雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】庆祝中加建交45周年 “共振—加拿大版画邀请展”开幕

2015-06-28 20:28:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式嘉宾合影 (雅昌艺术网讯罗书银)2015年6月28日下午4点,“共振—加拿大版画邀请展”在北京798艺术区圣之空间艺术中心隆重开幕,展览展出了来自加拿大的30位版画艺术家的90幅作品。这次展览由中南出版传媒集团、湖南美术出版社圣之空间艺术中心、加拿大驻…

展览开幕式嘉宾合影

展览开幕式嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯 罗书银)2015年6月28日下午4点,“共振—加拿大版画邀请展”在北京798艺术区圣之空间艺术中心隆重开幕,展览展出了来自加拿大的30位版画艺术家的90幅作品。这次展览由中南出版传媒集团、湖南美术出版社圣之空间艺术中心、加拿大驻华使馆三方合作完成。展览由湖南美术出版社圣之空间艺术中心主任李松和加拿大策展人吴嘉棋策展,加拿大著名版画家朗格文担任学术主持。加拿大驻华大使赵朴,湖南省新闻出版广电局副局长尹飞舟,文化部、中国人民对外友好协会相关负责人,中央美术学院教授、著名版画艺术家广军等出席展览开幕式。

加拿大驻华大使圣·雅克在开幕式上发言

加拿大驻华大使赵朴在开幕式上发言

湖南新闻广电局副局长尹飞舟在开幕式上发言

湖南新闻广电局副局长尹飞舟在开幕式上发言

版画艺术家广军在开幕式上发言

版画艺术家广军在开幕式上发言

  加拿大版画在国际艺术舞台上一直很活跃,并引起广泛关注。1984年加拿大著名写实主义画家科尔维尔在北京举办作品展,其丝网版画,以精湛的技巧、严谨而富有当代意味的造型和深邃的文化内涵引起中国艺术界的特别重视。

“共振—加拿大版画邀请展”展览现场

“共振—加拿大版画邀请展”展览现场

“共振—加拿大版画邀请展”展览现场

“共振—加拿大版画邀请展”展览现场

  今日的加拿大版画艺术家阵营,在几度画家的艰辛劳作下已枝繁叶茂。此次邀请展通过加拿大30位新老版画家的作品,可以清晰地看到当代的加拿大版画呈现出不断变化着的面貌。这种艺术状态与加拿大政府提倡多元文化的政策是一致的,加拿大版画就是在这样一种多元文化环境里生机盎然、魅力四射。

  这次展览作品的特点是反映了加拿大时代思潮,特别是对文化的思考多于对技术的关心,作品主题多在观念与思想之间闪烁,同时对版画的定义越来越宽泛,从传统延伸到当代,路径清晰。大部分作品体现出对传统媒介和新技术的利用。在日益数字化的今天,数字和传统媒介的结合,有着巨大的发展空间,对于技术性很强的版画来说,在这一态势下,新的技术、新的视觉语言、新的艺术样式,乃至新的思维方式正在形成。每个作者的作品用不同的视点展示了自己对社会、对生存环境、对人生价值的认识与立场。

《没有什么不会离去》 特雷西·坦普尔顿

《没有什么不会离去》 特雷西·坦普尔顿

《莫纳克海滩 3》  邦妮·巴克斯特

《莫纳克海滩 3》  邦妮·巴克斯特

《阴影的重量》 盖伊·朗格文

《阴影的重量》 盖伊·朗格文

《EXx-Tor12x》 德里克·迈克尔·贝赞特

《EXx-Tor12x》 德里克·迈克尔·贝赞特

  “共振”展览展示出了加拿大版画艺术的多样性和巨大活力,有众多经验丰富的艺术家,如勒内·德鲁安(Rene. Derouin)、沃尔特·朱尔(Walter Jule)、丽兹·英格拉姆(LizIngram)和卡尔·海伍德(Carl Heywood),他们至今仍然在当代版画艺术领域非常活跃,不断创作。同样有许多潜力巨大的新秀艺术家,包括米奇·米切尔(Mitch Mitchell)、希瑟·休斯顿(Heather Huston)和瓦莱丽·吉蒙德(Valérie Guimond),他们的作品挑战传统并大胆试验,他们很快就会以其独特艺术魅力而获得巨大影响力。该组大部分艺术家正年富力强,都建立起了自己独特的表达方式。他们是加拿大版画艺术的先锋并且他们的声誉远远超出了加拿大国界。

《但丁之舟》 雅克·阿瑟诺

《但丁之舟》 雅克·阿瑟诺

《繁星之塘》 弗朗辛·博韦

《繁星之塘》 弗朗辛·博韦

《蓝鼻:从“窗台 套房”》 马克·博维

《蓝鼻:从“窗台 套房”》 马克·博维

《节日的形状 4》  埃尔米纳·布沙尔

《节日的形状 4》  埃尔米纳·布沙尔

  “共振”的宗旨在于促进加拿大版画家与中国艺术群体的交流,为此湖南美术出版社还精心出版一本中英文对照,并与展览同名的精品画册,收录了此次展览的全部作品及艺术家其他重要作品共120幅,同时还收藏了此次展览三分之一的作品。恰逢今年中加建交45周年,作为2015—2016中加人文和文化交流年期间举办的重要活动之一的“共振——加拿大版画邀请展”为中国观众认识当代版画提供有益的启示,同时也促进了中加两国文化艺术的交流及发展。

  据悉,展览将持续到7月9日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈