当代美术馆艺术总 监谢素贞在接受新京报记者采访时一一给出了答案。

  银川当代美术馆经过三年的筹备和建设,此次开馆展以“文明的维度”为主题,从18至19世纪中国洋风画、古代地图、当代艺术等部分呈现了银川当代美术馆的定位。其中,“视觉的调试”、“疆域的轮廓”作为馆藏展,以晚清绘画作品和16至19世纪的世界地图为主角。

  银川当代美术馆艺术总监谢素贞告诉新京报记者,此次开馆展用五个策划展与一个公共教育展呈现了“文明的维度”的多个角度,其中晚清绘画部分是希 望探讨东西方交流的起始点。而艺术评论家吕澎策划的“东西风之间”——中国与伊斯兰的当代艺术展则以当代艺术作品为主体,“我们还是希望围绕在以东西方交 流主轴之下,延续中国与伊斯兰当代艺术的发展、研究与交流,”谢素贞指出。

  开馆展也表明了银川当代美术馆愿意更亲民的姿态,由谢素贞策划的教育推广展“娃娃外传”——镜屋魔幻师展特邀1000个家庭参与亲子创作布娃 娃,呈现在约120平方米的镜屋中,实现社会雕塑的理念,“我们必须与当地的民众进行真实的互动,尤其是在当代艺术这么高的帽子之下,很难引起当地观众对 于这些玄学上的探讨。为此我们邀请当地1000个家庭做娃娃服装设计,自己到这里来做互动,也是体现人人都是艺术家的原则。”

  ■ 追问

  1 定位为何如此独特?

  民营美术馆遍地开花的背后其同质化的现象也早已成为话题。

  相比之下,银川当代美术馆一开馆便亮出其鲜明定位,是国内唯一定位为中国与伊斯兰国家交流的当代美术馆。之所以有此定位与该美术馆所处的地理位置、历史以及美术馆的馆藏都有关系。

  2 如何保持可持续性?

  在此定位下的展览、学术支持的可持续性也受到关注。对此,谢素贞告诉新京报记者,银川位于历史地理上东西方文化交流的门户,扮演着非常重要的伊 斯兰文化交流的门户,在中国100多家民营美术馆中也是唯一有此定位的,未来的挑战当然也包括伊斯兰资料库的建立,与此同时伊斯兰国度的基金会机制和美术 馆机制都在初期建立中,相对中国没有那么大的热潮,这些都会给银川当代美术馆要想在中国与伊斯兰国家交流发力上带来挑战,“不过由于定位的清晰,银川当代 美术馆也获得了相对的瞩目,目前有不少国际展览在商谈。”

  具体到学术支持上,谢素贞称其目前正计划与北方民族大学成立伊斯兰美学研究所,举办更多的研讨会、论坛,“这样才能确保我们以后展览是建立在对中国与伊斯兰文化相对了解的基础,这种了解不仅仅是美学基础,也包括背后的社会伦理基础。”

  3 如何避免被地产绑架?

  银川当代美术馆坐落于黄河西岸,位于宁夏回族自治区银川市华夏河图艺术小镇,是整个18.8平方公里版图上最中央核心的建筑。而随着该美术馆的 亮相,一个囊括了美术馆、国际艺术家村的艺术小镇的宏图也正式公开。据透露,投资方计划在未来的10至15年内,投资48亿美元,发展成为一个居住约8万 人口的可持续发展的艺术小镇。这种模式近年来也一直被质疑是“艺术被地产、资本绑架。”

  银川当代美术馆如何避免这一套路?谢素贞称自己不想用“绑架”这个字眼,因为没有资金是玩不了美术馆的,“但美术馆是烧钱同时也是展现文化实力 的。土豪可以玩美术馆,但要结合文化,是种借力打力。我希望地产界和文化界是一种合作的方式。我认为唯有健全的机构和完善的组织,只有彼此善意的付出才是 一个美术馆长久生存的机制,这是文化界和地产界都需要学习的。”

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈