中国古典家具纹饰很有收藏价值_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国古典家具纹饰很有收藏价值

2015-07-31 21:35:52 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:我国家具艺术历史悠久,有文字可考和形象可证的已有3000多年。家具随着人们起居形式的变化和历代工匠的逐步改进,到明清时期,已发展为具有高度科学性、艺术性及实用性的优秀生活用具,不但被国人所珍视,在世界家具体系中也享有盛名。它象征了一个国家和民族经济、文化的发展,并在一定程度上反映着一个国家、民族的历…

  我国家具艺术历史悠久,有文字可考和形象可证的已有3000多年。家具随着人们起居形式的变化和历代工匠的逐步改进,到明清时期,已发展为具有高度科学性、艺术性及实用性的优秀生活用具,不但被国人所珍视,在世界家具体系中也享有盛名。它象征了一个国家和民族经济、文化的发展,并在一定程度上反映着一个国家、民族的历史特点和文化传统。作为一种日常器物,家具除了满足人们的起居生活,还具有丰富的文化内涵,是多项艺术的综合载体,如家具与建筑的关系,家具与人体自然形态的关系、绘画和雕刻艺术在家具上的体现等。

  在家具构件表面装饰各类花纹,目的在于使器物既具实用性,又具观赏性,提高家具的文化品位,并在视觉效果上使人心情舒畅。在这样一个赏心悦目的氛围中,家具上的装饰花纹既满足了生活需要,同时其表现出的象征含义可以给人以精神上的满足。

  中国古典家具的纹饰生动形象地反映出人们的审美情趣、思想观念、思维方式和风俗习惯。在家具的组合与使用,以及造型、质地、装饰题材等方面,始终与传统礼制风俗和尊卑等级观念紧密联系。通过古代家具的种类、造型和纹饰的变化,可以认识到家具的发展过程、使用习俗等意识形态的流变,并了解到中国古代的文化传统。

  中国古典家具的纹饰题材丰富多彩、历史悠久。最初,人们把见到的某种奇异事物比作吉兆,预示自己将会得到幸福,这便是后来常用的祥瑞图案的雏形。祥瑞图案在我国古典家具纹样中占有重要地位,它的传承有其政治与文化背景。古代社会的统治阶级利用祥瑞图案为自己歌功颂德,竭力宣称符瑞代表天意,为其蒙上一层神秘的面纱。臣民长期在这种文化氛围下生活,逐渐培养出相信并崇拜天命的心理,形成一种唯心主义的祥瑞文化。而从文化角度来说,祥瑞图案与中国古代传统文化密切结合,反映了人们向往太平、祥和、幸福、美满的思想和愿望。

  当我们品味一件古典家具时,映入视线的首先是它的造型和纹饰,通过感官感受家具的色彩、画面、构图、质地、线条以及结构布局。一件优美的家具,必须具备形式与内容的完整统一,而装饰花纹所表现出的含义则是让人领悟思想文化的情感条件,以形象美和文化思想引发人的思考。

  而做工精美的装饰花纹,通常有着完整的内容和生动的艺术语言,每一幅画面都凝聚着中华民族深厚的文化底蕴,每一幅图画都能说出一个动听的小故事。

  另外,古典家具纹饰中的文化价值,是在满足其使用功能的前提下,将家具的每个部件施以不同艺术造型,或以各种手法满足人们的审美情趣为显著特点。至于价值的高低,各人的审美标准不尽相同,家具本身的艺术水平也存在差异。在评价一件家具的价值时,要在同类作品中反复比较与衡量,确定出它在同类物品中的地位,才能得出恰当的结论。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国古典家具

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈