雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】银川当代美术馆·文明的维度丛书:将新艺术现象纳入历史

2015-08-14 08:43:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓晓庆
    收藏 评论

摘要: 林呱《香港商人伍秉鉴的肖像》64x48cm 【编者按】2015年8月的上半月,艺圈被频繁刷屏的词汇要数银川当代美术馆的开馆展—“文明的维度”。对于笔者来说,“开馆展”重要,“文明的维度”几个字更具魅力。此次展出的大…

林呱  《香港商人伍秉鉴的肖像》  64x48cm

  【编者按】2015年8月的上半月,艺圈被频繁刷屏的词汇要数银川当代美术馆的开馆展—“文明的维度”。对于笔者来说,“开馆展”重要,“文明的维度”几个字更具魅力。此次展出的大量馆藏作品,从“东西文明的交流”这一视点出发,以18至19世纪晚清洋风画、古代中国及欧洲地图等组成展览主题的多重维度。这些艺术作品成为中西自晚明以降的艺术交流的“佐证”,而“银川当代美术馆·文明的维度丛书”更是如此,相比作品,其更为详实地记录了晚明以降中西交流的历史,这些历史在传统的美术中却被少量提及,而这是整个中国美术史中不可或缺的一部分。传统的“中国美术史”对于晚明和清朝的美术的介绍,大多集中在文人画、“四王”、“四僧”、“八怪”和“二居”等的描述上,对于西画的引进,美术界通常只会提及欧洲传教士的来华以及“五四”留学热潮。而庞大的“西学东渐”史远不及此,这一段交流史可追溯至16世纪。“银川当代美术馆·文明的维度丛书”通过“外销画”、地图、外销工艺品的描述对这段“残缺的美术史”进行补充,对整个艺术史学领域将起到弥补的作用。

  《图像与范式-早期中西绘画交流史(1514-1885)》

  中西交流对中国绘画产生何种影响

  本书以中西交流对中国绘画产生何种影响为主轴,汇集资料并加以研究。以绘画为主要分析对象,结合图像学、社会学、心理学等多种方法。书中选定的时间范围为1514-1885年,以中西直接交流为始,以全盘西化问题的提出为终点。

  全书分为四部分,第一部分,分析了明朝末年由于中西间的直航,西方贵族、耶稣会和明代文人、市井等阶层是如何进行宗教和世俗交流的,在交流中又是如何对中西的绘画产生影响的。第二部分,探究清代嘉庆朝之前以中西宫廷为主导的绘画交流情况,清代早中期与明代晚期的社会环境有着极大的不同,中西绘画交流的模式从以宗教学术讨论为中心转移成了以服务政治为重点。

煜呱 《故园旧事 秋 弹唱》  45.4x59cm

  第三部分,把视点转向南中国海岸,中西交流的另一种模式-贸易-从18世纪中期开始成了主要驱动力。中国制造行销欧美的广州外销画是中西绘画交流的重要成果,西方赞助人与中国画家频繁往来,通过仿制西方绘画在写实上取得重大突破的中国外销画,有着西方本土绘画不具备的多种优势,受到欧美民间和社会上层的普遍欢迎。西方的艺术消费也催生了中国外销壁纸画,这一中国本土本没有市场的艺术形式反倒成了中国传统绘画西降的重要媒介。第四部分,论述鸦片战争前后中西绘画交流的变化。鸦片战争后中国门户大开,西方开始以征服者的心态看待中国。且1839年照相术的发明,对中西方的绘画都产生了深远影响,绘画性和现代主义成为各自都需要面对的问题。此时,中西绘画交流的形式变得“和而不同”,并且各自的民族绘画都踏上了现代化的道路。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈