雅昌首页
求购单(0) 消息

广州当代艺术圈今夏关键词:“高大上”、“西方视觉”和“体验”

2015-07-16 09:09:32 来源: 信息时报作者:郁婷
    收藏 评论

摘要:近期,广州艺术圈有点热闹! 先是德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来了广州红专厂,跟着扉艺廊就“上映”了《蚁工与飞鸟》。近三天的朋友圈刷屏之后,“蔡明亮”也来了。前期的活动曝光、布展剧透再来一场接一场的讲座,不知道兴奋了多少粉丝的小心脏。…

  近期,广州艺术圈有点热闹!

  先是德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来了广州红专厂,跟着扉艺廊就“上映”了《蚁工与飞鸟》。近三天的朋友圈刷屏之后,“蔡明亮”也来了。前期的活动曝光、布展剧透再来一场接一场的讲座,不知道兴奋了多少粉丝的小心脏。这个时候,“罗曼·西格纳”来了一记“将军”,朋友圈就嗖嗖嗖地又跑广州美术学院去了。

  关注艺术的朋友知道,我说的分别是近期在广州发生的几个展览。画个表格看看就清楚啦:

  相比北京和上海,广州的当代艺术圈一向是众所周知的不冷不热,而如今却有5个艺术大展都在同一时间段展出,且所涉猎的皆是艺术界的大咖,这实在太难得!

  然而仅仅是转发展讯和在现场照片下面点赞怎么够?通过这些展览,我们还可以看到广州当代艺术生态中一些共性与趋势。

  学术性、国际性、参与性

  重要当代艺术机构的方向与微调

  先看广州红专厂当代艺术馆自2014年地正式落成之后所做的几个展览吧,依次是:“碌碌无为——王璜生个展”、“黑鸟——以色列艺术家阿薇塔·迦南倪个展”、“新朦胧主义”巡展、“执像——中国当代摄影展”“西方绘画的回归——德国新表现主义吕佩尔茨个展”。从几个展览的设置、结构格调、呈现效果等不难看出,广州红专厂当代艺术馆做为一个新馆,在运作之初是着实花了点力气打学术基础的,并以较为保险的,严谨的态度在规划展览的设置。

  时代美术馆自今年年初完成馆内格局的修缮和整改之后,似乎也稍稍调整了自我的定位方向——从原先的注重研究“机构和机构批判”到更强调“艺术与公众”。从休馆之后的第一个展览“罗曼·欧达科:脚本”开始直截了当地告诉观众“艺术和你周遭的生活存在根本联系”,到“森林艺穗节”的时候告诉你“艺术是可以这么玩出来的”,然后已经持续在推进的“蔡明亮大展”的系列前期活动则在渗透这样的信息:文艺、怀旧、文学等等都可以成为艺术的一种特质,美术馆不仅仅是用来展示艺术品的,也可以用来聊天、听歌、郊游和看电影。然后观众纷纷买票前往,希望体验一次在美术馆看电影的滋味。至于到底“是不是艺术品”的纠结,似乎已经没那么重要了。

  相对于时代美术馆和红专厂当代艺术馆,作为广州美术学院附属文化机构的广美美术馆则比较特殊,“罗曼·西格纳:录像与电影”展是当代艺术批评家胡斌就任广州美术学院美术馆副馆长之后策划的第一个大展,这与广州美术学院美术馆以往策划的展览不论从方向上、气质上、结构设置上都有明显的不同。简单的说,如果说广州美术学院美术馆之前的展览更倾向于学院内部及与学院有直接关系的艺术家或者活动展览的话,那么这次“罗曼·西格纳”的展览可以说是一个真正意义上的具有学术高度、国际语境的当代艺术展,没有了以往明确的附属性质。这是不是广州美术学院美术馆在方向和定位上的一次转型,目前还不得而知,但展览本身的质感和学术性却是给了人很大期望值的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广州当代艺术圈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈