缅怀望老——《东方既白.陈望国画作品观摩展》27日思云阁开幕_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

缅怀望老——《东方既白.陈望国画作品观摩展》27日思云阁开幕

2015-06-27 22:47:07 来源: 雅昌艺术网广东站
    收藏 评论

摘要:6月27日下午3时,汕头思云阁名家汇聚,由汕头市文化广电新闻出版局、汕头市文联主办,汕头中华书画研究院承办的《东方既白.陈望国画作品观摩展》盛大开幕,此次展览共展出艺术家陈望50多幅作品,全面展示望老“雄鸡”题材作品及艺术成就。围绕此次展览主办方还举行了学术研讨会,由汕头市中…

  6月27日下午3时,汕头思云阁名家汇聚,由汕头市文化广电新闻出版局、汕头市文联主办,汕头中华书画研究院承办的《东方既白.陈望国画作品观摩展》盛大开幕,此次展览共展出艺术家陈望50多幅作品,全面展示望老 “雄鸡”题材作品及艺术成就。围绕此次展览主办方还举行了学术研讨会,由汕头市中华书画研究会会长卢中见先生主持、汕头市政协副主席、市文联主席谢铿、汕头市文管新局副局长陈挺、汕头大学美术学院名誉院长曾松龄先生、著名艺术家陈政明、蔡宝烈等多位文化界人士共同参与,共同探讨陈望老师其人其画。

  陈望画鸡,“至艺无艺”

  在潮汕地区,艺术界人士都称陈望为望老,他在潮汕艺术界德高望重,早年其版画创作取得很高的艺术成就,文革后,则常画国画,其国画艺术吸收海上画派精华,又融合潮汕本土的艺术元素,画风独特,自成一格。其国画艺术尤其以画鸡最为著名,它笔下的雄鸡,生动自然,贴近生活又不失趣味性,其艺术创作秉承望老版画现实主义的追求,通过焦墨、破墨等写意手法表现雄鸡或伫立啼叫、或奔跑追逐等各中形象,他笔法洒脱、逸趣横生。在浓淡干湿的墨色变化中缀以丹红表现对象,和谐而高雅,脱俗而朴实。望老所追求的并不是外形的绝对似,而是要追求比生活形象更高的“真似”。他主张随心驾驭艺术手段,不被艺术技法所绑架。

  艺术评论人李伟铭曾这样评价望老的国画艺术,“关于陈望的版画艺术,无论如何铺张笔墨均属多余。这里我想说的是他用另一种形式书写的心声。换言之,我所说的是他的中国画,在陈望那里,刚健锋利的刻刀换成一管柔软婀娜的羊毫,这种化铁为绵的功夫,本身就值得寻味。陈望自用印中有一方似乎不十分起眼的印文—— ‘至艺无艺’,我觉得这是观照其国画艺术合适的立足点,始于情而止乎理,陈望老人似乎漫不经心的笔墨,以一种稚拙、天真的形态,印证了画之为画的真谛。”

  陈望国画作品

  画如其人,望老的“仁厚” 与“本真”

  此次展览的研讨会,与会嘉宾都不约而同地说到望老的为人,大家都称赞他是潮汕艺界之泰斗,为人宽厚、仁爱,无私而又真性情,大家都在形同他性格时简练地概括为“本.真”。

  很多人曾问望老,为何喜欢画雄鸡呢?望老的家属则跟我们谈到,望老之所以喜欢画鸡,是因为他老人家觉得,一方面鸡是十分贴近老百姓生活的家禽,是中国人认为祥瑞、安康的美好生灵;另一方面,望老觉得鸡不仅长得漂亮,而且具”五德”,其每日清晨定会啼叫,是为”信”;其头冠丹红,甚为文雅,此为“文”;又尖啄利益爪,性好斗,此为“勇”;同时,鸡又颇有人之爱、人之感,此为仁;最后,鸡群而居之,和睦相处,此为“德”。这鸡之“五德”也是望老一生为人处世的原则,所谓画如其人,倒不如说望老赋予了它笔下的鸡一种高尚的情操和品德,以物而明志。

  研讨会上,各位与会嘉宾各抒己见

  立足潮汕本土,共同推动潮汕艺术生态圈的良性发展

  作为此次承办方,思云阁负责人陈大陆先生表示:此次展览取得比预期更好的效果,此次展览将持续至7月12日,为期半个月时间,而今天的开幕式和研讨会大家齐聚一堂,共同观赏展览、分享观念、研讨学术,也算是对望老的一种缅怀吧,这对于推动潮汕艺术界发展有着很积极的作用,我们未来还会计划每个月都举行具有学术氛围和专业高度的画展及研讨会,不仅向大家普及高雅绘画艺术,推广潮汕本土艺术家,同时也更好地推动潮汕本土艺术生态的良性发展,构建起潮汕艺术史的基石,这也是我们作为民间团体的理念和追求。

  陈望简介:

  陈望,广东揭西县人,1922年生。中学时代开始木刻创作。上世纪40年代于广西省立艺师学画,同时参加中华全国木刻界抗敌协会。1945年春往重庆,进行以民主为内容的版画创作活动。翌年往泰国,在《曼谷商报》任美编。创作版画反映中泰人民生活。解放前夕回潮汕,一直在潮汕地区担任领导职务。作品多次入选全国美展,出版《陈望木刻选集》、《陈望国画集》、《陈望版画五十年》、《陈望国画写生集》等。作品在台湾《美术家》、香港《美术家》、《中国现代版画史》上介绍。1956年作的木刻《农民诵诗》获国家文化部纪念章。1991年获中国美协、中国版协颁发“中国新兴版画贡献奖”。

  生前为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员,曾任潮汕版画会名誉会长、汕头市文联名誉主席、汕头画院名誉院长。

  

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈