雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“大写者”老甲八十大展亮相中国美术馆

2015-07-31 23:30:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 中国国家画院院长杨晓阳开幕式发言 评论家邵大箴开幕式发言 (雅昌艺术网讯)2015年7月31日,由中国艺术研究院、中国国家画院和北京画院主办的“大写者——老甲”作品展在中国美术馆1、8、9展厅举办。此展筹备近三年,从千余幅作品中遴选出100余幅,其…

中国国家画院院长杨晓阳开幕式发言

评论家邵大箴开幕式发言

  (雅昌艺术网讯)2015年7月31日,由中国艺术研究院、中国国家画院和北京画院主办的“大写者——老甲”作品展在中国美术馆1、8、9展厅举办。此展筹备近三年,从千余幅作品中遴选出100余幅,其中有许多不为人知的新作。既有恢弘巨制《众志成城》、《巴特尔》、《草原八月》和大幅作品《苍生》、《摩登时代》等,还有80年代之代表作《铁流》,90年代的彩色人马系列, 2000年以来的《方笔之驹》、《莽夫系列》、《茫茫草原系列》、《新生系列》,以及力量感十足的《公牛系列》,丰富多样的小品及大众喜爱的《人之初》系列等,其玄妙的山水画《浑然天地系列》,亦是在老甲艺术馆之外首次与公众见面。

  老甲是谁?老甲,全名贾浩义。1936年生于河北遵化,毕业于北京艺术学院美术系,师从卫天霖、张安治、吴冠中诸前辈。老甲一直是当代水墨的有力推动者,其画风亦不断衍化并逐渐提纯与升华,题材更是涉猎广泛。尤其是笔下的奔马之笔墨开拓,被称之为中国画历史上的第四个里程碑。

  开幕式上,北京画院院长王明明发言说:老甲这条路是非常艰难的,而且前面没有参照物。他吸收了很多东西方艺术元素,从这点来说老甲是个非常有思想的画家,一个有自己目标的画家。画家只有充满激情才能创造这样的艺术,实际上老甲也是在燃烧自己。老甲是一位很重要的画家,今天的展览证明一个有追求的艺术家一定能够成功,而且这是一位有大思想大气象的艺术家,老甲创造了中国画前进的新样本。

  中国国家画院杨晓阳院长罕见地称:“老甲先生画展的开幕,是中国写意精神的胜利。在中国最有个性最有特点的画家当中,不能没有老甲先生。他的画以排山倒海、横扫千军的气势,为一个个画展提气。老甲的画振奋着国人的精神,我认为他是最有成就的当代中国画家。老甲先生的成就,还证明了宣纸的胜利,证明了毛笔的胜利,证明中国墨中国水的胜利。他是真正深深扎根于我们民族土壤,发展起来的现代画家。他的作品很现代,在任何国家的展览上,你看它一秒钟都会过目不忘。他所画的题材,没有一个是模仿西方,没有一件是模仿古人,都是他身边的所见所闻的事物。他的精神是一种坚持一生的,永远不会被中国人忘记的精神,所以他一切都是中国的。老甲将自己的人格半生的探索,展现在这里,是真正中国的精神。我希望老甲先生的现象,受到更大的关注。” 

  来自韩国麦粒美术馆馆长洪正吉则说,老甲是就是中国的太阳,在冉冉升起。他的热情是艺术,他的呼吸也在艺术里,甚至他的休息,也在艺术里。他为了一个目标,不断奔跑,不断前行。老甲的绘画大都是用浓墨大笔横扫,就像陈传席教授所言:“老甲的画不是画,而是力的宣泄,是势的冲发;像大风暴在呼啸,似狂海涛在奔腾;如闪电惊破宇宙,似雷鸣撼动群山。这正是我们的时代所需要的精神,我们国家所需要的气魄,倘能广而生焉,则时代幸也,国家幸也。”

展览现场人潮汹涌

  作为本次展览的总策划,在中国美术馆副馆长张子康看来:“看过老甲作画的人都知道,老甲画画是十分有气势的。思忖良久、蓄势待发,寥寥大笔沉墨,一股浑厚雄浑之气便喷薄而出。那般排山倒海的气势,如此直接、酣畅地给观者带来超强视觉冲击。这一过程,艺术家有意识地将自身的气力通过笔墨注入画面,使外在绘画和艺术家内在的自我形成高度的统一。于此,一种东方式的情感表达和情绪表现合二为一,这就是老甲特有的意象性表现。”

  老甲的发言则一如其绘画,言简意赅:“我最大的特点,就是体现在学习上。谢谢大家。”在随后举行的研讨会,由凤凰卫视主持人、中国国家画院研究员王鲁湘主持。理论家和艺术家李小可、陈传席、李一、张晴、林木、夏硕奇、王志纯、邓平祥等相继发言。老甲认为,“心无界,画亦无界 ”。先生从艺几十年,不断修正步履,使之归于 “一 ”即“以我法写我心”。其作品饱含彪悍、雄浑与博大气场,且极富现代意蕴,世人称之为 “非常大写意”。截至2015年,系老甲从艺六十周年,亦是先生的杖朝之年。据悉,本次展览将持续至8月7日结束。

展览研讨会

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 老甲 贾浩义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈