雅昌首页
求购单(0) 消息

孟庆占: 画,求一个“耐人寻味”

2015-08-06 16:54:38 来源: 中国书画报
    收藏 评论

摘要:据我了解,中国画论中“形”的概念最早出现在《韩非子》中。其中有这样一段:“客有为齐王画者。齐王问曰:‘画孰最难者?’曰:‘犬、马最难。’‘孰易者?’曰:‘鬼魅最易。’夫…

  据我了解,中国画论中“形”的概念最早出现在《韩非子》中。其中有这样一段:“客有为齐王画者。齐王问曰:‘画孰最难者?’曰:‘犬、马最难。’‘孰易者?’曰:‘鬼魅最易。’夫犬、马,人所知也,旦暮罄于前,不可类之,故难。鬼魅,无形者,不罄于前,故易之也。”我从事中国画创作多年,并且工笔、写意兼修,对《韩非子》中的上述理论有所思考。

  光追求“形似”是不够的

  从事中国画的人大都知道,中国画是一门综合性艺术,画出一张满意的画很难。画鬼魅易,是因为鬼魅是我们日常生活中不能见到的,画家可以天马行空,随意发挥。而世间人们司空见惯的事物就比较难画一些。

  但归根到底,“形似”是较易达到的。但若只有“形似”,那便是一种技术,而不是艺术。如今有些画家只知一味地对景描绘,片面追求“形似”,若所绘细腻形象、惟妙惟肖,便自鸣得意,自封高手,却不知那只是画匠所为,作为一名画家,应该有更高层次的追求。如徒有“形似”便为好画,那么今天的照相机拍出来的照片岂不是最好的画?

  当然,“形似”也是绘画很重要的一个方面。每一个出色的画家都应该首先是画“形”高手。造型是绘画最基础的功力,也是每个画家必须具备的基本素质。而真正的绘画艺术,是会让人痴迷陶醉、爱不释手的,甚至能流传百世。那么,这样的绘画作品的真正魅力体现在何处?我认为其在于画家在“形似”的基础上能对所绘之物进行神和意的表达,即以写形为手段,又不受形之束缚,能够表现画面意境和内心情志。

  写意是绘画发展的高级阶段

  写意画主张“以意写之,不在迹象”。“不在迹象”并非不要依据客观“迹象”,而是依据“迹象”而不为“迹象”所牵累,是化客观“迹象”为主观“意象”。比如画家李可染所画的漓江山水,使无论是否到过漓江的观者都感觉“真切”,有身临其境之感。但若拿着他的画去漓江按图索骥,就会发现,在漓江找不到他所画的地方。事实上,李可染所绘漓江是他多次到实地写生而成,其中掺杂了他多次游历写生后的感觉、思考,是一种实景的升华、一种“我”与物象的统一。它源于生活,高于生活,比真实的漓江更美。

  中国画艺术主张画家在自然中找到自我感情的寄托:或观秋之落叶而感人生短暂,抑或看劳燕分飞而感人失佳偶;或听白头啾鸣而感幸福不易,抑或观春花艳艳而感青春美好。历代画家都喜欢画梅、兰、竹、菊,不是因为它们形态比其他花木美,而是因为其精神体现正人君子的人格情操。这从很多画家作品的题诗中可以看出,如“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶”“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”等。从中我们可以看出,画家所画之物乃自己人生追求和内心世界的真实写照。清代画家郑板桥所讲的画竹三阶段——“眼中之竹”“胸中之竹”和“手中之竹”,准确地道出了绘画之道,即“眼中之竹”与“胸中之竹”互相作用才能创造出“手中之竹”的精妙艺术形象。这种艺术形象既源于自然界客观事物,又融合了艺术家的思想情感和人生追求。

  要工笔与写意兼修

  当今画坛百花齐放、百家争鸣。但历届中国画大展中,真正耐人寻味的作品越来越少。有些写意画任意涂抹,既没有“形”的概念,又没有“意”的表现,画面笔墨荒率,索然寡味;有些工笔画面面俱到,但腻、僵、呆、板。究其原因,我认为是工笔画缺乏写意性,写意画缺乏工笔性。齐白石曾说:“大笔墨之画,难得形似;纤细笔墨之画,难得神似。”齐白石在创作花鸟画前,总是认真观察、记忆、研究真花真鸟。为了画好鹰,他让儿子从友人家借来一只鹰,认真观察,做到心中有数。正因如此,其写意画虽看似任意挥写,却酣畅淋漓而不失法度;工笔画虽小心刻画,但精妙绝伦而不失灵动大气。他有时将工笔与写意相结合,同样能使作品达到浑然天成的境界。

  结合国画前贤的绘画实践和我自己从事绘画创作的体会,我认为只有工笔、写意兼修才能画好中国画。工笔画家画些写意画,才能真正体会写意画中的“神”和“意”,从而避免由于画面太工整而出现的刻板、呆滞;而写意画家要画些工笔画,才能锤炼出准确的造型和流畅的线条,才能做到抒情而不荒率,才会生发笔情墨趣,使艺术创作达到“从心所欲不逾矩”的境界。

  孟庆占,一九六五年生,天津宝坻人。现为中国美协会员、天津市美协副主席、中国艺术研究院艺术创作院特聘研究员。作品二十余次入选全国性重要展览。其中,《凝固的生命》入选第十一届全国美展,《春华秋实》获文化部全国群星美术大展银奖。

  

  

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孟庆占 工笔
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈