梁铨:中国画的留白就是伦勃朗的黑_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

梁铨:中国画的留白就是伦勃朗的黑

2015-07-02 09:08:30 来源: 一财网
    收藏 评论

摘要:在近两年来艺术界颇为时兴的“新水墨”潮流,以及今年尤为热闹的“抽象”流派之中,梁铨恰好占据了二者的交汇点。他从上世纪八十年代开始,就不断在中国古代艺术和西方当代艺术之间徘徊,最终找到属于自己的独特路径:扔掉画笔,拼贴宣纸。 自2000年之后,梁铨创作了…

  在近两年来艺术界颇为时兴的“新水墨”潮流,以及今年尤为热闹的“抽象”流派之中,梁铨恰好占据了二者的交汇点。他从上世纪八十年代开始,就不断在中国古代艺术和西方当代艺术之间徘徊,最终找到属于自己的独特路径:扔掉画笔,拼贴宣纸。

  自2000年之后,梁铨创作了系列新作,画面乍看上去是一片空白,没有笔触,没有色块,没有图像,仿佛让观者的眼睛扑了空——只有连排脏脏的纸条,如同旧书补丁般机械紧密地贴在一起。而他所追求的,正是这种“看起来好像艺术家并没有做什么事”的效果。

  倘若你习惯了这种淡漠的色调,凑近看,会发现这一堆拼贴的纸条呈现出独特的空间感:宣纸的毛边、染色不均的颜料,贴合出层层叠叠的手工感。而再远观全幅,纸条的边缘变成了线条,长方格子大小错落,成为不同的几何形状,墨色与浅粉、浅绿之间的对照,都使作品成为了包含一切的载体。

  “有次搬家的时候,无意中看到了外婆的洗衣板,形状像是中国画,上面留着洗衣痕迹的线条就像是画面,从这里有了做纸条拼贴的灵感。”梁铨在接受第一财经专访时说。但这种极简的形式与极丰富的细节、极丰富的表达,实际上是梁铨悉心探寻自己道路20多年的结果。他用非常当代的语言,以及西方的抽象思维,去研究和展现东方绘画中最受重视的“空”。从这个角度来说,梁铨是当代和传统的绝佳代表。

  “中国画最大的不同就是留白,不画的地方也说明很多问题。其实,西方曾经也有空白,那就是伦勃朗的黑——那种黑里面什么都有,他的人物画如果拍成反转片会跟中国画一样:一个人的头像,背后全是白的。”他如此分析道。但西方古典画将其处理成了阴影、而印象派之后更不再把它当做问题给予关注,反而是关注亮光的部分。

  “所以我现在就想要在空白里面做文章。用淡墨,既不是古典主义,也不是极简主义,在空白里面加线条,这样就有了空间和密度,有了质感和构成,让人们能够‘走’进去。”他说。

  近日于蜂巢当代艺术中心举行的“蓄素守中:梁铨三十年绘画作品展”,以五个展厅呈现了梁铨自1982年以来的重要作品,试图对其艺术创作的脉络进行系统性的学术梳理,探索其艺术创作的路径及美学成因。展期持续至7月27日。

上一页 123 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梁铨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈