雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】大漠里最孤独的美术馆——银川当代美术馆首展启幕

2015-08-08 17:21:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夕夕
    收藏 评论

摘要: 展览新闻发布会从左至右:银川当代美术馆艺术总监谢素贞、银川当代美术馆开馆展总策展人 吕澎、银川当代美术馆馆长刘文锦、丰收音乐节负责人涂飞、银川当代美术馆设计师张迪 展览开幕式现场嘉宾 银川当代美术馆开馆展展览开幕式现场馆长刘文锦发言 开幕典礼结束,嘉宾举起手拉手的当地著名的小红人剪纸 (雅昌…

银川当代美术馆艺术总监谢素珍、银川当代美术馆开馆展吕鹏、银川当代美术馆馆长刘文瑾、丰收音乐节负责人涂飞、银川当代美术馆设计师张迪

展览新闻发布会 从左至右:银川当代美术馆艺术总监谢素贞、银川当代美术馆开馆展总策展人

 吕澎、银川当代美术馆馆长刘文锦、丰收音乐节负责人涂飞、银川当代美术馆设计师张迪

展览开幕式现场嘉宾

展览开幕式现场嘉宾

银川当代美术馆开馆展展览开幕式现场 馆长刘文瑾发言

银川当代美术馆开馆展展览开幕式现场 馆长刘文锦发言

开幕典礼结束,嘉宾举起手拉手的当地著名的小红人剪纸

开幕典礼结束,嘉宾举起手拉手的当地著名的小红人剪纸

  (雅昌艺术网讯)经过三年的紧张筹备和建设,传说中大漠里最孤独的美术馆——银川当代美术馆“文明的维度”开馆展于2015年8月8日盛大启幕了。这座美术馆从地理位置来看的确相当孤独,它坐落于黄河西岸,位于宁夏回族自治区银川市华夏河图艺术小镇,距离银川市区要十几公里。银川当代美术馆在民生文化艺术基金会的支持下,植基于本土文化,结合全球伊斯兰艺术以建构一个崭新的国际艺术文化交流平台。银川当代美术馆与其他美术馆的最大不同在于,它是唯一定位为中国与伊斯兰国家交流的当代美术馆。美术馆藏品目前包括大约2百多幅中国晚清时期油画、有关中西方早期对话交流的地图、中国当代艺术作品以及伊斯兰的当代艺术品,总计约400件艺术藏品。这些藏品将作为美术馆研究东西方交流的基础,进而延伸到中国与伊斯兰国家的当代艺术研究课题。

  此次展览将以美术史梳理的角度,重新审视、展览、出版中国与西方文化交流的始端,促使不同文化交融下的中国与世界之间的一次精神对话,意在向人民表明,银川作为宁夏连接阿拉伯国家的窗口,将丰富的富有创造力的伊斯兰文化带进银川,推动西部艺术文化事业的繁荣与发展。开馆展主题“文明的维度”表明着一个基本态度:全球化时代的重要特征是不同的文化交流非常频繁与直接,这使我们将注意力放在交流过程中的差异与问题上。银川当代美术馆“文明的维度”开馆展由三部分构成:19世纪中国洋风画、古代中国地图、当代艺术。

“视觉的调试”展览现场

“视觉的调试”展览现场

“视觉的调试”展览现场

“视觉的调试”展览现场

“视觉的调试”展览现场

  “视觉的调试”——中国早期洋风画展由吕澎策划,主要展出晚清(18-19世纪)绘画作品,以此呈现东西文明碰撞、借鉴、融合的历史画卷。该部分的作品为银川当代美术馆收藏,是中国美术史中非常重要的一部分。

 “疆域的轮廓 ”展览现场

 “疆域的轮廓 ”展览现场

“疆域的轮廓 ”展览现场

“疆域的轮廓 ”展览现场

“疆域的轮廓 ”展览现场

  “疆域的轮廓 ”——历史典藏地图展由郭亮策划,展览主体为81幅16至19世纪的世界地图及地图图籍,通过馆藏老地图中所呈现出来的中西方交流路线图,从而勾勒出一种地理上的国际化语境及其变化。同时,通过研究者对古地图绘画艺术的研究,展示出东西方地图绘制上的交流、学习、模仿、改造以及背后涉及的社会文化变迁的大语境。

“东西风之间”展览现场

“东西风之间”展览现场

“东西风之间”展览现场

“东西风之间”展览现场

  “东西风之间”——由吕澎策划中国与伊斯兰的当代艺术展以当代艺术作品为主体,西部与伊斯兰文化为锲入点,展示中国西部及阿拉伯国家当代艺术家的作品若干。本展览旨在基于前两个展览部分的对话基础上呈现文明交流在当代的演进,同时体现出银川当代美术馆的定位倾向:中国当代艺术与伊斯兰文化。

“当代约旦”展览现场

“当代约旦”展览现场

“当代约旦”展览现场

“当代约旦”展览现场

  “当代约旦”——约旦当代艺术展,以东方视觉审美来诠释约旦的伊斯兰美学,邀约约旦的当代艺术家参展,推出关于伊斯兰文化及当代艺术作品。这是中国国内首次出现了阿拉伯国家艺术家的当代艺术展览,体现了银川肩负着中阿博览会的责任,是与伊斯兰文化交流的门户。每两年逢九月时,在银川举办的“中阿博览会”将有60余国的伊斯兰国家元首会造访当地参加此文化交流盛宴。

“非常民俗”展览现场

“非常民俗”展览现场

“非常民俗”展览现场

“非常民俗”展览现场

  由于银川是大西北的重要经济文化门户,此次特别策划的“非常民俗”——当代艺术中的传统元素转换展,由谢素贞策展,邀请国际当代艺术家以平面、雕塑、装置形式,展示当代艺术家运用传统民俗元素转换成创作的巧思过程,如木雕、农民画、毛毡、剪纸等的再创造,在此基础上发展为多元化的文化语彙,延展了传统文化的内涵意义与价值。

“娃娃外传”展览现场

“娃娃外传”展览现场

“娃娃外传”展览现场

“娃娃外传”展览现场

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吕澎 银川当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈