雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】李义弘:“画外求画”的新人文创作

2015-08-03 20:30:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 艺术家李义弘 导言:二十世纪中后期的台湾艺术发展,面临着各种文化与艺术的存亡、转型与潮流的挑战。而水墨画所历经的严苛考验,从文人思想的异域延续,演变为正统性与现代化的质疑,并借着台湾本土写实的兴起,转化到90年代对水墨发展的思想与争论。而李义弘作为时代变迁的见证者。李义弘是江兆申先生的得意门生,以…

艺术家李义弘

  导言:二十世纪中后期的台湾艺术发展, 面临着各种文化与艺术的存亡、转型与潮流的挑战。而水墨画所历经的严苛考验,从文人思想的异域延续,演变为正统性与现代化的质疑,并借着台湾本土写实的兴起,转化到90年代对水墨发展的思想与争论。而李义弘作为时代变迁的见证者。李义弘是江兆申先生的得意门生,以台湾风景做为创作基础,汲取江兆申先生从明清的文人画里头熔铸出来的、属于文人画的笔墨风格,用于表现他在台湾看到的山水。

  李义弘一直在探索水墨的当代性,在中西文化、不同媒介中转换艺术语言,形成了极富张力和个人独特气质的画面,丰厚的人生阅历加之对当下生活的敏锐感知,难能可贵的是年过七旬的李老师能迅速接受当下的新生事物,不管是相机、手机、苹果电脑都能娴熟运用。喜好摄影的他常常将观察到的细节大胆结合各式材料的特性运用到创作中,并且还传授给学生。

  “玩弄”各种材料于指尖

  李义弘的工作室在距离台北市区不远的新北市三芝区,从台北市区驾车往北约一个多小时车程,隐蔽在离海岸线不远处的小山坡上的“海尾山居”便是李义弘的艺术工作室。

  离开都市的喧嚣,每日在海边聆听海风呼啸,正是艺术家所选的生活。“我们每天听着窗外抑扬顿挫的海风,远眺无垠的大海,这才是最有利于我们的安静的生活与创作。”李义弘在三芝海边已居住20多年,从基隆到台北再到三芝,这是他们最终落脚的地方。

  据介绍,二十世纪中后期,台湾艺术大展面临各种文化与艺术的存亡、转型与潮流的挑战,而水墨画所经历的严苛考验,也从文人思想的异域延续,演变为正统性与现代化的质疑,并借着乡土写实的兴起,转化到90年代对水墨发展的思辨与争论,甚至在当前形成水墨的去从、异变与边缘化的危机,都显现出水墨画在时代动荡中的茫然。从李义弘自身艺术历程追求看来,见证着近当代水墨发展的波折,却也同时造就他不断前行的明确方向。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台湾 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈