雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】个体生命体验的盛宴《意识图景——赵博个展》开幕

2015-07-11 16:43:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式上索卡艺术董事长萧富元(右一)、艺术家赵博(中)、策展人孙艺玮(左一) 艺术家赵博在展览现场 (雅昌艺术网讯)2015年7月11日在北京798艺术区北京索卡艺术中心举办的《意识图景——赵博个展》开幕,展览策展人孙艺玮介绍说:“此次展览是呈现赵博201…

展览开幕式上索卡艺术董事长萧富元(右一)、艺术家赵博(中)、策展人孙艺玮(左一)

艺术家赵博在展览现场

  (雅昌艺术网讯)2015年7月11日在北京798艺术区北京索卡艺术中心举办的《意识图景——赵博个展》开幕,展览策展人孙艺玮介绍说:“此次展览是呈现赵博2014-2015年两组最新创作:“美丽新世界”系列与“流动的盛宴”系列,是为近年创作的一个总结,也是赵博创作阶段另一个新的开始。”

赵博特意在展厅中间,以水彩绘画记录自己每天工作的状态

展览现场来了很多来自东北沈阳的艺术家朋友

《欲望森林1号》 赵博 200x460cm 2013年 布面油画

《欲望森林2号》 赵博 140x250cm 2013年 布面油画

  艺术家赵博对作品形成的背景讲道:“我以个人的视角观察今天宏大背景下的世界带给人们的感受。2013年的《欲望森林》系列里面出现的'蒲公英'形象是一种意向化的符号,也可以是象征一种生命体。”从这样一种“生命体”的表现可以发现2014年以后他的作品中色彩丰富的色点与其前期作品的关联。赵博此次展览的作品大概有两个明显的色调差异,2013年的“欲望森林系列”与2014年以后的两个系列《美丽新世界》与《流动的盛宴》比较形成静谧与热烈,冷灰与绚烂的反差。20世纪70年代西方架上绘画走向穷途末路,但在21世纪重现呈现其旺盛的活力。架上绘画并未消亡,反而不断被不同时代不同地域的艺术家进行实践,拓展出新的视觉表现图景,赵博也属于其中之一。84年出生的他,有着超出于同龄人的冷静与理性。在艺术创作上,没有过分追随前几代人的脚步,对于政治过分敏感,或者寄予宏大故事题材,也没有选择将自己的工作室安扎于中国当代艺术的聚集地北京,他生于东北,长于东北,如今依旧工作于东北。作为一个有着扎实学院背景教育的画者,他用个人的观察方式去展现自己内心的生存与成长状态,将自己对于社会的认知与思考在其艺术创作中加以表达,同时影射出社会中大多数人通常看不到的但是已经出现或者形成的“意识形态”,通过自己创作的视觉图景,将产生于赵博个人同时又源于社会存在的“意识形态”可视化。他企图将最真实的“意识图景”呈现在观众面前,启发观者审视自身存在的意识状态,提醒我们生活在这个网络信息大爆炸的社会,如果电脑手机一旦消失,虚无感便吞噬个人所有的意识。

《美丽新世界4号》 赵博 90x120cm 2014年 布面油画

《美丽新世界13号》 赵博 150x250cm 2014-2015年 综合材料

《一支人类探险队的迷失》 赵博 140x200cm 2015年 综合材料

  “人类的社会、自然景观都发生了巨大的变化,色彩斑斓五颜六色,有很多不可说的微妙的色彩。在我家的窗外以一条河,河对岸的灯光与河里的倒影非常美,但又是稍纵即逝的。于今天的世界极强大又脆弱,既美丽又虚无相对照。因此形成了这两年的系列作品”赵博对自己生活与创作之间的关系阐述时告诉雅昌艺术网。赵博的画记录着他对于人生与社会的认知,之前的他为观众制造了一个梦幻唯美的超现实梦境,现在的他打破这个他创造的梦境图式,创造另外一种真实状态下的虚幻意识形态图景,带观者进入更深的思考状态。他依然是把一种人们看不到的意识形态用视觉的形式加以表达,这种意识形态随着艺术家本人对于社会或是人生理性认知的深入与成长而随之改变状态,但每时每刻每个阶段是其意识形态最真实状况的反映,他用自己的画笔纪录下来,展现给观众,并希望观众可以对于自身的意识状态进行新的审视与认知。画面中的节奏与旋律最后达成整体的和谐,画面中的每一个点,线,面或者不同色块最后形成的整体画面最终都表现着艺术家本人对于生命状态下产生的意识形态所赋予的含义。赵博将自己的意识形态视觉化,最终构造出一个不断成长的赵博解读背景下的“意识图景”,他没有当下艺术世界的浮躁感,保持着一颗难得的宁静之心,用自己的方式,诚实地记录着自己对于这个世界的认知。他不停止的思考,他对待生活的诚实,最终没有使他陷入概念化的程式之中,并为自己的艺术创作找到一个发人深省的“美丽新世界”。

  此展将持续至8月30日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈